みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  小市保育園   >>  口コミ

小市保育園
(こいちほいくえん)

大阪府 大阪市東成区 深江橋駅 / 私立 / 認可保育園

小市保育園 口コミ

(11) 大阪府保育園ランキング 1313 / 1635園中
      さかいせんせんがいなければ3。勉強をもっと教えてくれれば4。2の理由は左記の2点が理由です。もったいない。
      可もなく不可もない。人としてのあたりまえの方針 理念を述べているだけ。否定はしないが。
      さかい先生という副園長がかなり問題児。親に対する態度ががひどい。子供の前で平気で怒鳴りつける。あの先生のせいで、ほかの先生が委縮している。あの先生がいるときといないときの先生方の態度が全然違う。
      もっと勉強に力を入れてほしい。平仮名の練習をするから鉛筆を持ってきてください、お箸の練習をするから持ってきてください。なのに、鉛筆の持ち方は教えません、お箸の持ち方は家で指導してください・・・意味が分かりません。
      インターホンに向かって子供の名前を言えば、ドアは秒で空く。テキトーな名前を言えば空きそう。前に人がいれば何人でも続けて入らせてくれる。
      駅から近くてものすごく便利。周りにはスーパーも山ほどあり、公園も近い。坂もないし。
      父母会はありません。働いている母親が多いのでそもそもなくて良い
      行事をするのはいいがそのたびに、行事の前日は準備があるので4時半までに全員お迎えに来いと言われる。そんなの無理でしょ。働いてるんだから!。そんな理由会社に言えるか!。それなら行事なんかしなくていい。そもそも、翌日が行事でも保育はできる。できない方法を考えるのではなく、できる方法を考えてほしい。親の立場も考えてほしい。
      土曜保育はあるようだが、勤務証明書を出さないといけない。
      ただただ家からちかかったから。それだけ。今は後悔の念しかない。

どこの園もそうかもしれませんがいいところも悪いところもあります。園庭が狭い。昔は先生の入れ替わりが激しかったです。
      ひらがなの練習や数字の練習など小学校に向けての勉強は保育園にしてはやっていると思います。
      若い先生もベテランの先生もいます。昔は先生の入れ替わりが激しかったです。男性の先生も少ないでがいます。
      絵画教室、体操教室なども月に一回くらいありました。 年長になると小学校に向けての勉強などもしていました。
      園庭は狭くて子供達がおもいきり遊べる感じではないです。防犯にはまあまあ気を使っているかなという感じです。
      駐車場がないので不便ですが深江橋駅から近いです。 近くにスーパーがあるので帰りに買い物するには便利です。
      どんな感じだったのかあまり記憶にないです。
      運動会、夏には夜店などがあります。夜店は子供達は喜びますがすごい人混みです。
      延長保育は別料金でありました。年に数回保育園が休みになることがありました。
      他の保育園を予定していたが空いていなくて、たまたま空いていたので入園した。
      公立小学校
      公立で良かったから

2015年11月投稿
      先生はしっかりみて頂いていると思います。
      ただ行事のたびにお迎え時間が早くなったり、特別保育となったりで、
      仕事で見られない時間に保育園に預けているのに・・・と思うことが多々あります。
      また入園寄付金やよくわからに名目で費用が徴収されていきます。+
      円の方針については特に特色がない園なのかなぁたと思います。
      食育や絵本読み聞かせなどもっとやってほしいと思います。
      若い先生からべてらんの先生までよく見てくださっています+。++
      毎日色々な遊びをしてくれているようで、子供も楽しく通っていると思います。
      またしてはいけないことはだめとちゃんと叱ってくれているようです。+
      行事の前日や当日は通常より早いお迎えの時間となり+、毎回調整に苦労しています。仕事したくて保育園に預けているので、行事にかかわらず通常通りの時間まで預かってほしいです。
      築年数古そうなので、設備はイマイチです。
      雨の日は濡れながら子供を教室まで連れて行っています。
      また階段も狭くすれ違いをするのが怖いです
      駅からは徒歩5分ほどでしょうか。近いわけではないけど駅まで徒歩でいけます。
      また近くにスーパーがあるので帰りに買い物ができます。
      父母会はない
      行事は多いと思います。2か月に1回ぐらいのペースです。運動会や展覧会がありました。土曜日にやっているので参加しやすいです。
      通勤に便利な立地だったたえ

先生一人一人はとてもしっかりしていて、子供一人一人を、みてくれている。ただ、園側の親に対する態度がとても気にくわない。上から目線。保育園である限り、働く母の立場にも立つべきだと思う。実際働いている母親がほとんど。それを園も把握しているはずなのに、やれ、この日は翌日の準備があるから四時に迎えにこいだの、土曜日預けたいなら毎回勤務証明書を出せだの、そんなに有給使わすか(怒)
      外部から、体操や絵の先生を呼んで、授業として取り入れている。ただ、なぜ英語を取り入れないのかがわからない。まだまだ時間に余裕は必ずある。英語をはよしろ。
      先生や優しく、根気よく教えてくれている。ただ、もっと怒ってもいい気がする。親に気を遣いすぎなのかも。
      色々工作など、毎日やっているよう。ただ、テレビを見せる時間はいらないと思う。漫画やnhkを見せているが、そんな時間はいらない。おもちゃさえ出しておけば子供は遊ぶのだから。
      園の意見や思いを発信するのみで、親側の意見をくむ場が一切無い。目安箱でも置け。
      授業参観が少ない。普段の様子を見せるだけなんだから、手間かからんだろうが。月1くらいしろ。
      駅近だから。タダそれだけ。今は後悔しかない。働いているから、そこ重視で選んでしまった

家と最寄駅の間にあって、通いさせやすく、イベントごとや懇談会なども計画的にあるので総合的によい印象です。
      子供の安全を第一に考え、無理なイベントや行事もなく子供たちが安心できる環境の提供が十分にある。
      先生たちの挨拶もよく、普段保育園以外でお会いしても比較的フレンドリーに話ができて、子供の普段の保育園での行動が聞きやすい。
      目立った教育方針はありませんが、子供の発育にあわせたカリキュラムやその子個人にあわせた対応も柔軟に行っており非常に良い印象です。
      入口の施錠も何重にもあり、また朝や夕方の送り迎え時も保育園周辺に保育士の先生が立っているので不審者などの対応も十分であると思います。
      家から最寄駅までのあいだに保育園があるので送り迎え時のルートが非常によく無駄なく行える。また近隣に公園もあり、定期的に子どもたちも利用しています。
      定期的な懇談会などがあり、また進級後の最初の参観は父母の自己紹介などもありクラスの子供や父母の状態を確認できるので良い印象です。
      定期的なイベントで運動会は父母の手伝いはありますが、夜店などもあり先生方が中心になって楽しく、たくさんの人が参加できるように配慮されたイベントの運行がなされている。
      延長保育は18時から19時までで1時間300円となっています。
      家から最寄の駅までと立地がよく、また雰囲気も悪くないのでそこに決めました。
      ありませんでした。

2018年09月投稿
      行事の時にお遊戯や鼓笛隊やお歌などあったりで練習など園児も大変だったが、子供がどんどん吸収して出来る姿が見れてよかった。
      小学校準備教育や団体行動などの指導がしっかりしている。子供たちが楽しんで過ごせるような環境つくりなども考えてくれていると思う。
      先生方は上の学年になるにつれ厳しい一面もあったが、子供が小さいうちにしっかり指導してくれて有り難かった
      小学校に入る頃に間に合うようにひらがななど文字や簡単な算数などの数のことも教えて頂いた。
      どこの父母会もいろんな方がいると思うので、特別変わった方がいたということはないと思う
      運動会、お遊戯会が一番子供が頑張った行事だと思う。夏に夜店がある時は地域の方や卒園した子もいっぱい集まってにぎやか。ちょっとした同窓会みたいになってるから子供が嬉しそうに行きたがる。
      早朝保育も延長保育も充実していると思う
      世相に合わせて、変更改善されている。
      兄弟で預けやすい。バスの送迎もある。
      特になかった。
      特になし

先生がしっかりしていて、子供一人ひとりのことをきっちり見ていて細かい変化にも気づき、全てを親に伝えてくれます。親のほうが感心するほどです。担任以外もすぐに子供の名前を憶えてくださり、マンモス保育園なのに、すごいなぁと思います。
      社会のルール等はきっちり教えてくださいます。トイレの仕方も、細かいから家では言わないことでも園では教えてくれていたりしてくれます。
      しっかりした先生が多く、テキパキしていて、見ていて気持ちがいいほどです。子供にも優しく対等にしゃべってくれています。
      教室が狭いせいか常に机といすが無い状態なのが残念です。のびのび系だから仕方ないかな。
      インターホンでクラスと子供の名前を言うだけで門は開きます。
      駅から近いので、通勤途中であずけることができます。町中にあるので帰りに買い物したりと便利です。
      父母会・・・わかりません
      運動会。お遊戯会。作品展。お泊り保育
      駅から近く、通勤に便利だから。

子供が楽しく過ごせているようで、イベントも多く、子供自身から、保育園に行きたい、と言ってきたほどです。
      どのような理念かは忘れましたが、理念の説明を受けた時は、とても良い理念だなぁと感じた記憶があります。
      基本的にはみなさん優しいので、子供も先生が大好きなようですが、叱るときは、感情でしかるのではなく、ちゃんとなぜしかるのかを子供に説明して叱って下さっているようで、親から見ても感心します。
      保育の面では良いのですが、教育の面ではとても不満です。保育園なので、仕方ないのかもしれませんが、私の友人が通わせている保育園では、もっと勉強やスポーツの面で積極的でした。なので、私は幼稚園へ転校させました。
      もっと防犯カメラをあちらこちらに付けてもいいのでは?と思っていますが、今のままでもまぁいいかなとも思います。
      駅からとても近く、スーパーイズミヤや公園も目と鼻の先にあるので、すごくすごく便利です。
      参加していないのでわかりません。
      イベントは学年が上がるにつれて色々あります。
      家と通勤に使う最寄駅から近かったため。

園庭が狭い・プール自体狭い・教育にもっと力を入れてほしいと思いますのでマイナス1評価。それ以外は良い。
      まぁ、一般的な良い方針だと思います。可もなく不可もなく。普通。もっと踏み込んだものでもいいかなとも思う。
      手際が良い。会話してても賢いと思える。先生が、自分の担当外の生徒の名前も憶えており、あいさつも元気にしてくれる。
      もっと習い事的な教育もしてほしい。追加料金がかかってもいいから、書道や体操やそろばん・英会話なども教えてほしい。
      防犯カメラをもっと増やしてもいいと思う。あちこちにつけてほしい。警備員がいてもいいんじゃないかと思う。
      駅から近くて便利。駐輪場や駐車場があればなおさらよい。雨除けの場所もあればなおさら良い。
      母の会がありますが、参加したことがないのでわかりません
      保育参観日があるのは嬉しい
      自宅と最寄駅から近かったので

2014年07月投稿
      園児が多いので集団生活がしっかり身につくようになります。トイレトレ、躾などもしっかりいきとどいているとおもいます。
      みんなのびのびとしていて良いとおもいます。体操教室、音楽教室など他の講師を招いて行ってくれています。
      先生も多く、若くて明るい方が多いです。すこし融通の利かないところはありますがこちらの意見や相談も親身に聞いてくれ個別の対応もしてくれます。
      体操教室、音楽教室などがあり、またお遊戯会や運動会では鼓隊が本格的です。練習はすこし厳しいですが子供たちは達成感があり良いと思います。
      オートロックや送迎リストでの確認などセキュリティはまあまあだとおもいます。分園ができ、設備も少しずつ増えてきています。
      駅に近くスーパーも近くにありとても便利だと思います。門前はわりと交通量が多く子供がとびだすと危ないのが残念です。
      園側からの話、ディスカッション
      夜店、運動会、遠足、みかん狩りなど
      指定校区内だったから

子供の事を考えた食事や集団行動の大切さ、トイレでのマナー等しっかり教えてくれている。また、連絡事項も絶えず行っている。
      子供の感性を一番と考え育つ環境により幼少時期の大切さをとても強く感じてると思う。そんな理念を良く理解している。
      保育園の先生みんなが、とても明るく園児にとても優しく対応してくれている。安心して毎日任せられる。笑顔がみんなとても良い。
      遅い時間までお金はかかるものの、延長保育をしてくれている。嫁がパートに行けてるのは非常に助かっている。
      幼稚園に入るにはオートロックを解除しなければいけない。防犯カメラもあり、未然に不審者から守ってくれている。
      住宅街の中にあり、駅からも近く、人通りも多い為、何かあった時はすぐ誰かに助けを求められる状態である。
      嫁が殆ど対応しているので分からない。
      運動会、遠足、発表会
      家から1分と近い為。

大阪府大阪市東成区の評判が良い保育園

小市保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小市保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小市保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園城東ちどり保育園
私立 / 大阪市城東区 深江橋駅
東成山水学園