みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 忠岡町立東忠岡保育所 >> 口コミ
忠岡町立東忠岡保育所 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿
総合評価子どもは楽しく過ごせましたし、お友達もできたのでそれだけで満足です。ステキな先生にも出会えてのでよかったです!
方針・理念子どもの自由を尊重してくれる保育園です。先生方もとっても優しいです!運動会や発表会など子どもたちの衣装や舞台の飾りつけなどもっと可愛く力を入れてほしいなと感じました。
先生年配の先生が多く安心して預けられます。担任をもってくださった先生はクラスが変わっても気にかけて声をかけてくれます!こどものささいなことでも気づいてくださりそれを私たちに教えてくれます!一緒に育ててくれている感じがとっても嬉しかったです。
保育・教育内容強制をしない方針だなと感じました。ある程度こどもたちは自由に遊んで過ごしてます。もちろん危険なことをした場合には注意もして下さいます。子どもにとって良い環境だったなと感じています。
施設・セキュリティ門があるのですが、誰でも入ることができます。警備員の方がいますが、挨拶をする程度なので誰でも入れるのが少し不安でした。
アクセス・立地自宅から通いやすい距離にあり、お迎えの後スーパーにも寄れたのでとっても便利でした。
保育園について-
父母会の内容委員などには入ってなかったので特にありません
イベント運動会や発表会、遠足、お弁当日などがあります。イベントがあるときは工作などもします。参観日をもっと多くして欲しかったです。
保育時間7:30から19:00です。延長保育は基本的に伝えてますが、急なときは前日や当日でも対応してくださいました。
保育園を選んだ理由自宅から近く、私が卒園したところで安心感があったから。知り合いも多かったからです。
進学先町内の小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの方がそのまま公立の小学校に入学でした。自宅から近いのでここに決めました。
投稿者ID:654907 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価元気に裸足で駆け回る姿はここでしか見れないですよ。 自然で裸足で子供達も大喜び。今時で無い感じが魅力的。
方針・理念皆んなで仲良く遊べるように先生が一緒になって遊んでくれていて、先生も子供目線でとても素敵てす
先生1日の中で、今日の出来事を詳しく教えてくれ、良かった事を褒めてあげて下さいと、しっかり子供の事見てくれているとこ。
保育・教育内容外で遊具で遊んでいる子やボールで遊んでいる子野菜を育ててる子先生達が各自居て子供に今日はこれしてみようか?と声をかけてくれて助かります。
施設・セキュリティ出入り口には入り口の鍵があり 鍵をチェックしてくれる、おじさんが毎朝居てくれ助かります。
アクセス・立地道路から近くで、駐車場も保育園横に設置されていて、車が使えとても便利だと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会聞いた事がないです。 PTAみたいな役割をくじで決めます。
イベント夏に夕涼み会があり、園児達が浴衣を着て踊る姿は可愛いです。
保育時間延長保育は利用した事無いので詳しくはわかりません。
保育園を選んだ理由小学校に行った時に友達が居ると安心だと思い、入れました。 自然な遊びも多くとても良いと思いました。
試験対策考えた事無いです。
進学先東忠岡小学校
進学先を選んだ理由町内のお友達がたくさん居て 楽しく通えるところ
投稿者ID:543404 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親身になって一緒に子育てしてもらいました。担任の先生だけでなく、その他の先生からも声をかけてもらえ、みんなで子供を見てくれる印象です。子供2人通いましたが、行きたくないと言われた事がなく、毎日楽しんで行ってくれました。
方針・理念方針や理念が何か忘れてしまいましたが、堅苦しくなく、子供たちの成長をしっかり見守ってくれます。
先生いろんな先生がおられるので、みんなそれぞれ合う合わないはあるかも知れませんが、全体としてどの先生も挨拶してくれます。褒めてくれたり楽しませてくれたり、ダメなものはダメと注意してくれます。
保育・教育内容幼稚園のように、英語やスイミングなど習い事のような部分はありません。
保育所として一般的だと思います。
保育園について-
父母会の内容総会、夕涼み会、運動会やお誕生日会などのプレゼントがあります。
イベント夕涼み会は保護者会が主催で行っています。
くじ引きや的当て、ボーリング、ヨーヨー釣りなど遊びが中心です。食べ物の出店はなく、飲食はジュースのみ出ます。 -
保育時間基本は9時から17時。延長は18時半まで。
時間外は、7時半から9時まで、18時半から19時半までだったと思います。
18時半以降は200円かかります。
保育園を選んだ理由職場の保育所に入れていましたが、発達遅延があるため手がかかるという理由で、運動会に参加させてもらえず遠足へ連れて行ってもらえなかったのですが、保健師さんの勧めでこの保育所を見学。すると、どんな形であれ、みんなと一緒にいろんな経験をさせてます、という事で転入。こちらの保育所に来てからどんどん成長でき、みんなと一緒に遠足や運動会に参加でき、かけっこを見た時は涙が出ました。
試験内容ありません
試験対策ありません
投稿者ID:450710 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普段から裸足で、園にある遊具を使って遊んでいて、運動会もその遊具を使ってやったり、体育感覚で素敵でした。
方針・理念保育園の先生達は、しっかり一人一人の子の事をみてくれ、子供が一人ぼっちにならないように、先生も一緒に遊んでくれていました。
先生人見知りの娘でしたが、先生たちが一緒に遊んでくれる事で、先生大好きで、お友達も作れていました。
保育・教育内容いい天気の日には、裸足でみんな庭を駆け回っていて、初めて見る光景で、新鮮でした。
施設・セキュリティとくべつな鍵とかはないですが、毎日、出入り口のドアのところに、警備のおじさんが立ってくれていました。
アクセス・立地雨の日でも、車でも、行きやすい、道路沿いに保育園があり、わかりやすく、駐車場もあるので便利でした
保育園について-
父母会の内容祖父母会などは、この園では、まったくありませんでした。
イベント夏に、夕涼み会がありました。子供も親達も楽しめました。
保育時間私のところは、延長保育使ったことないのでわかりません。
保育園を選んだ理由通う小学校の真横にあり、小学校の事覚えてもらうのと、小学校一緒になるお友達と仲良くして欲しかったからです
進学先忠岡町内の東忠岡小学校
進学先を選んだ理由もとから、町内の小学校に行かせるつもりでした。
投稿者ID:687898 - 保護者 / 2012年入学
大阪府泉北郡忠岡町の評判が良い保育園
このページでは、忠岡町立東忠岡保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「忠岡町立東忠岡保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。