みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  堤保育所   >>  口コミ

堤保育所
(つつみほいくじょ)

大阪府 八尾市 河内山本駅 / 公立 / 認可保育園

61-6件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
      子供はいつも楽しそうです。園の雰囲気も良く、先生同士が協力し合っているので、園には期待して大丈夫です。一年を通して運動会などの多くのイベントが用意されています。
    • 方針・理念
      先生はやさしい方ばかりで、子供もたいへんなついています。特に詳しい教育方針などは分かりませんが、子供がみんな楽しそうに保育園に通っています。
    • 先生
      先生は、若手の先生が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も笑顔を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
    • 保育・教育内容
      園の特色は特にないですが、毎日散歩の時間があったり、遠足があったり、子供が楽しく過ごせるような工夫をしています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はそんなに広くはないですが、子供達はのびのび遊べているようです。また、防犯面で警備員を設置したり、定期的に火災訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      家の近くで、良い立地だと思います。園の近くには川沿いの桜並木があり、散歩は川沿いを散歩しているようです。
    • 父母会の内容
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介などをします。
    • イベント
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会といったものがあります。運動会の時は、親も参加するので大変ですが、子供達と一緒に運動する機会になるので、良い思い出になります。
    • 保育時間
      開所時間は8時から5時です。5時以降は、延長保育になって、7時まで預かっていただけます。
    • 保育園を選んだ理由
      近いことが決め手でした。子供が毎日進んで行きたがる園に入園させたいと思っていました。

2018年08月投稿
      身体を使う運動等の取り組みがしっかりしている。 散歩は週3など、年少の子どもには少しハードですが、体力は確実についてきました。
    • 方針・理念
      先ほどとおなじかな、って思います。理念と言うものがあまりよく分かりません。 同じ公立保育所でも西郡とは全然違う。西郡はダラダラ。堤はしっかり。
    • 先生
      先ほどと同じですね。同じ公立保育所でも西郡とは全然違う。西郡はダラダラ。堤はしっかり。昨年度長男の担任が、西郡から堤に移動になり、今年次男の担任になりましたが、同じ先生とは思えないほど今年度は熱心に子どもに指導して下さっています。
    • 保育・教育内容
      先ほどとほぼ同じです。うまく説明出来ないので伝えられないのですが、悪くはない、ということですね。でも今年度で廃園になります。
    • 父母会の内容
      仕事を持つ親だからこそ、保育所に預けているのに保護者会の集まりが多過ぎてうんざりする。要らない。やめてほしい。
    • イベント
      これについても保護者会からの参加が多く、かなりの負担です。
    • 保育園を選んだ理由
      いちばん近くが堤しかなかった。でも今年度で廃園なので来年度からは もっと遠くなるので嫌です。
    • 試験内容
      試験はありません。面談です。公立保育所ですので。
    • 試験対策
      公立保育所に入園させる予定だったので何も準備等はしていません。

保護者 / 2016年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      元気良く、自由のある保育園です。
      友達も沢山でき喜ます。いつもは先生と歌を歌ったり、リズムという遊びをしています。体を動かすことがよくあります。運動会では、何歳児でも輝くことが出来るようになっているので、期待して大丈夫です。お迎えの時間は自由なのでいつでも行けます。
    • 方針・理念
      たまに悪い言葉を使ったりしています。
      「どこで覚えたの?」と聞くと「保育園」と言う事がよくあります。そこをもう少しちゃんとしてほしいと思います。
    • 先生
      子供のためを思って十分に怒ってくれます。
      でもたまに、子供は悪くないのに怒られる事があります。先生の勘違いかな?と思います。
    • 保育・教育内容
      しっかりしています。
      ほとんど文句はありません。完璧です。野菜を切る事を体験したり、楽しい事を沢山しています。
    • 父母会の内容
      基本的に遠足の事などが多く行われます。
      家での子供の状態など言い合ったりします。
    • イベント
      とても良いです。
      明るい雰囲気で、私もワクワクします。
    • 保育時間
      大体は9時~5時までが普通の時間帯です。それ以降になると残になり、楽しい遊びをします。
    • 保育園を選んだ理由
      近かったから。周りの知り合いは、ほとんどがそこの保育園に入っていたからです。
      先生の評判も良かったです。
      ありません。
      ありません。

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
      当時はいい先生方が多かったので、園の雰囲気もよく子供も楽しんでました。 色々なイベントを実施してくれるので、子供もやりたいことが増えてました。
    • 方針・理念
      公立の保育所なので、ある程度は上の方針通りですが、園長先生によってはそれぞれ方針が確定しています。
    • 先生
      ベテランの先生が多く、子供の意見にも耳を傾けつつ、しっかりと指導してくれていました。
    • 保育・教育内容
      とても充実していて、全員がなにかに必ず参加することにしていて、全員参加がもっとー
    • 施設・セキュリティ
      塀が低いですが、登下校時にはシルバー人材の人が対応してくれています。 ただ、何かあった時には微妙なので
      駅から遠いので、仕事の前後の送迎が大変ですね。 幼稚園とは違い、共働きが多いので通勤を考えると・・・
    • 父母会の内容
      共働き世帯が中心なので、あまりないですね
    • イベント
      2か月に1回、参観があり、2回に1回は子供と一緒に参加する企画を用意してくだされので、子供とも他の保護者とも交流できます。
    • 保育時間
      8:00から18:00まで通常保育。その前後は1時間700円。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近くの公立の保育所だったので入園させました。 抽選でした。
    • 試験内容
      試験はありませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特にないです。

保護者 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      食育に力を入れていて、手作りおやつなども出ます。長男、次男共にお世話になりましたが、保育所のごはんは美味しいらしく、家ではあまり食べないものも食べてたりします。
      公立の保育所なので、若い先生が少なく、ベテランの先生が多いところも安心できます。
      来年度にこども園に移されるので、堤保育所で卒園したかったので残念です。
    • 方針・理念
      外遊びと食育に力をいれてると思います。
      美味しいごはんと、おやつも市販が出るときもありますが、手作りのおやつやおにぎり等もでますし、大きくなると子供達が玉ねぎの皮むきなどお手伝いの当番もあります。
    • 先生
      他のクラスの先生も子供の名前を覚えていて、みんなに声をかけてくれます。
      仕事が遅く、あまり保育所に行かないのですが、きちんとどの子の親かも認識してくれていて、「お母さん久しぶり!」と声をかけてくれます。
    • 保育・教育内容
      外遊びも多く、遠い公園まで歩いて行ったりと、しっかりと体力作りをしてくれます。特に勉強を特化して教えてはいませんが、あいうえおかるたなどでひらがな、カタカナもきちんと覚え、書けるようになります。
    • 父母会の内容
      保護者は全員何かの役にはついていて、その役の集まりに参加する形です。
      クラス幹事や役員になると月に1回くらい集まりがありますが、その他は担当の行事の直前に2回程です。
    • イベント
      サマープレーデーと言う夕涼み会が夏にあります。
      保護者や先生が手作りの出店や出し物をして、子供らが回る、といったものですが、毎年楽しみにしてます。
    • 保育時間
      7時~19時で、7時半までと18時半に以降は延長保育になります。
    • 保育園を選んだ理由
      公立の保育所というところと、家から近く通いやすいところ、小学校の区域内なので、同じ小学校に行く友達が多いところです。
      特になし
      特になし

• 男性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      面倒見がいい先生が多く、とてもいい保育園だと思います。行事関係も力を入れており、安心して子供を行かせることができました。
    • 方針・理念
      園児一人一人に丁寧に指導してくれているのがよくわかる。子供がお絵かきや本が好きになったのも、保育園の環境だと思います。
    • 先生
      丁寧なのと、子供の事を考えたらくれていると感じる場面が多いです。近所でも人気もあります。とても感じが良いです。、
    • 保育・教育内容
      行事が充実しており、どれも熱心に職員の方が考えてくれていると思います。非常に有意義な期間を過ごす事が出来たと思っています。
    • 父母会の内容
      すいません。参加していないのであまりわかりません
    • イベント
      運動会が非常に盛り上がり、楽しく観戦する事が出来ました
    • 保育園を選んだ理由
      近いのと公立の保育園を探していたので。自転車で行ける距離で非常に助かりました。

61-6件を表示

口コミを投稿する

大阪府八尾市の評判が良い保育園

堤保育所のコンテンツ一覧

このページでは、堤保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
堤保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

にじのこ保育園(ゆめの子保育園分園)
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
認定こども園聖光幼稚園
八尾たんぽぽ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.53 (4件)