みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 豊能町立吉川保育所 >> 口コミ
豊能町立吉川保育所 口コミ
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然豊かでのびのび出来るが、花粉やPM2.5に対する対策をしてほしい。駐車場が運動場の横にあるので、排ガス対策や安全対策を強化してほしい。
方針・理念自然とのふれあいを大事にして保育しているし、ほかの子供達との強調性も大事に育てている感じがよく見える。
先生一人一人、熱心に親身になって保育している様子が伺える。特に子供達の個性を良くみて個々に対応している。
保育・教育内容一人一人、熱心に親身になって保育している様子が伺える。特に子供達の個性を良くみて個々に対応している。
施設・セキュリティ出入り口の自動ロックや防犯カメラなどは良く管理されている。入門書等も子供の写真入りで、確認しやすい形態をとっている。
アクセス・立地駅からも比較的近く道路事情も良いが、近くに幹線道路があるので、少し排ガスが気になるが、概ね良好な環境と思う。
父母会の内容個別にも良く対応してもらえる。
イベント運動会、遠足などのイベント。
保育園を選んだ理由自宅に近く、保育時間も長い。
投稿者ID:99677 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
総合評価安心して子どもを預けられる保育所です。子どもたちはいつも楽しそうだし、帰りたがらないときもあります。 0歳から預けていると親同士も顔見知りで話しやすいし、先生たちもフレンドリーで、意思疎通ができて不安を解消できます。
方針・理念子ども一人ひとりよく覚えてくれていて、本人の気持ちを大事にしてくれている。先生方がフレンドリーでオープンなので、何かあると話しやすい。
先生フレンドリー。 どのクラスの先生でも子どもと親をセットで覚えてくれていて助かる。 「気になることがあれば、いつでも声をかけてください」と言ってくれるので意思疎通がしやすい
保育・教育内容自然を活かした教育方針。 地域との関わりや近隣の小学校、中学校との交流など、子どもたちにとって楽しい行事が多い。
施設・セキュリティパスワードキーを使ってのロック解除や時間によってはインターホンで対応している。
アクセス・立地駅から遠い。 バス停は近いが便が少なすぎる。 川が近くに流れていたり、裏が山なので洪水や土砂崩れなど心配
父母会の内容今はコロナ禍なのでないに等しいです。 子どもたちの行事で少し顔を合わす程度で、なかなか会としては成り立たない状態
イベント春は、運動会。夏は、夕涼み会、泥んこ遊びやプール遊び。秋は遠足など。 年齢によって行事が違いますが、年長になると外へ出かけるものが多いと思います。
保育時間保育時間は、申請した勤務時間によって分けられます。 早朝・延長保育は、何日か前にお知らせすると思います。(やってないのでわかりません)
保育園を選んだ理由家から近いのが一番です。勤務先にも近いので、何かあるとすぐに迎えに行ける。
試験内容慣らし保育があって助かりました。 試験などはありません
試験対策特になし
感染症対策としてやっていること毎日検温し、ノートに記入。37.5℃以上あれば登園は見送る。 入り口のあちこちに消毒液設置。 登園、保育中は全員マスク着用。 行事の中止や延期、人数制限、時間短縮、分散などいろいろな対策をしていただいて、なんとか預けさせてもらっている。投稿者ID:801308 - 保護者 / 2018年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周辺の自然環境や治安が非常に良く、安心です。近くには水田や果樹園もあり園外のおさんぽコースにも安全です。
方針・理念自由に個性を重んじて行われている様に感じます。型にはめるのではなく、個人の感性を大事にされているようです。
先生個性を大事にしながら、明るく丁寧でよい雰囲気だとおもいます。若い方とベテランの方の
バランスも良いと思います。 -
保育・教育内容早朝、夕方の延長保育や0歳児保育も実施されており非常に利用しやすい環境です。0歳児の扱いも非常に丁寧です。
施設・セキュリティ通用口はオートロックとカメラが設置されており安心です。周囲のフェンスも高く特に不安な要素はありません。
アクセス・立地環境非常に良いのですが、通園はちょっと不便です。電車の駅は近くにありますが、住宅地からのバスが無く、自動車での送迎がほとんどです。
父母会の内容園長や担任の先生からのお話や保護者からの意見交換。
イベント毎年運動会、発表会などです。
保育園を選んだ理由自然環境も良く公立である。
投稿者ID:170187 - 保護者 / 2013年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちそれぞれのの個性を生かしながら保育を進めてくれます。自然豊かな立地なの中で、保育所の敷地の中で栗拾いができたり、たくさんの色々な経験をさせてもらえます。
方針・理念自然豊かな環境を生かした保育を心がけている。昔ながらの行事や遊びを取り入れようとしてくれている。
先生子供たちの名前をほぼ全員の先生が覚えていてくれて、必ず声掛けをしてくれる。明るく優しい先生が多いです。
保育・教育内容竹馬、こま、太鼓、泥んこ遊びなど、家ではなかなか経験できないような遊びを毎日予定をたてて行ってくれます。
施設・セキュリティ暗証番号を入れるとロック解除されます。定期的に暗証番号も変わるので安心です。
アクセス・立地能勢電車の妙見駅から徒歩10分くらいですが、ほとんどの方は車で送迎されます。駐車場も10台以上は停めれます。
父母会の内容父母の会という名前のものはありませんが 保護者会はあります。
イベント水遊び、どろんこ遊び、お店屋さんごっこ、夏祭り、お誕生日会、
保育時間7時~19時までが保育時間で、7時半までと18時半からのそれぞれ30分は延長料金がかかります。
保育園を選んだ理由自宅から近くて、保育所の評判も良かったので選びました。
進路に関して-
進学先市立小学校
進学先を選んだ理由自宅から1番近いため。
投稿者ID:756440 - 保護者 / 2013年入学
このページでは、豊能町立吉川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「豊能町立吉川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。