みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  しんが保育園   >>  口コミ

しんが保育園
(しんがほいくえん)

大阪府 大阪市此花区 ユニバーサルシティ駅 / 私立 / 認可保育園

しんが保育園 口コミ

★★★★☆4.00
(5) 大阪府保育園ランキング 958 / 1636園中
並び替え
51-5件を表示
    保護者 / 2016年入学
    2021年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      駅から近く、玄関で預けるだけなのでその面は、ありがたい。
      先生方は、新人の方が多くなってきて保育園の雰囲気が、適当な対応に変わった気がします。
      給食の先生が変わってしまい、子どもが美味しくないと話していました。そんなことを子どもから話すことが珍しいので本当に嫌なんだと思います。
    • 方針・理念
      教育方針は、ありますが何に力をいれているのかは、わかりません。
      先生の質が、年々気になります。
      中には、担任ではなくてもしっかり子どもの成長を見てくれていて一緒に喜んでくれる先生もいらっしゃったのですが、ベテランの保育士さんは、少しずつ辞めてしまいました。
    • 先生
      少しずつ若い先生が増えて、軽い挨拶や話し方、表情なのが気になります。
      お迎えに行くと先生同士のおしゃべりが多過ぎて驚きました。

• 保育・教育内容
      フラッシュカードや歌などをしてもらえるので、いろいろなことを覚えて帰ってくるので驚くこともあり、楽しかったです。
      個人的には、運動面にもっと力をいれてほしいなとおもいました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は、ないです。
      公園の広場まで毎日いってくれるので体をうごかしてくれて体力がついたので、ありがたかったです。
      防犯面は、オートロックになってるが、お迎えの時に開けっ放しになっていたり、親を確認せずにあけてくれているような気がしました。
      自宅のマンションから保育園までも近く、保育園から駅まで近いので助かりました。

保育園の近くに公園や広場がある。
    • 父母会の内容
      昔は、保護者会や懇親会があったりしたときもあったらしいのですが、なくなったみたいです。
    • イベント
      行事は、運動会を公園の広場でしたり、発表会があったり、参観日もあったと思います。
    • 保育時間
      延長保育があります。
      7:30-19:30まで開園している。
    • 保育園を選んだ理由
      駅から近いので通勤や送り迎えに便利なため。
      同じマンションの友達も入園希望していたため。
      まだ入園していないときに、
      散歩をしているときに、いつも笑顔で挨拶をしてくれた先生がいてたので、子どもにもいい教育をしてもらえるかなと思い、入園を決めました。

保護者 / 2012年入学
    2020年11月投稿
      しっかりした教育方針でしっかり子供たちの事を見てくれている保育園だと思う。園庭がないなと設備に恵まれてない中でもしっかりと学習面をサポートしてくれている
    • 方針・理念
      教育熱心で子供が楽しく学習できる環境です。毎日の日課でフラッシュカードや数を数えるなどがありました。
    • 先生
      学年に応じた先生が子供たちの年齢に合わせた立ち振る舞いがある。子供も先生のことが大好きで楽しく過ごしている保育園
    • 保育・教育内容
      毎日の日課で小学校に入ってもとまどうことなく、学習に繋がっている。しっかりした教育方針があり、任せて安心できる
    • 施設・セキュリティ
      商業地エリアにあり、園庭等がないため、ドアを開けたらすぐに園児がいるのでセキュリティ面では少し不安がありました。普段は施錠しているので問題はないとは思うのですが。
      駅から近いため、預け入れしやすい。近隣マンションの方にも保育園児のことを見守ってくれているように思った。
    • 父母会の内容
      知らないので答えようがありません。知らないので答えようがありません。
    • イベント
      春の遠足など、季節ごとに遠足があったり、七夕、節分、ハロウィン、クリスマス等々、子供たちが楽しみにしているイベント多数
    • 保育時間
      開所時間は基本7時半?18時半まで。延長保育が7時からと19時半まで。土曜日は保護者が仕事の場合のみ保育してくれる
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く預入れしやすかったことが最大の理由です。保育園の教育方針も魅力的でした。
    • 試験内容
      入園試験はありません。区役所での審査で入園の可否が決まると思います。
    • 試験対策
      ない
      大阪市立の小学校
      なし

保護者 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      先生方も教育熱心で保育園までのアクセスもいい。たくさんのイベントもある。第一に子供が保育園が大好きで毎日楽しく通っていたことが一番だと思います。給食もものすごく美味しい。
    • 方針・理念
      朝の運動や学習(フラッシュカード、計算など)、日課としてしっかり学習させてくれるため。先生方も熱心な先生が多くて安心して任せられるため。
    • 先生
      熱心な先生が多く、また、子供達の個性に合わせてしっかりと向き合ってくれているから
    • 保育・教育内容
      学習に力を入れてくれている。国名、地名、花等々、、、親が知らない名前も絵を見て答えたりと、楽しみながら知識を得ていると感じます。
    • 施設・セキュリティ
      敷地が観光地で人通りも多いので、セキュリティーに関しては不安に感じることもありましたが、撃退グッズも準備してくれているので大きな不安はありません。
      自宅から保育園までがちかいことや保育園から駅までが近く通勤までのアクセスが便利だから。
    • 父母会の内容
      父母会がまだ発足したばかりで一度だけ行ったことがあります。あまり覚えていません。
    • イベント
      季節ごとの遠足やお泊り保育、芋掘り、餅つき大会、給食試食会、参観、運動会、ハロウィン、クリスマス会等々、さまざまなイベントがあります。お泊り保育ではじめて親と離れた生活をした際はどの子供達の顔も輝いていた記憶があります。運動会は保護者の参加も多いのですが、子供と一生懸命に楽しめるのでいい記憶となっています。
    • 保育時間
      開園時間は7時30分から18時30分まで。延長保育は7時~19時30分まで。延長保育の際はおやつ付き
    • 保育園を選んだ理由
      自宅けら近く通勤に便利だったことと、以前の教育センターの内容を引き継いだ保育方針だったことから選びました。
      なし
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      小学校は自宅からちかいことから公立と決めていたため迷わず公立の小学校を選択した

2020年01月投稿
    • ★★★★★
      雰囲気もとてもよく、清潔感もあります。安心して毎日預ける事ができました。次に子供ができてもら必ずしんが保育園にはいりたい!!と切に願います。
    • 方針・理念
      教育にとても熱心です。計算やことわざ、フラッシュカード等取り入れた授業があります。出来ないことがあっても熱心に指導してくださります。担任の先生以外もしっかりと子供をみてくれます。
    • 先生
      教育に力を入れているので厳しい所もある印象ですが、明るい印象もあり、子供達のために一生懸命さが感じられます。
    • 保育・教育内容
      計算やことわざ、フラッシュカード等取り入れたりされています。うちの子はあまり勉強が得意ではなかったのですが、出来ない子にはゆっくりと対応もしてくださる印象がありました。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ面で不安を感じたことはありません。親以外がお迎えに行く時は必ず連絡をして、それ以外のお迎えは認められていません。出入り口はオートロックになっています。
      マンションの中にあり、駅からもほぼ直結しており送迎も便利でした。近郊のマンションに住んでいる人にはとても便利だと思います。
    • 父母会の内容
      特に父母会はありません。参観日や親子遠足くらいはあり、他の親御さんと交流する程度でした。
    • イベント
      参観日、親子遠足、餅つき大会、運動会等がありました。親の参観はありませんが、ハロウィンパーティの日には仮装して登園わわして、楽しそうにしていました。
    • 保育時間
      休日保育は日曜、祝日、年末年始、年度末に2日ほどだったと思います。土曜日は授業はありませんが、保育はしており、学年入り交じって遊んでいるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いこと、教育に力を入れていること、きれいな事です。本当は職場の近くの保育園を希望していたのですが、願書を出しに行った際にあまりきれいでなかった事等があり、そこの保育園には入りたくない等思っていました。第二希望でしたが、しんが保育園に入れて本当に良かったと入って思いました。
      市内の公立学校小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立の小学校以外の進学は特に考えていませんでした。

保護者 / 2014年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      知育に力を入れてくれていて、いろんなことを覚えて帰ってくれる、長時間預かってくれる、子どもが楽しんで行っている、が主な理由です。
    • 方針・理念
      知育に力を入れており、取り組み方の基本姿勢も教えてくれる。イベントには力を入れていない印象だが、うちはそれでいい。
    • 先生
      人による。去年までの担任なら5点だった。基本的に皆さん明るく真摯に対応してくれます。
    • 保育・教育内容
      フラッシュカードや計算、書き方、時計の読み方などいろいろな取り組みをしてくれます。フラッシュカードでは国旗や都道府県に関することなど、様々なことをするため知識が幅広く身につきます。
    • 施設・セキュリティ
      ガラス張りの校舎なので、却って侵入しづらいと思います。また、園庭がない分全範囲に先生の目が行き届いています。
      駅すぐ。周辺にマンションがたくさんあり、競争率も凄いですが、駅近で預けてそのまま出勤できます。
    • 父母会の内容
      年に一度、授業参観はありますが、父母会……?はそもそもないです。仕事が忙しい家庭が多いので、無駄な行事は省いてくれます。
    • イベント
      イベント系は最小限で、年に1回の親子遠足、運動会など。子ども達だけの遠足は時々ありますが、親への負担は最小限になっています。ハロウィンパーティーはUSJ付近のため、子ども達には楽しいかも。
    • 保育時間
      延長保育を入れると7:30~19:30です。土曜日も7:30~18:30で預かってくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      近さ、教育熱心さ両方。父母両方が送迎できる位置なのは重要でした。
    • 試験内容
      特になし。保育園なので、保育が必要であるという点数で競われます。200点以上ないと厳しい。
    • 試験対策
      特になし

51-5件を表示

口コミを投稿する

大阪府大阪市此花区の評判が良い保育園

しんが保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しんが保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しんが保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合