みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  今里保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今里保育園
(いまざとほいくえん)

大阪府 大阪市東成区 今里駅 / 私立 / 認可保育園

子どもを先生みんなが見てくれる園

2016年06月投稿
      先生方が、熱心に保育をしてくださります。年齢にあったトイトレ、着替え、大きいクラスでは体操教室などもあります。毎朝、帰り先生が門もところで立って挨拶してくれます。自分のクラスでない先生も名前を覚えてくれていて、声をかけてくれます。小さな園なので、先生方も仲良くされています。行事ごとに、様々な作り物を持って帰ります。お部屋も子ども達が作ったものが貼ってあります。
      方針の中に元気と言うのがありますが、本当に元気に挨拶してくださるので、自然に子ども達にも身に付きます。家でもご飯の前に、手をあわせて挨拶するようになりました。小さな時に、いいこと、してはいけないことなども教えてくれます。
      小さなクラスは、連絡帳がり、毎日の出来事や給食について書いてくださります。大きなクラスでは、運動会や作品展や発表会で、子ども達の成長が感じられます。どの先生も、はきはきして熱心です。なにかあれば、声をかけてくれます。
      小さなクラスでも、椅子に座って歌を唄っていたり絵本を見たり、音楽にあわせて踊ったりと楽しそうでした。大きなクラスでは、体操教室があり、専門の先生がきます。運動会の鼓笛演奏や発表会の和太鼓は、感動します。年長では、学習の先生も来られます。
      前の道が一方通行で危ないですが、朝と帰りの時間は、先生方が立ってくれます。九時半になると門が閉まり、ロックがかかります。防犯カメラもあります。耐震工事も済んでいます。
      駅から10分ほどです。最近隣に有料パーキングができ、車の送迎がし易くなりました。しかし、ほとんど自転車で来られているようです。
      幹事会というのがあります。個人懇談会は、年2回です。
      運動会、作品展<少し模擬店あり>発表会、敬老の会。見ごたえあります。特に発表会は区民センターで、大きな舞台でします。
      上の子どもも行っていて、よかったから。
      市内の小学校
    投稿者ID:193364

★★☆☆☆2.0
ただ預かって給食食べて帰るだけです。預かってくれる時間がみじかいし、土曜に預けたら嫌味を言われるし、パートタイマーの方には良いかもしれないけど、フル出勤の方には厳しい、夏休みなどの園の休みも長い。

方針はないと思う。トラブルが起きないように、起きないようにしてるだけで、親にはりねん...

近隣の保育園の口コミ

東成山水学園

東成かいせい保育園

つみき保育園
(大阪府・私立)

アットホームな環境!
★★★☆☆3
保護者|2016年