みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> めぐみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもの成長を見守ってくれる保育園
2020年02月投稿
総合評価我が家は0歳からお世話になっています。
0歳の時は不安もありましたが、ミルクは何時に何mlあげればいいでしょうか?と細かく聞いて対応してくださったので安心して預ける事が出来ました。
先生達は信頼できますし、子どもものびのびと成長できるのでとてもよい保育園だと思います。
★-1の理由は強制的に布おむつなのと、園行事が少しすくないと感じるので。 -
方針・理念子どもの気持ちを尊重し、子どもに寄り添った保育をしてくださいます。
問題行動を起こしてもガミガミ怒るのではなく、子どもの気持ちや考えを聞いた後、子どもと一緒に何が問題だったのか、どうした方がよかったのか、子どもが納得できるカタチで解決に導いてくれます。
食育にとても力を入れており、園内に給食室があって、おやつもすべて手作り。
調理師さんも子ども達の健康の為に、どうやったらおいしく食べてもらえるか、試行錯誤しながら栄養満点の給食を作ってくれています。 -
先生常勤の先生、非常勤の先生、若い先生、ご年配の先生、多くの先生がいますが皆さんいつも笑顔で、挨拶もしっかりしてくれます。
子どもにもよく声をかけてくれますし、皆さん本当に子どもが好きなんだなぁと感じます。 -
保育・教育内容月齢に合わせ、目的を考えて遊びを提供してくれます。
たくさんのおもちゃがあり、成長に合わせて入れ替えてくれます。
月齢が低い間はカートに乗ってお散歩に。
自分で歩けるようになれば隣にある昭和山や近くの公園まで行って運動しています。
早期教育はしていません。
どちらかというと、子どもの成長を見守り、サポートする感じ。
食育にとても力を入れているので、園児達もうどんを作ったり、イワシを開いたり、味噌を作ったり、園庭で野菜を育てたりしてます。 -
施設・セキュリティ保護者のモラルの問題だと思うのですが、カギがちゃんとあるのに閉めなかったり、ドアを開けっぱなしにする人がいる。
園を出れば車が走っているので、通園が多い時間だけでも先生が門に立てばいいのにと思う。
特にセキュリティがしっかりしている!とは思わない。
アクセス・立地駐輪場はありますが、駐車場はありません。
多くの人が自転車で送迎しています。
バス停までは少し距離があります。
園自体に送迎のバスはありません。
父母会の内容行事の時にはお手伝いをお願いされる事もありますが、そもそも行事が少ないので負担になる程ではありません。
また役員に関してですが、働いているママさんが多いのでやりとりはラインで、集まる回数は行事前だけで、時間も夕方から数時間だけ。
実際に私はフルタイムで働いている中で役員をしましたが、出来る範囲でお手伝いさせていただきました。
子ども為に出来る限りの事はする、ぐらいの心がけで大丈夫です。
イベント3歳児クラスまではほとんど親子で参加する行事はありません。
夏祭り、親子ふれあい会、親子遠足ぐらい。
行事は土曜日です。 -
保育時間保育時間は8時~19時。
18時以降は延長保育となります。
19時以降の延長はありません。
土曜日は保育ありますが、日祝はありません。
保育園を選んだ理由フルタイムで働いていたので、遅くまで預かってくれる園を探していた。
また、絶対に入園出来ないと困るので、私立であるここの園を選んだ。
私立は公立よりはお金がかかるので、少しは入園しやすいだろうと思って。
ここの保育園は、給食もおやつも手作りで、自分たちが育てた野菜を使って色んな県の郷土料理などを食べてたりしてました
他のクラスの担任じゃない先生も園児達の顔も名前も覚えて、会う度に挨拶などしてくれてました
園児達と一緒に色んなことをチャレンジしたりしていたり、こうゆうことしますってい...
4.0
食育に力を入れてくれる保育園です。
めぐみ保育園のお陰で、子供二人共に、今でも割りと野菜や魚を嫌がらず食べてくれます。季節の野菜、旬の食材を取り入れて下さり、秋にはサンマを園庭で焼いて一匹丸々食べる行事などもあります。手作りのマヨネーズや、お味噌なども親には安心出来ました。
キリス...
近隣の保育園の口コミ