みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> みどり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
きちんとした保育環境があります
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく、一番よいと思う点は、いい加減な先生がいない、ということです。お孫さんのいそうなベテランさんから20代と思われる先生まで幅広いですが、みなさん子供たちに愛情をもって接しているのが見て分かります。1クラス10人程度なので名前もすぐ憶えてもらえます。園内に給食室があり、給食の先生まで子供たちの名前をちゃんと憶えてくれていて、「全部食べられたかな?」など、声をかけてくれています。午前中のおやつは市販品ですが(といっても甘いものや塩分の多いものはありません)、午後のおやつは手作りで、お好み焼きなど、おなかにたまるものを食べさせてくれるので、帰宅後に空腹でぐずることがありません。
方針・理念一番の特色は、布おむつ保育でしょうか。布おむつもピンキリですが、布とカバー10セットほど必要なので初期費用として1万円前後かかります。ですが、2年は使うものなので、紙おむつ代と比較したら何倍(何十倍?)もお安いかと思います。また、並行して、おまる、トイレを促してくれるので、トイトレ完了が平均よりも早い傾向にあるようです。ただ、毎日の洗濯は慣れるまでは本当に大変でした。手遊びやリズム体操の時間をたくさんとっていて、みるみる子どものレパートリーが増えていき、楽しんで習っているのがわかりました。リズム体操の参観も毎年あります。理念、という点で言うと、私立の園ではよくあることなのかわかりませんが、運営元の思想なのか、保護者が集まる席で先生から、某政党の批判、某政党の支持、と受け取れるような話がよくあがります。我が家は支持政党は特にありませんが、思想の押しつけはあまり好きではないので、聞き流しています。
先生お子さんがいらっしゃる先生、いらっしゃらない先生、お孫さんのいらっしゃる先生、幅広い年齢層の先生が在籍しています。そしてみなさん本当に園の子どもたちを大切に思っているのが肌で感じられます。熱血、という感じではなく、お母さんのように、おばあちゃんのように、遊んだり、叱ったり、寄り添ってくれます。先生の入れ替わりは少ない方だと思います。
保育・教育内容延長保育は18時半からで、1回300円です。完全給食ですが、土曜日は月に一度だけお弁当日があります。ですので月金出勤のお母さんには関係ありません。土曜出勤のあるお母さんでも、お弁当日は年間予定に載っているので、作りたくないお母さんは、仕事をいれない、という手もあります。教育という面では、やはり幼稚園との差は大きいと思いますが、お友達と遊ぶことの楽しさ、食事の楽しさ、などは保育園で教えていただきました。学習などの時間は特にありませんが、入学前の対策?の一環として、近くの小学校の見学などがあります。
施設・セキュリティ3階建てのため、階段での移動があります。(どの階にどのクラスが配置されるかはある程度決まってはいるようですが変わることもあります)建物自体も古くはなく、先生が片手間にやるのではなく、清掃のスタッフの方もいて、毎日掃き掃除拭き掃除をしてくれているので、清潔感もあります。教室は床暖房完備で、冬でも裸足でへっちゃらです。園庭は拡充工事され、めちゃくちゃ広いとまでは言えませんが、2クラス20数人が走り回れるほどは確保されました。ただ運動会ができるほどではないので、例年運動会は近くの広いグラウンドを借りて行います。セキュリティ面は、オートロック付の扉があり、送迎時間以外は、インターホンで連絡して開け ていただくような仕組みです。
アクセス・立地国道2号線から1本入るだけなので、わかりやすい場所です。また、JR御幣島駅、阪神姫島駅どちらも徒歩10分以内なので、西淀川区ではかなり便利な場所だと思います。けれど意外と職場が近い保護者の方が多いようで、自転車・徒歩通勤の方をよく見かけます。(先生方もご近所が多いようです)
父母会の内容学校で言うところのPTAのような、園と保護者の間を取り持つための、保護者会があります。ですので、そういったものがない園と比べると、父兄が集まる回数は格段に多いです。年に一度総会があったり、運動会係や夏祭り係など、春に決める係によっては準備のために数回会議を重ねたりします。
保育園を選んだ理由清潔感のある園舎、給食室があるところ
投稿者ID:1563883人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
園庭は狭いですが、公園に頻繁に出かけてくれているようでのびのびあそんでいるようです。給食を園内で作っているので出来立てのものがたべられます
のびのび遊べることを第一にかんがえているようです体をうごかすことによって、そだてていこうとかんがえているようです
園に行くと、挨拶...
3.0
可もなく不可もなくと言う所です。他の園を知ってる訳では無いので何とも言えないですが、トータルして満足しているわけではありません。他の園への転園も考えてます。 食育に力を入れてる点では、とても有り難いと思っています。
先生方同士の連携・統率が取れてないように感じます。 しっかり子ども...
近隣の保育園の口コミ