みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 石切保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
言葉にするのは難しい。
2018年11月投稿
総合評価この保育所でしか経験出来ないような良いところも沢山あるのですが、どうしても気になる点もありこの評価になりました。
方針・理念子ども達の為に沢山のイベントを用意してくれます。子ども達にとってはありがたい事です。しかしその回数が他の保育所の何倍も多いので仕事を抱えている者としては辛いと感じる事が多いです。気持ちに余裕が持てなくなる事が増えました。また、それを相談出来る雰囲気ではありません。1人で子どもを抱えるシングルのお父さんお母さんがいるとしたら、かなりキツくなって来るんじゃないかなと思います。忙しい家庭には向かないかも知れません。
先生子ども達の話を聞いても「えー、それほっとくん?」って驚いてしまう事が多々あります。子どもが嫌いなんじゃないのかと疑いたくなるような先生もいます。良い先生もいます。
保育・教育内容子ども達の優しい心を育てるのなら、ここではないなと思いました。泣いている子にハンカチを差し出せるような優しい子になって欲しいと思っているので、近いだけでここに決めた事を少し後悔しています。しかし良いところもあります。毎日丁寧な手書きのプリントを頂けたり、親の私生活に響かないようなイベントも沢山してくれます。沢山の遊びを覚えてきます。ただずっと気になっている事なのですが、、布団の保管の仕方を見てもトイレや教室内を見ても あまりキレイにしてるようには見えないのですが、着替える回数がやたらと多いです。そんなに着替える必要ある?と疑問に思う時があります。そしてここは裸足です。上靴はありません。
保育園について-
父母会の内容イベントの数が他よりも多い保育所なだけに、他よりも回数は多いです。内容はどこの父母会も同じです。表面に見えなくてもママカーストのようなものは存在しますしそこに属さない方もいます。何人集まっても答えを出す人は決まっているのだから、個人的にはそういう集まりが楽しくて好きな人だけでやればいいのにと思ってしまいますが、こればかりはどこも同じですね。
イベント運動会のようなイベントの他にも子どもが喜びそうな行事が沢山あります。子ども達が保育所にお泊まりする合宿もあります。遠足も年に何回も行くので、弁当を作らなければいけなかったりと大変だったりしますが、苦にならない人にとってはいいかも知れません。手作りが多いです。手染めの衣類、手作りの小道具、先生方からの 心のこもった手作りの贈り物、子どもが持って帰って来る工作…そういうところは他の園よりも充実していると思います。
保育時間7時~18時 延長保育は19時まであるようです。土曜日の保育は事前に記入するように設置されています。
保育園を選んだ理由家から近くて空きもあったからここに決めました。大きな道路から少し距離があるので空気がよさそうと思ったのも決めてでした。セキュリティもちゃんとなっているので子どもを安心して預けられるのはありがたいです。
試験内容試験なし
試験対策試験なし
私は保育園も先生も、子ども達も大好きでした。又赤ちゃん産まれたら是非同じ保育園に通わせたい。イベントも多々あって子供は大喜びだった
子供がのびのび育つ。先生も優しく時に叱りと大変可愛がってくれました。良い保育園だった
楽しく遊んで、毎日明るく接してくれる先生方ばっかりだ...
3.0
子ども達の為に沢山のイベントを用意してくれます。子ども達にとってはありがたい事です。しかしその回数が他の保育所の何倍も多いので仕事を抱えている者としては辛いと感じる事が...
近隣の保育園の口コミ