みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  柏原市立柏原西保育所   >>  口コミ

柏原市立柏原西保育所
(かしわらしりつかしわばらにしほいくじょ)

大阪府 柏原市 柏原駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      先生もお友達も、他年齢のお友達も個性を伸ばしつつ絆も深めてもらえた。色んな経験が出来、良いお友達、先生に恵まれたと思う。
    • 方針・理念
      自由もありトイレから着替えまで自立心を促す教育だったと思います。年長時には年下の子のお世話やお手伝いと他年齢の交流も充実していた。
    • 先生
      どの年齢のクラスの先生も子供が毎日行きたくないなるほど大好きな先生でした。他クラスの先生も朝の挨拶など声掛けも積極的で先生皆さんで全児童をみてもらえてる感じがして素敵だった。
    • 保育・教育内容
      他年齢交流の遠足など触れ合いが多かった。運動会での出し物や、遠足など。その中で他年齢のお友達が出来て良かった。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が狭く、運動会などの行事では譲り合いが当たり前ですが守らない保護者も中には居たので。
      駅からは遠かった。遠足に行くにも最寄り駅まで遠く大通りを通ることもあり少し不安だった。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保育所で父母会があり、仕事しているから預けてるのに役員に当たると休みに会議など少し負担になることも多かった。下の子が小さいと会議に行くのも一苦労。
    • イベント
      イベとなどは他と似たような感じかなと思う。
    • 保育時間
      延長保育などもあり保育時間は充実でした。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      お兄ちゃんが通っていてどんな感じか分かっていたのと職場から近かったから。
    • 試験内容
      なし
    • 試験対策
      なし
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験は考えてなかったから

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
      遊び場が程よいが、運動会では狭いし、場所取りでの決まり事(イスを置かない、決められた範囲では立ち上がらない等)をもう少し徹底してもらわないと守ってない人が多い。
    • 方針・理念
      方針や理念は忘れたけれど、のびのびとした教育が行き届いていると思います。年長児は年少児のお世話をしたり、遊んだりもしてくれるので良いと思う。
    • 先生
      どの先生も優しくて他のクラスの先生も全員の子供と触れ合ってくれるので、子供も親も色んな先生から、色んな視点で子供の様子を聞けるので嬉しい。
    • 保育・教育内容
      生活リズムや挑戦する事や、挨拶、喧嘩した時の対応など親としても勉強になる。トイレトレーニングなどは家では嫌がっていたのに保育所ではお友達と一緒に挑戦して褒められオムツを取る事が出来た。
    • 施設・セキュリティ
      玄関のロックやインターホンでの確認がある。夕方は分からないが外灯もあり安心だと思う。
      駅からは遠いので運動会、発表会などの行事に電車でしか来れない義親は呼びにくい。
    保育園について
    • 父母会の内容
      バザーなどの催し物の企画、進行
    • イベント
      運動会、誕生日会、発表会
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      上の子が通ってたのと仕事場との距離

21-2件を表示

口コミを投稿する

大阪府柏原市の評判が良い保育園

柏原市立柏原西保育所のコンテンツ一覧

このページでは、柏原市立柏原西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏原市立柏原西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

柏原市立柏原保育所
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 柏原市 柏原駅
ひかり保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 藤井寺市 土師ノ里駅
かしわ保育園