みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 上新庄保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017入学
基本的には良い園だけど。
2021年08月投稿
総合評価担任が良い先生にあたればラッキーです。でも朝や夕方は派遣の先生が複数のクラスをまとめて見ているので
目が届いていないと思います。実際に保護者と園側が数年に一回衝突して話し合いをしています。
しっかり安全管理さえしていただければ、良い園だと思います。
方針・理念幼児クラスは自主性を育てる為か、交代制でお手伝いをする当番が回ってきたり、自分のことを自分で出来るように指導してくれています。
先生良い先生もいますが、とにかく先生の数が少ないです。朝9時以降でも、一人の先生で2クラスを見ていることが頻繁にあり、沢山の子供に話しかけられてイライラしている姿をよく見ます。
優しくて良い先生はすぐに辞めてしまいます。 -
保育・教育内容園からも保護者会からも様々なイベントを開催してくれるので、そこは満足しています。
特にクッキングイベントは充実していて、いつもワクワクするようなものを作ってくれています。
園で使うものは、しばしば手作りを推薦してくることもありますが、(食事エプロンやクッキングエプロン等)
保護者の中には市販品を活用してる方もいらっしゃいます。 -
施設・セキュリティ門はオートロックで、定期的に不審者講習もしてくれていますが、
先生の数が少ないので外遊びしているときに門の外まで気を配れているかどうかは分かりません。
また、一度子供の欠席連絡を忘れてしまったときがありましたが、先生からの確認TELがありませんでした。
子供がいなくなっても、確認してくれないかもしれません。 -
アクセス・立地駅に近く、住宅街の中にあるので便利です。
円の前の道路は広いので自転車も停めやすく、登園しやすいです。
ただおしゃべりしているママさんも多くてそこは少し困るところです。
保育園について-
父母会の内容父母会への参加は必須で、会費の支払も必須です。
保護者はそれぞれ色んな考えがあると思うので、任意の方がいいと思います。
また、会費は他の園と比べると高めだと思います。
役員になると月に一度集まりがありますが、参加は必須ではなく、
毎回決まった人のみ集まっているらしいです。 -
イベントイベントは定期的に開催してくれて、どれも子供の好きそうなものです。
縁日やクッキングや、食育に関するものも多いです。
保護者会イベントもあり、子供はどれも楽しみにしています。 -
保育時間延長保育は標準時間で18時からで、一日でも延長すると一ヶ月料金がかかります。
一日料金があればいいのにと思います。
保育園を選んだ理由駅から近いため。
また、見学に行ったときに男性保育士が多かったので、体を動かす運動を沢山してもらえそうと思ったため。
(ただその男性保育士数名は全員辞めてしまわれました。)
先生方がよく見てくれてる方だと思います。
また食育なども大切にしているし、縦割り保育もしっかりしてると思います。
この世の生命をもらって自分たちは生きていられるんだという、食育を大事にされてるので、園児たちが野菜を育てたり、魚の解体を見たりして食事することの大切さを小さいながらで...
2.0
基準が先生より違い混乱して、保護者が困ったことが多くあり非常にやりにくくなったことがやや悪いと思う。
指導方針に先生によりバラつきがあり、保護者としてどう対応していったらいいのものわからない事が非常に大変だったこと
先生ひとりひとりの指導としても一般的(一般的が正しいか...
近隣の保育園の口コミ