みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
とにかく、とにかく普通の園。
2018年09月投稿
総合評価保育に関しては 特に気になることもなく、子ども自身も毎日楽しんで通っていましたが、保護者に対する対応で 不信感を抱くような話が耳に入ってきたりしました。
我が子が通園していた時は、まだこども園ではなく幼稚園だったので 現在の状況は分かりませんが、在籍しておられる先生方がほとんど同じと聞いているので、まぁあまり変わっていないのではないかと。 -
方針・理念私立の幼稚園のように 何かに特化したもの(英語教育をしている・お茶やお花のお稽古がある等)があるわけではないですが、“幼稚園は、小学校に通うことにスムーズに順応できるようにする(基本的な礼儀・お友だち作り等)ための準備をするところ”という感覚を持つご家庭には ちょうど良いのではないかと思います。
先生中には“このクラスじゃなくて良かった”と感じる先生もいらっしゃいますが、基本的には優しく朗らかな印象の先生が多かったと思います。
保育・教育内容行事や参観など、子どもの園生活を垣間見れる機会は充実していたと思います。また、子ども同士のトラブルなどにも丁寧に対処してくださいます。
父母会の内容幼稚園時代にはPTAがありましたが、こども園になるタイミングで消滅しました。復活はしていないと思います。
イベント参観、お弁当参観、敬老参観、運動会、発表会など 年間を通じてバランス良く行事が開催されていました。
保育時間9時~14時まででした。事前申請タイプの延長保育もありました。こども園になってからは 分かりません。
保育園を選んだ理由公立の幼稚園が良かったからです。
試験内容ありません。
試験対策なし。
投稿者ID:445936 - 保護者 / 2015年入学
市内でどんどん幼稚園がなくなるなか、先生方は一生懸命にがんばってくださってます。教員の確保にも一生懸命です。
公立ですので、私立のように文字を書いたりはあまりせませんが、子どもがとてものびのびとすごせる環境だと思います。
先生方の人数が他の幼稚園に比べて少ないのかはわか...
3.0
園の雰囲気はアットホームでいいです。夏祭りや運動会、発表会なども先生が中心となって盛り上げてくれ、保護者の負担もないのがとても助かっています。
自然に触れたり、四季を感じさせてもらえるような教育方針があり、子供の自立を促すためにできることは本人に積極的にやらせて成長を促していく。
...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園忍ヶ丘愛育園
認定こども園第2アカシヤ保育園
幼稚園型認定こども園畷幼稚園
四條畷すみれ保育園
(大阪府・私立)
認定こども園本町こども園