みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 保育所和光園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
連絡等がきっちりしている園です。
2015年03月投稿
総合評価保育園の園長先生は、お寺の住職さんであり、仏様の教えに沿った優しい教育です。(宗教じみた内容ではありません。)何か問題があったときは、ちゃんと連絡して貰えます。各行事も、園児たちが頑張って練習して、良いものを作っています。特に年長さんのお遊戯は、立派に成長したと実感させられます。給食も園内で作っており、温かいものを安心して食べれます。
方針・理念聖徳太子の「和をもって貴しとなす」を掲げています。お寺の住職が園長先生なので、仏様の教えに沿った優しい教育です。
先生若い先生が多いですが、それなりに経験を積んだ先生もいます。先輩・後輩の先生間での教育もしっかりされています。ちゃんと挨拶もしてくれ、園の行事連絡も前もってしてくれます。
保育・教育内容園庭は広くありませんが、プールはあります。運動会の練習は、近くの公園(野球場)や小学校の校庭を借りて行っています。保育園なので、7:30~18:00(延長は19:00まで)預かってくれます。延長保育料金の有無は判りません。年末年始・お盆・3/31はお休みです。別途料金で、英語や運動の教室を受けることができます。
施設・セキュリティ入口は2か所ありますが、使用しているのは1か所です。入口は背の高い門で、常に閉まっており、インターホンが設置されています。
アクセス・立地保育園の横は、園長先生のお寺があります。古くて活気のある商店街の裏にあり、ざわざわした感じではありません。駅からは、徒歩5分ちょっとで行く事が出来ます。
保育園について-
父母会の内容担任の先生から子供の状況説明や行事のお手伝いの話など
イベント遠足・運動会・盆踊り・学芸会
保育園を選んだ理由たまたま空が出たので
投稿者ID:103303 - 保護者 / 2010年入学
給食も手作りでアレルギーにも対応しています。我が子にはアレルギーはありませんが、アレルギーもちのお子様をお持ちの保護者は喜ばれていました。 おやつも(金)と(土)以外は手作りで、ほんとに間食(甘いだけでない)という感じです。 また保育園の見学も随時OKで、いつでもいいよというのは いつ来られても問題...
4.0
運動会や、生活発表会、お餅付きなどの季節ごとのイベントも充実しています。写真の販売がネットでできますが、データ販売してくれるともっと便利かと思います。
子供が伸び伸びできる空間づくりを心がけてくれており、晴れている日は園庭遊びがあります。鉄棒などの運動にも力を入れてくれます。
【...
近隣の保育園の口コミ