みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  菅原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菅原保育園
(すがわらほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 下新庄駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

先生全員がいい方で本当に楽しく過ごせる園

2023年08月投稿
    • ★★★★★
      総合的には大満足です。
      1人目出産後、周りからも菅原保育園の評判を聞いていて絶対に預けたいと思っていたので入れてよかった!
      建物自体は古く、園庭も決して広くはないですが人気の園で入れなかった友人もたくさんいます。
      園長先生のお人柄も大好きです。
      もちろん保育士のみなさんも本当に優しい方ばかりでどの先生もいつもニコニコと子どもを見守ってくれていて大好きです。
      子どももいつも先生の名前を出して今日は~した!とかたくさん話してくれます。
      近所で会っても元気に挨拶してくださいます。
      勤務時間外に会いたくないやろうに・・・(笑)明るく子どもに声をかけてくれる優しい先生ばかりです!
    • 方針・理念
      とにかく子どもが自立して成長できるように考えてくれています。
      コロナ禍では他の保育園では子どもにもマスク強制と言われたところもあった中、こちらは強制しません、としっかり答えてくれました。
      もちろん子どもの考えを最優先してくれるのでつけたい子はつけていいよ、と言った方針でした。
    • 先生
      子どもを怒る場面に出会ったことがない。
      おもちゃの取り合いしててもうまく仲裁に入ってくれる感じです。
      叱らなくても子どもはきちんとこちらの言うことを理解できるんだと思わせてくれる指導をされています。
      どの先生も長く勤めている方ばかりのようです。
      入園したてでも、普段お迎えに行かないパパが行っても、すぐに○○くんのパパ来たよーと把握してくれています。
    • 保育・教育内容
      今は3歳児クラスですが、勉強といったような事はされていないようです。
      年長児になるといろいろ行事があったりひらがなの勉強をされるようですね。
      ですがその分のびのびと遊ぶ時間を確保してくれています。
    • 施設・セキュリティ
      正直不審者入り放題だと思います。
      保護者証もないので誰の親だとかすぐ分からないんじゃないかと不安に思います。
      でも他の口コミを見てると保育時間中はしっかりと施錠されているようなので大丈夫なのかな?
      園へのアクセスは私自身は近所なのですぐに行けて便利です。駅からは遠いです。
      また、自転車で送迎される方がほとんどですが駐輪場はないので入り口前の車道に自転車を停めます。
      もちろん車道のため屋根はないので雨の日は子どもの乗せ降ろしのタイミングで必ず濡れます。笑
    保育園について
    • 父母会の内容
      クラス懇談会があるようですが強制参加ではありません。
    • イベント
      年長児さんになるとより行事が多いように思います。
      運動会も園庭で行うようですが、今年から園庭の真ん中に消防車の滑り台を設置されたので、余計狭くなったけどきちんと行えるのか?と疑問です。
    • 保育時間
      18時以降延長保育になります。
      土曜保育も行っており事前に聞かれます。
      平日、親が休みでも子ども預けていいですよ、とおっしゃっていました。
      土曜も預けていいけど保育士なるべく休めたいから理由のない土曜保育はご遠慮ください~とのことです。当たり前ですね。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      近所だったため、また周りの評判が良かったため。
      見学会の時の園長先生のお人柄が決め手でした。
      また、布団リース(無料)、カトラリー類も園の物で毎日持っていくものが非常に少なく済むこと。
      毎日書く連絡帳もありません。必要な連絡事項がある時だけ使用する連絡帳と出席カードだけです。
      乳児クラスだとおむつやお着替えなど必要になりますが、それでも荷物は少ないです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
総合的には大満足です。
園長先生のお人柄も大好きです。

先生がいい

★★★★☆4.0
小さい子でも晴れの日には外遊びがあり、夏にはプール」もあります。先生はたくさんいて日替わりに違う先生がいることは毎日です。園庭は狭いのが少し残念です。

子供が生き生き出来る生活が出来るのが理念です。子供がのびのびでき、毎日楽しく登園できるようにしているそうです。

担任の...

認定こども園菅原天満幼稚園
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
菅原天満保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 大阪市東淀川区 下新庄駅
下新庄保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.54 (6件)
私立 / 大阪市東淀川区 下新庄駅