みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  富田林市立金剛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富田林市立金剛保育園
(とんだばやししりつこんごうほいくえん)

大阪府 富田林市 金剛駅 / 公立 / 認可保育園

子どもも先生も沢山いる園

転園し、年中から通っています。
      可もなく不可もなくも言った所でしょうか。
      富田林市では一番のマンモス園です。
      先生の目が行き届いているかと聞かれると、正直微妙な所もあります。
      先生方の雰囲気は良いです。
      イベント事も頑張って下さっています。
      ただ、今年から大阪北部地震のせいで、突然お泊まり保育が廃止になった事が残念です。
      市内の公立他園では、実施しているところもあります。
      園は、老朽化が進んでいるので、2~3歳児の部屋は、冬場は底冷えし、とても寒く、耐震面なども不安です。
      市立保育園なので、特に特別な方針や理念はありません。
      勉強などは特になく、生活面での自立を小学校までに頑張る感じです。
      公立なので、ベテランから若手までいらっしゃいます。
      現在の園長先生は、保護者との絡みも大事にして下さっているように思います。
      先生同士は仲も悪くはないかと思います。
      学習はないです。
      平仮名なども、あえて授業として教えることはありません。
      体力作りはしてくれます。
      鉄棒、登り棒、なわとび、とび箱は、卒園までにある程度出来るようになります。
      保護者会は総会が年に1回。
      誰かが必ず何かの役に当たります。
      年長時の役員は卒園に向けたものが多いです。
      各係りで集まることはあるものの、保護者会として全体が集まるのは、係決めの時(進級式の後)位でしょうか。
      公立園なので、園独自の特別なイベントはありません。
      参観(年2回)、運動会、遠足、もちつき、クリスマス会、節分、お別れ会、誕生日会(毎月)
      年長は、遠足も多く、プラネタリウムや金剛登山もあります。
      また、星を見る会(お泊まり保育は今年から廃止)があります。
      ともっち保育園(3歳児まで)に通っており、そのまま持ち上がったからです。
      特に金剛保育園を選んだわけではないので、参考にならず、すみません。

子供に熱心に、いつも、接してくれているから。また、母子家庭などの、子育ての協力も、よく、相談にのり、実際に、お手伝いまでしています。

教育理念は、わかりませんが、とても、のびのびとしている園で、できるだけ、外遊びをさせています。乳幼児でも避難車(大きな乳母車)に乗せて、お散歩によく...

転園し、年中から通っています。
可もなく不可もなくも言った所でしょうか。
富田林市では一番のマンモス園です。
先生方の雰囲気は良いです。
イベント事も頑張って下さっています。

近隣の保育園の口コミ

葛城保育園