みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> みどり保育園 >> 口コミ
みどり保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
総合評価保育園いくーと子供が自ら言うくらい子供からしたら楽しい場所のようです。 先生方もみんなで園児を見ているんだなと感じる園で 雰囲気もとてもいい。 イベントがたくさんあるので、いろんな経験をさせてあげられます
方針・理念英語教育をしてくれたり、プールなど子供がやりたいことをしっかりやらせてくれる。 子供自身が自分で考えた事を一緒にサポートしてくれるようです。親子共々何かとサポートしてもらってます
先生明るい先生が多い。ちょっとなぁと思う先生も多いですが、クラスが全然違かったりほぼ関わったことがない先生でも子供の名前をしっかり覚えてくれて挨拶もしてくれる
保育・教育内容晴れてる日は園庭に出て遊んでいることが多い様です。いろんな遊び道具がありますか゛せんせいか゛たも みてくれるのて゛あんしんて゛す
施設・セキュリティ園庭が広く、元気に走り回っています。また、ホールなどもあり、行事などは全て保育園内で出来ているのでありがたい。入り口にオートロックがあるので安心
アクセス・立地駅前にあり、通勤時も非常に使いやすい。 また、目の前にスーパーが出来たので、お迎え帰りにちょっと寄るなどができてありがたい
父母会の内容各クラスから保護者代表が選ばれ、代表が行事ごとのプレゼントなどを考えたりしています。 大々的な父母会等はありません
イベント運動会、夕涼み会、敬老会、作品展など 親子で参加ができる行事がおおい。 子供たちだけだと、芋掘りやお米を育てたりしているようです
保育時間7:00?20:00延長保育あり。 9:00?17:00が通常保育 延長保育は1時間あたり300円ほどだったと思います
保育園を選んだ理由何よりも家から近かったことが決め手でした。 保育園見学をせずに決めてしまったので不安はありましたが、入園前の面談で不安は無くなりました
投稿者ID:752247 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価先生方も穏やかで、子供の事をちゃんと見てくれていると感じます。プール指導や英会話もあり、イベントもいつも楽しく参加させて頂いています。子供も喜んで通園しています。
方針・理念自己肯定感を高め、人との関わりの中で共感する力を育むという教育方針です。我が子は2歳のため、教育について熱心かどうかはまだよく分かりませんが、英会話もあることから十分な環境だと思います。
先生先生は明るく穏やかな先生が多いと思います。やんちゃな子には、しっかり叱っている様子もたまに見ますが、子供もどの先生に対しても笑顔を向けている様子から、信頼して預けられます。
保育・教育内容季節のイベントや芋掘り、プールもあり、十分な保育内容だと思います。基本的な生活習慣なども保育園で身につけ助かっています。
施設・セキュリティ門に暗証番号を入れて入るようになっています。
アクセス・立地富田林駅から徒歩5分くらいです。駐車場もちゃんとありますが、通園、退園時間になると込みます。
父母会の内容3月に翌年度の説明会があり、行事の案内などがあります。クラス委員に選ばれると夕涼み会などの行事運営を手伝います。
イベントだいたい月一度のイベントがあります。夕涼み会はいろいろな出店を回って、子供も楽しんでいました。
保育時間基本は9時から17時です。あらかじめ伝えておけば朝は7時から預かってもらえます。迎えが夜7時以降になる場合は200円かかります。土曜日の保育は、その週の水曜までに申請します。
保育園を選んだ理由車で送迎しやすい園で、しっかりと保育体制が機能していそうな保育園を探しました。第一希望ではなかったのですが、今となっては満足しています。
試験内容入園試験というものはありません。
試験対策入園試験はありません
投稿者ID:545958 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価先生がこどもの事を大事にしてくれてるととても感じます。
イベントが毎月あってこども達も楽しそうにしています。
迎えに行った時は一人一人その日の様子やちょっとした怪我の事でも丁寧に対応してくれて報告してくれるので安心して通えてます。
運動会や発表会ではこども、先生、保護者が参加してとても盛上って楽しいです。 -
方針・理念一年を通してプールがあって、縄跳び、竹馬、外遊びの時間をたくさん作ってくれるので体がたくましくなってるように感じます。
こどもがグズって泣いてる時もこどもが納得するまで話をしてくれたり解決するまでよく話を聞いてくれてます。
違うクラスの先生も今日の様子を聞かせてもらえる事もあって、どの先生もこどもの事をよく見てくれてるなぁと感じます。 -
先生どの先生も送りに行った時も迎えに行った時も笑顔で挨拶してくれます。
こどもの事を優しく褒めてくれたりダメな事もしっかり注意して教えてくれます。
今日の出来事を丁寧に話してくれるのでとても嬉しいです。 -
保育・教育内容イベントや保育園の外での活動がとても充実してます。
年長さんの最後一年は特にいろんな行事がたくさんあってこどもの思い出に残るようなイベントをたくさん用意してくれます。
季節にあった製作や活動がたくさんあってこどもも毎日楽しそうです。
父母会の内容年末に次の年の一年の行事の説明があってそのあと各クラスで細かい説明があります。
イベントイベント、行事がとても充実しています。
運動会の時は保護者も一緒に参加できたり先生と保護者が一緒に参加したりできて楽しいです。
お芋堀や雪遊とか季節の行事も楽しそうです。
年長になると特に多くてお泊まり保育は一番大きいイベントでとても喜んで帰ってきました。
保育園を選んだ理由知り合いのこどもが先に入園していて、先生がとても優しくこどもをとても丁寧に見て貰えると聞いて行きたいと思いました。
投稿者ID:460755 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価季節ごとのイベント(果物狩りなど)が充実しているところ。 保護者が参観以外にも普段の保育の様子が見れる保育参加月間があること。
方針・理念保育士の発達障害児などの理解があまりない気がする。勉強会などあるのかもしれないが生かせてない気がする。
先生保育士同士は仲がいい気がするがたまに保護者になあなあで話しかけてくる保育士がいたのが気になった。
保育・教育内容英会話、温水プールなどがあるが温水プールでも冬場は上がる時が寒い。なので温水プールではなく普通に夏場に外ではいるプールの方が子供たちにはよかったのかもしれない。
施設・セキュリティ不審者訓練はある、入口の鍵は2重、ロック番号も毎年変わるところは安心できると思います。
アクセス・立地駐車場が比較的広い、駅から歩いて近い。散歩する公園なども近くに多々あるのでいいと思います。
父母会の内容保護者会がありクラス委員に選ばれると夕涼み会の店番などの役割があります。
イベント季節ごとにいろいろ楽しいイベントがあります。誕生日会でも毎月先生の出し物も変わりとても楽しかったです。
保育時間延長保育は利用したことがないので分かりません。
保育園を選んだ理由募集人数が多かったから。途中で民営化になりましたが行事も多く子供は楽しんで通ってました。
試験内容試験はないです。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由校区は変わりましたが何人か同じ保育園の友達がいたため。
投稿者ID:530471 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
総合評価ここの園にしてよかったと思える所です。下の子も春から通う予定です。温かく見守ってくれている先生方に感謝しています。
方針・理念働いてる親にとても優しい園です。行事などもしっかりとしていますし、子供も楽しんで登園しています。みなさん先生たちはあかるく元気にあえばきちんと挨拶もしてくれます。園自体も綺麗ですし、給食などもしっかりとしたメニューになっています。
先生延長先生をはじめみなさんとても子供想いで素敵な先生ばかりです。離職率もすくないのかなっと感じます。
保育・教育内容生活習慣のことをはじめ、とても助かっています。トイレトレーニングやお箸の使い方など勝手に園で覚えてきてくれるため家でやる必要がないくらいでした!
施設・セキュリティ門のところにセキュリティの暗証番号をいれてはいるので安心です、また入ったすぐのところには職員室があり、また防犯カメラもついていますし、いつも園長がきちんと入ってくる人などをみておられるので安心です^ ^
アクセス・立地駅ちかくとても便利なところにあります。ただ車での送迎の方が多いので、時間によって駐車場が混み合います。
父母会の内容保護者会というものが、あるようですが、特に役員などになっていなければ何2回程度しか参加がありません。
イベント生まれた月に誕生日参観があります。普段の姿がみれたり、一緒に給食なども、たべれていつも楽しんでいます
保育時間7時から20時までで、19時以降200円かかりますがかなり安いと思います。ギリギリまで預けている方はほとんどおられないみたいです。
保育園を選んだ理由家からちかくそのまま電車にのって出勤ができる場所だったのでよかったです。他のところも見学に、いきましたがここは綺麗さも含めてえらびました
投稿者ID:601470 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価公立保育園から民営化して私立になりましたが、公立出身の先生も多く、伸び伸びと過ごしながらも、色々な行事もあり、公立と私立の両方の良さがあり楽しく過ごしてます。先生もとても親身に関わってくださり、安心できる保育園です。
方針・理念上の学年になると体育指導、英会話、お泊まり保育など沢山学ぶ環境もあり、とても満足しています。
先生若い先生からベテランの先生まで幅広く、公立出身の先生も多いので明るく伸び伸びとした保育です。
保育・教育内容朝の会から始まり、終わりの会もあり、保育園だけど1日の流れもしっかりしています。
施設・セキュリティ入口に解除ナンバーを入れないと入れないようになってるので、防犯面では安心です。ただ、園庭は柵を乗り越えれば入れてしまうので、そこは不安です。
アクセス・立地駅から徒歩10?15分ほど、駐車場もあり、よい立地だと思います。朝の9時とお迎え17時前後は混雑してますが。
父母会の内容保護者会もあり、保護者も一緒になっておこなう行事も無理のない程度であります。他の保護者との関わりももて、よかったと思います。
イベント年長児伝統の豊年太鼓やサッカー大会、小さいクラスでも出来るところからクッキングなど食育にも力を入れてるように思います。年に1回発表会もあり、子供達の成長を感じれます。
保育時間7時?19時まで開所。休日は日曜日と祝日。
保育園を選んだ理由家から近く、駐車場のある所。公立の伸び伸びした所が希望だった。結果的に民営化したけど、方針はほぼ変わらず、新しい事も増えて満足している。
試験内容ありません
進路に関して-
進学先市内の小学校
投稿者ID:530061 - 保護者 / 2014年入学
大阪府富田林市の評判が良い保育園
このページでは、みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。