みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 河南町立中央保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
体を沢山動かし、メリハリ付けた指導
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びや指導で年齢に応じるだけでなく、個々の性質を見て伸びる部分を伸ばしてくれる先生が多くいてます。給食は全て園での手作りなので安心しています。1度試食会を兼ねた参観もあったのですが、味も美味しく栄養バランスも考えられていてありがたかったです。
方針・理念今年度は特に方針が理想にかなっています。今年度から園長が変わり、スポーツ教育にも力を入れてくれており体操の授業を年少からは毎月、それ以下のクラスでは学期ごとと小さいクラスでも授業があります。子供なので体を十分に動かす事が良いと思っているので普段の遊び以上に礼儀作法まで教えてくれる体育教室は素晴らしいです。
先生全ての先生がすごく素敵とは言い切れませんが、どの先生もクラス以外の子供の性格等把握してくれているので安心して預けられます。1部の先生は今この状況で子供と引き裂く??見たいな部分も見えたり、クラス担任から離れると親子共にそっけなくなったりは感じてる部分もあるけど、ほんの1部の先生だけで周りの先生は朝から明るく声かけてくれ、子供も寄って行き、子供に対する目線がすごく優しいです。
保育・教育内容他の保育園と比べる事は出来ないのですが、保育園なので親は働きに出ていて習い事等をさせてあげにくい環境の中、年長クラスだけですが、スイミングスクールへ保育園から希望者のみ連れて行ってくれます。親としてはとても助かり子供も友達同士で競争心が出て良いと思っています。田舎の保育園なので、いも掘りや玉ねぎ堀りと地域の人も協力してくださり色々な行事に小さいクラスから参加出来、とても行事の多い保育園と思っています。
施設・セキュリティ古い園なので、どうしても今のセキュリティーでは物足りないとは思っています。柵があるにしても、上ってこられたら入れるし・・・ただ、先生、園児共に毎月防災訓練として、地震・火災だけでなく不審者が来たという設定での訓練もあるし、消防署に交番が近くにあるのでマシかな??とは思っています。
アクセス・立地園へのアクセスは田舎なだけに不便さはあると思います。バス停はあるものの本数は少ないと思います。車でが基本なので特に考えた事はありません。
父母会の内容初年度の参観後に、担任を含めた座談会があります。個々には家庭訪問と、秋ぐらいに懇談があります。
保育園を選んだ理由現在年中の娘を預ける時には保育園が1つしか無かったため、他を比較出来なかった。2校になった時に考えはしたが、友達になった子と離すのは可哀相だと思いそのまま
投稿者ID:1592701人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
今年度は特に方針が理想にかなっています...
3.0
小さな町の保育園なので顔見知りの先生方が多く兄妹でお世話になっている人も多い。 英語や体操教室の時間もあり有意義な保育園生活を送っている。
年齢に関係なく縦割りの時間も多く小さい子や大きい子のなかでコミュニケーションを取り生活をしているように感じる。
ベテランの先生方も...
近隣の保育園の口コミ