みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  富田林市立金剛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富田林市立金剛保育園
(とんだばやししりつこんごうほいくえん)

大阪府 富田林市 金剛駅 / 公立 / 認可保育園

子どもがのびのび過ごせる園

子どもは毎日先生や友達に会うのを楽しみに通っていました。トラブルがあった時は、迅速にきちんと対応してくれるので、安心して預けていました。
      子どもたちの意見を大切にしています。4歳5歳児クラスではグループでの活動、異学年との活動をしています。基本的に裸足で過ごしており、子どもは健康面でも強くなったと感じています。
      先生は、元気で明るい方が多く、チームワークもいいように感じます。先生同士の連絡や伝達もきっちりされており、どの先生に我が子を預けても大丈夫だと思えました。相談にも常にのってもらえ、心強かったです。
      子どもたちは、園でのびのび過ごしていました。園庭も広く、走ったりどろんこになったり、裸足・薄着で過ごしていました。また、季節の行事について、子どもたちが身近に感じられるような工夫をしてくれてます。
      施設の老朽化がひどく、少しずつ改善はしてくれているのですが、どうしても予算がつかず直せていない箇所があったり、防犯面で懸念があります。
      駅からは少し歩きますが、周辺にスーパーや郵便局、小児科耳鼻科歯科などがあります。園の周辺にいくつか公園もあり、過ごしやすい環境です。
      参観後に、先生を交えての懇談会がありますので、そこで父母同士自己紹介などをしました。行事の際に係にあたっていれば、数回の会議や手伝いがあります。年長くらすでは、卒園式に向けての係が増えるので、全員何かしらの係に振り分けられ、みんなで協力して進めていくという感じです。
      夕涼み会、運動会、参観、懇談などは毎年だいたい決まった時期に開催されます。敬老の日の前後には、地域の方を招くこともあるようです。(コロナ禍では中止)年長クラスでは、星を見る会というのが夏に開かれ、夜8時か9時に解散でした。
      通常保育は9時~5時、延長だと7時から7時です。延長保育のプラス料金はかかりませんが、父母の就業状況・通勤時間を提出し、認めてもらえば延長保育をお願いできます。
      園の見学に行ったときに、先生の人柄もよく、雰囲気もよかったので、この園に決めました。人数が多く、友だちがたくさんできそうだと思いました。実際たくさんの友だちや、異学年交流もあり、子どもは楽しかったそうです。また、冬でも裸足保育で、子どもの体が強くなりそうだと思いました。卒園しましたが、いまでもほとんど風邪をひきません。
      友だちがたくさん行くし、私立に行く理由がみつからなかったので、公立の小学校に進学を決めました。

子供に熱心に、いつも、接してくれているから。また、母子家庭などの、子育ての協力も、よく、相談にのり、実際に、お手伝いまでしています。

教育理念は、わかりませんが、とても、のびのびとしている園で、できるだけ、外遊びをさせています。乳幼児でも避難車(大きな乳母車)に乗せて、お散歩によく...

転園し、年中から通っています。
可もなく不可もなくも言った所でしょうか。
富田林市では一番のマンモス園です。
先生の目が行き届いているかと聞かれると、正直微妙な所もあります。
先生方の雰囲気は良いです。
イベント事も頑張って下さっています。
ただ、今年から大阪北部地震のせいで、突然お泊まり保育が廃止...

近隣の保育園の口コミ

葛城保育園