みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園聖愛園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園聖愛園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんせいあいえん)

大阪府 大阪市東淀川区 JR淡路駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

子どもたちにとって、良い思い出ばかりの園

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      障がいのある子どももおり、クラスは三学年の縦割りクラスですので、上の子が下の子の面倒をみたり、その事により下の子は上の子の真似をして、色々覚えてくれています。
    • 方針・理念
      それぞれの個性を大切にし、違う学年同士でも力を合わせ、自分達で考え、意見を出して結論を出したり、大人の言う通りにする。ではなく、本当に子どもたち中心で園が成り立っているように思います。
    • 先生
      各クラスに2~3人(年齢によって異なる)おり、先生たちは、入園時に保護者が用紙に記入した通りの呼び名で、読んでくれていたり、お休みの間の話も沢山聞いてくれているようで、話下手の娘も凄く上手に話せるようになりました。
    • 保育・教育内容
      園の向かいに小さいけれど、農園があり野菜に水やりをしたり、収穫をして収穫した野菜が給食に出たり、食育だけでなく外部からの先生も、来ていただいて造形の時間があったり一拍移住の様な体験もあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保育園にしては、行事が多く参観や懇親会がしょっちゅうあるような感じです。我が家は、二人いてるので少し回数券多く感じます。クラス委員会や行事の委員は候補者がいなければくじ引きですので、ある意味平等に選ばれているかな?と思ってます。
    • イベント
      多い方ではないかと思います。
      先生方もみなさん、各行事がに関しては力を入れており、子ども・保護者への配慮は、完璧だと思います。
      年長の年になれば、キャンプ場へ一泊しに行きます。親から離れ、友達と園の大人たちとだけで行くので、終わったあとは、目が輝くように充実した顔で帰ってきています。
      この行事があるのを知って、初めは凄くビックリしました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      一番は職場から近いということ。
      あとは、園の近所からの評価が凄く良かった。
      お昼寝布団は、リースなのでお金はかかるが、毎週末に持って帰らなくていいところ。
    投稿者ID:461920

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園、ですが、先生をみんな先生と呼ばず、子どもたちは大人!といてっています。そのおかげか、凄くアットホームで地域からも評価されているようです。...

★★★☆☆3.0
良い点が多く感じるが、先生全てに安心はおけていなく、不安な先生もいるため。けど全体的に見れば子供が子供らしく過ごせていると思う。

良くもなく悪くもないから。子供自身は楽しんでおり、楽しんで通園してくれているので。

先生は1人1人をしっかりと見てくれている。贔屓などもなく...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園聖愛園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

幼保連携型認定こども園あすなろ
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
認定こども園菅原天満幼稚園