みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 保育所和光園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
親・子・先生の間で信頼関係を築ける園
2019年07月投稿
総合評価給食も手作りでアレルギーにも対応しています。我が子にはアレルギーはありませんが、アレルギーもちのお子様をお持ちの保護者は喜ばれていました。 おやつも(金)と(土)以外は手作りで、ほんとに間食(甘いだけでない)という感じです。 また保育園の見学も随時OKで、いつでもいいよというのは いつ来られても問題ないですよと自信をもって保育されてるのではないかと思います。 子どもたちは二人とものびのびと生活しているようです。 また、少しでも何か疑問があったりしてお伝えしたときも、園側が悪かったと考えられるときは園長まで出て来て謝罪されたり、本当に真摯に向き合ってくれます。 また今年からお昼寝のある全クラスにコットが導入されました。お昼寝の道具としてはバスタオル二枚で済むので助かります。 和光園で本当によかったと、いつも思います。
方針・理念仏教の保育園なので、仏様の話や仏教関係のイベントはよくあります。 賛否両論あるかもしれませんが、押し付けではなく心を優しくしてくれるようなそんなお話が多く、園のやり方にもぶれがないように感じます。 また、年中年長は縦割りクラスで年長さんが年中さんの面倒を見るスタンスです。これが子どもたちがすごく成長しますし、下の子たちに優しくしてあげるということが自然と身に付いてとてもよいです。
先生リズム遊び、お歌、運動。どれも熱心に教えてくださいます。 3点にしたのは、衛生面。 先生によるかもですが、上の子どもが三歳のときに、『トイレのあと、おしっこのときは石鹸使わないよって先生が言ってたよ?』と家で言われたことがあります。 家庭で、『もう水でピッと洗っとき』というならわかるのですが、そういう衛生面もきちんと教えるべき保育園で、おしっこのときは石鹸を使わないと教えていることに疑問しかありませんでした。 トイレのあとは必ず石鹸で洗おうね、と教えるのが普通じゃないでしょうか?
保育・教育内容年中年長になると、絵画や英語の指導もあり、色々なことをさせてもらえます。 また運動でも逆上がりを本気で教えてくれ、上の子どもも年中さんでできるように。
施設・セキュリティ門の鍵も二重になっていたりはします。 また『保護者証』みたいなものもないので、(私は今の状態で不満はありませんが)セキュリティが高いかといえばそこまで高くはないと思います。 施設としては、屋上に遊具があり遊ぶ日があったり、プールもありますし、園庭も毎朝きちんと慣らされていて、すごくよいと思います。
アクセス・立地1番最寄りの駅から5分くらいでしょうか? 仏教関係なので、境内が隣接されており自然と境内というものを理解できます。 車通りも少ないので安心です。 境内だからこそ、いろんな人が来ますし、来て当たり前なのでそれが良いのか悪いのかですね。
父母会の内容年に二回程度懇談会があります。 年齢の低いときは子どもの名前の由来とか、特技とかそんなのの発表。 年中年長は就学予定の小学校の発表とかです。 夏の水遊びや沐浴、年長さんのお泊まり保育の説明など、そうった説明の場でもあります。保護者のやることは自己紹介くらいです。
イベントあそび大会と呼ばれている運動会。保護者参加で一緒に遊ぶ目的のものが、半分以上。 絵画や英語の参観もあります。 お餅つきは希望する親がお手伝いにいきます。 敬老の日付近はおじいちゃんおばあちゃんも参加できますよ。
保育時間基本9:00~16:00 仕事で標準保育だと最長7:00~18:00が可能。 延長料金がプラスされるのは18:00~19:00です。 (土)は希望保育で、その週の(木)までに仕事の証明を提出。 (土)だけはお弁当持参です。
保育園を選んだ理由給食が丁寧。 規模が大きい園なのでできることも多い 歴史の長い園なので、それなりに続く理由がある 見学の際も安心感あり。 過度な制服やお道具もなく、備品もまだ安いほうだと思う。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校の予定
進学先を選んだ理由なし
投稿者ID:559557 - 保護者 / 2017年入学
給食も手作りでアレルギーにも対応しています。我が子にはアレルギーはありませんが、アレルギーもちのお子様をお持ちの保護者は喜ばれていました。 おやつも(金)と(土)以外は手作りで、ほんとに間食(甘いだけでない)という感じです。 また保育園の見学も随時OKで、いつでもいいよというのは いつ来られても問題...
4.0
運動会や、生活発表会、お餅付きなどの季節ごとのイベントも充実しています。写真の販売がネットでできますが、データ販売してくれるともっと便利かと思います。
子供が伸び伸びできる空間づくりを心がけてくれており、晴れている日は園庭遊びがあります。鉄棒などの運動にも力を入れてくれます。
【...
近隣の保育園の口コミ