みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 河内長野市立千代田台保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
こどもを尊重し、親を応援してくれる園です
2019年07月投稿
総合評価勤務している先生が多く、若手中堅ベテランとバランスが良い。公立のため先生の勤務体制も私立と比べ整備されており、保育に余裕がある。フリーの先生が多いこと、さらに子育て経験がある先生が殆どであり、信頼ができる。
方針・理念のびのびと育てることを大切にしており、外遊びや工作系の遊びでもこどもたちが生き生きしています。たくましく、伸びやかに、それぞれのこどもたちのスピードに合った、成長を見守り、支えてくれています。
先生こどもたちに対して充分に愛情をもって接してくれていることがこどもからのお話や帳面でのやり取りで伝わってきます。
保育・教育内容基本的にはこどもたちのやりたい、を尊重してくれています。好きなことをする、そのことを見守り手助けしてくれる。そしてまたこどもが様々なことにチャレンジして、より豊かに経験を積んでいます。
施設・セキュリティ園の先生や清掃員、地域の人たちの目もあり安全な印象が強いです。ただし、高い塀があるわけではないので外部からの侵入は容易かとは思いますが、良し悪しか、とも感じます
アクセス・立地駅からは少し遠く(大人の足で10分以上)、登り坂もあり、車での送迎の方が多いです。充分な広さの駐車場があり、そこは問題ありません。高台にあるため、災害時の安全性は高いです。
保育園について-
父母会の内容先生たちのファシリテーションも上手で良い雰囲気で行われている印象があります。手遊びを教えてくれたり、保護者同士のコミュニケーションを円滑に出来るような会のプログラミングもされています。
イベント夕涼み会、運動会、他にも遠足やプールはもちろん七夕や節分も催してくれています。クリスマスにはサンタさんにお手紙を書き、郵便局に行き実際に送っています。返事はもちろん、英語のものが来ていました
保育時間延長は朝7時から。夕方は18時から19時まで。休日は土曜日が開所。親の休日は9時から16時まで何も言われること無く預かってくれます。休日に預けたときは「リフレッシュできましたか?」と気遣いもしてくれます。町会の役員で休日に預けたときも「大変でしたね」と声をかけてくれました。
保育園を選んだ理由公立で料金が割安で、規模が大きく、ほかの子育て支援施設や事業との連携もしていたことが決め手でした
投稿者ID:542929 - 保護者 / 2017年入学
子供がいつも楽しく登園しています。先生とも信頼関係を築けていて親も安心して預ける事ができます。給食も美味しいみたいで保育園だったら嫌いな野菜も食べれて帰ってきます、
子供の事を尊重し、興味を示す事は率先してやらせて自律させてくれる。そのおかげで知らないうちに自宅でできるようになって...
3.0
園長先生の対応などや方針は凄く良く優しい先生もたくさんいますが…一部の先生の対応に満足が行かない。
また、夕涼み会も他の園はすごく充実していて最後には花火が上がってすごく羨ましいです。
園長・副園長が毎日、各クラスに顔を出して子供やクラスの雰囲気、先生の対応などを見回っていて預ける...
近隣の保育園の口コミ