みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  日の出学園保育所   >>  口コミ

日の出学園保育所
(ひのでがくえんほいくじょ)

大阪府 大阪市生野区 南巽駅 / 私立 / 認可保育園

日の出学園保育所 口コミ

★★★★☆3.92
(6) 大阪府保育園ランキング 1189 / 1637園中
並び替え
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      園の雰囲気、先生の雰囲気もよく、子どもも毎日の保育園生活をたのしんでるからです。狭いですが遊具もある。
    • 方針・理念
      教育に力いれてる。ご飯おやつはあまり良くない気がするけど、外部の先生がきたり、子供たち皆が楽しくいきいき生活している様子だとおもいます。
    • 先生
      他の保育園がどうかわからないので4点にしましたが、悪い様子はありません。笑顔で接してくれているとおもいます
    • 保育・教育内容
      他の保育園がどうかわからないので4点にしましたが、普通一般的には良いと思います。
    • 施設・セキュリティ
      他の保育園がどうだかわからないので4点にしましたが、普通一般的な保育園で良いと思います。
      古民家に囲まれてるが細い道で送り迎えのとき駐車場もなく車のひとは困ってそうだから。
    • 父母会の内容
      認定子ども園なので幼稚園よりの教育をしてくれているように感じます。親が参加するイベントはそこまでありません。
    • イベント
      作品展やら運動会などあります。運動会は小学校みたいに結構しっかりしていました。働いている家族ま多いからか、親が参加のイベントはそこまでありません
    • 保育時間
      土曜日は両親勤務だと預けられます。ただ、働いていてもお弁当を持参しなければなりません。延長保育はしたことがないのて詳しくわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から割りと近めの保育園だったからです。第一希望ではありませんが、決まったのがこの園だったので選びました。

保護者 / 2019年入学
    • ★★★★★
      信頼できる園です。こともたちが、毎日行くのを楽しみにしています。夏には夏祭りがあり、とても良い園です。
    • 方針・理念
      いきいきと、のびのびと子供たちが課題に取り組んでいる。自分でできることは自分でする。
    • 先生
      先生は笑顔の先生たちばかりで、こどもたち一人一人を大切に見守ってくれている。その日あった出来事を、しっかり教えてくれ、出来たときには一緒になって喜んでくれたり、誉めてくれる。
    • 保育・教育内容
      出来なかったことができるようになったり、遠足や参観、英語の授業などでも、おもしろく教えてくれたりしていて、こどもたちも楽しそうにしている。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、運動場が2つあり、のびのびと遊んでいる。防犯カメラ等もあり、定期的に避難訓練などもある。
      近くに小学校があり、よい立地だとおもいます周りに工場や倉庫などがあり、たまに危ないと思うこともある。
    • 父母会の内容
      役員になったことがないのでわかりません。
    • イベント
      イベントや行事は、親子遠足、夏祭り、お芋掘りやクリスマス会、毎月お誕生会などがあります。
    • 保育時間
      開所時間は7時から19時までです。16時30分以降は延長保育となります。延長保育を希望する場合は、月極めか、当日なら、事務室の前のノートに理由と時間をかきます。
    • 保育園を選んだ理由
      入園前に見学に行き、楽しそうに遊んでる姿を見て、選びました。

保護者 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
      園児が多く友達はたくさん出来たり、自分の事は自分でできるように
      なったりといい事はたくさんありますが、テレビを見せたりセキュリティの面はやはり不安に思います。
    • 方針・理念
      服の着脱など自分で出ることは自分でする方針のようで
      ボタンなども早いうちからできるようになりました。
    • 先生
      若い先生もベテランの先生もどちらと多いです。
      挨拶も毎朝してくれ、ほかの学年やクラスの先生も
      子供の名前を覚えていてくれたりするので安心です
    • 保育・教育内容
      よく製作を持って帰ってきたり作品展など行事も沢山あり、
      子供達の成長を感じることができます。
      標準時間内のお迎えでも、
      1歳児クラスにもテレビを見せていたりします。
    • 施設・セキュリティ
      保育中は鍵も閉まっており安心して預ける事ができますが
      お迎えの時間になると鍵が開きっぱなしで
      何も見せたりもしなくていいので誰でも入る事ができます。
      近くの小学生が公園のように園庭で遊んでいる事もあったり
      不審者が入ってきても気付かないのではないかと思います。
      駐輪場のスペースが狭くお迎えのピークに行くと
      止めるところがない事も多々あります。
      駐車場は一切ないので雨の日などは大変です
    • 父母会の内容
      毎年父母の会に少額ですが支払います。
      参加していないので内容は分かりませんが
      どのような事をしたかプリントが配布されます
    • イベント
      運動会、作品展、親子遠足などなど行事は沢山あります。
      成長も見る事ができ、子供達も楽しんで参加しているのでいい思い出になります。
    • 保育時間
      標準時間は8時半~16時半までですが、16時15分になると部屋移動があるのでそれまでにお迎えをお願いされています。
      8時前からの登園、16時半以降の保育は職場の証明を出せばできます。
      8時~8時半までは標準時間の方は申請がなくても預ける事ができます
    • 保育園を選んだ理由
      周辺の保育園はどこも空きがなく落ちてしまったので入園しました

保護者 / 2017年入学
    • ★★★☆☆
      安心できる。子供たちが遊んでいる姿がみられる。イベントが多くていいと思います。事務所の先生も優しく感じ良い。
    • 方針・理念
      年長はイベントが多い。安定している感じ。普通にいいと思います。良かったと思う。。
    • 先生
      小さい子組の先生は愛想がよい。よく挨拶してくれる。厳しく優しくいい感じ。良かった。
    • 保育・教育内容
      老人ホーム訪問したり毎月避難訓練があり良い。毎月大人も行けるイベントがあります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べている。防犯には力をいれていると思う。安心できる
      園外の人からも協力を得られていると思う。駅からもそんなに遠くないと思う。運動会は小学校のグランドでやる。
    • 父母会の内容
      父母会は参加したことがなくよく分からない。
    • イベント
      合奏大会、区民祭り、生活発表会等のイベントがある。
    • 保育時間
      16時半以降が延長保育になってる。最大19時まで預かってもらえる。朝は7時からやっている。
    • 保育園を選んだ理由
      隣の住人さんや近所の方の評判が良かった。マンションから近かったから。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      保育所のほとんどの友達が市内の公立小学校にいくからそこの小学校がよかった。

保護者 / 2015年入学
    • ★★★★★
      毎月の行事、学年ごとのイベントや指導など、保育園としてはしっかりしていて、幼稚園にも負けません。園児の人数も多いので、お友達もたくさんできて楽しかったです。孫ができたら、また通わせたいくらいです。
    • 方針・理念
      鼓笛に力を入れていて、毎月季節のイベントも盛りだくさんで、楽しく通っていました。
    • 先生
      優しくて、明るくて、子供達を大切に考えてくださる先生ばかりでした。保護者に対しても親身になってくれました。
    • 保育・教育内容
      園児達の指導もしっかりしてくれて、年長さんは音楽行事も一年間かけて、しっかりしてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      送迎時間以外は、しっかり門のロックがかけられていて、安心です。毎月、園児の避難訓練もあります。
      駐車場がまったくないので…数人兄弟が通われている方や、妊婦さんは雨の日の送迎が大変だと思います。
    • 父母会の内容
      定期的な、きちんとした父母会というものは、我が子が通っていた時はありませんでした。
      鼓笛発表会運動会文化発表会遠足もちつきすもう大会夕涼み会
    • 保育時間
      我が子が通っていた時は、保育園なので、保護者の勤務状況によりますが、時短勤務の人は、9:20~4:20でした。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅より近くだったこと。近所のお友達が通っていたこと。保護者が仕事をしていたこと。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      たまに私学に行く園児さんもいましたが、ほとんど地元の公立小学校に通っています。

• 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
      基本的に自分のことは自分でやれるように年齢に合わせて自律をうまく促してくれるし、屋内や屋外をバランスよく利用して色んな体験をさせてくれる。ただ、服装や持ち物の形状や仕様に決まりごとが多く、用意するのが大変なことが多々ある。
    • 方針・理念
      自分のことは自分でするという方針のもと、着替えや食事はもちろん、脱いだ服を畳んで鞄にしまうことや自分の荷物を自分で整理整頓するなど細かいことまで丁寧に指導してくれているようです。
    • 先生
      自分のクラスはもちろん、他のクラスの子でも名前を覚えていて声を掛けてくれる先生が多く、共同保育になる土曜日なども安心して預けられる。給食の進みが悪かったり、いつもより口数が少ないなどの変化をよく見てくれ、声を掛けてくれる。
    • 保育・教育内容
      事前に言わなければ延長に預けられず残業を頼まれても断らなければいけないのは不便ですが、夏休みはお盆の3日間以外はお弁当なしで見てくれるので良いです。年中以上は音楽や英語の時間ができるようで、年少の今から楽しみにしています。
    • 施設・セキュリティ
      お迎えに身分証や許可証のようなものがいらず、送り迎えの時間は少し不安。それ以外の時間が南京錠のようなものでしっかりガードされているので、保育中は安全かなとは思います。
      すぐ向かいに小学校があるので、学校の先生や保護者など割と目を光らせている感じがあるのが助かる。年配の人が多い地域で、日中も地域の人の目がいつもあると思う。周りに工場や倉庫が多く、トラックがとても多いのが危険だと思う部分ではある。
    • 父母会の内容
      父母会には参加していないのでわからない
    • イベント
      運動会は隣の小学校の運動場を借りて本格的にやるので毎年楽しみにしている。年度末に発表会や作品展があり成長を実感できる良い機会になっている。
    • 保育園を選んだ理由
      分園である日の出巽西園に通っていて、とても良くしてもらっていたので、そのまま別のところには移らず進級した。

61-6件を表示

口コミを投稿する

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

日の出学園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、日の出学園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
日の出学園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

育和白鷺学園今林園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 大阪市東住吉区 東部市場前駅
日の出巽西園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 大阪市生野区 南巽駅
わかば保育園