みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> ポプラ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供は楽しいが、親の呼び出しは多い。
2019年10月投稿
総合評価のびのび育ち、昔ながらの子育てを実践しています。施設は狭いですが、カバーしようと周囲の公園を使い、努力されています。
子供の病気には他の園よりも、過敏に反応しお迎えの頻度はかなり高いことは覚悟が必要です。伝染性の病気にかかると、差別的な対応をされるので、親には辛い面も。親への要求が多く、子供はのびのび、大人はビクビク。 -
方針・理念子供の遊びを通して学ぶという姿勢で、全てのプログラムは遊びで構成されています。自然の中で体を動かして学ぶというのを第一に考えているようです。
幼稚園のような教育はないので、そのような教育をしたいなら、家庭でやるしかない。
昔ながらの遊びが中心で、木登りや竹馬などをして、野生的に育つ傾向。 -
先生ベテランの先生もいらっしゃり、一人一人の先生のスキルは高いです。
施設は狭いが、毎日お散歩があり、体力は園庭のある幼稚園に通う子供たちにも負けないように育ててもらえます。 -
保育・教育内容虫や植物を育てたり、自然と触れ合うことを重視しています。挨拶の指導などの躾の部分の教育はあまり積極的ではないので、家庭で取り組む必要あります。遊びが中心で、遊びのバラエティーも子供が飽きないように工夫されています。食育にも力をいれていて、キノコの収穫、ブリの解体ショー、秋には屋上で秋刀魚パーティなどが開かれています。
施設・セキュリティ施設はかなり狭いです。そこに不満をもつ子供も多いようです。セキュリティは、ほぼ皆無。保護者の間でもかなり問題になっているが、改善の傾向はない。
アクセス・立地車の通行の多い道路に面しており、危険はかなり感じる。自転車置き場はないので、道路に駐車するしかなく、子供が車にひかれないか注意しながら、乗せおろしをしています。
近くに公園があり、特に靭公園は広く自然豊かで、お散歩でもよく通っています。
父母会の内容保護者会は解散し、意見交換の役員のみあります。
イベントイベントは運動会や遠足(年に数回)、誕生日会、ハロウィン、クリスマスなど、数えきれないくらいイベントがあります。
親が参加するのは、運動会と生活発表会ぐらいで、基本は子供たちだけのイベントが多いです。 -
保育時間7:時から8時、18時から19時が延長保育時間です。園の開所は7:00~19:00です。
保育園を選んだ理由待機児童が多いので、選ぶことはできず、選んだわけではないです。
投稿者ID:561972 - 保護者 / 2016年入学
子どもたちひとりひとりを大切に育んでくださって感謝しかありません。ひとクラス10人の少人数クラスならではの丁寧な関わり、たくさん身体を動かして遊ばせてくれること、家庭的な雰囲気、異年齢との関わり、どれもうちの娘にはぴったりで、今年で卒園するのが、家族全員今から寂しいくらい大好きな保育園です。
【方...
3.0
この園しか知らないので比較のしようがない。先生によってレベルの違いがある。融通がきかないところがある。
こ園しか知らないので比較のしようがない。そもそも園の方針が何なのか分からない。
先生によってレベルの違いがある。お帳面のコメントもこちらが記入したことに対してコメン...
近隣の保育園の口コミ