みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 西郡保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自然を感じてのびのび過ごせる保育所
2019年07月投稿
総合評価こどもがのびのび過ごせる保育所です。教育熱心とは違いますが、我が家の育児方針とはあっているので問題ないです。
方針・理念外遊びや散歩が多く、自然や四季を身体で感じるような取り組みが多いです。こどもの自主性を大切にしてくれています。
先生話しやすく、気さくな先生が多いです。愛情深く関わってくれている先生がほとんどです。
保育・教育内容こどもがのびのび過ごせる保育所です。教育というより、日常生活の中で学びを伸ばしていく感じです。
施設・セキュリティハード面の老朽化に少し心配はありますが、現状でのセキュリティはある程度安心できると思います。
アクセス・立地自宅からは校区外なので車がないと行けませんが、通勤に便利なためこちらの園に通っています。園の周辺には公園も数ヶ所あり、散歩によく出かけています。
父母会の内容年に数回クラス懇談、個人懇談があり、他の保護者や先生方と話をする機会があるのはいいのですが、仕事の調整が必要な事がやや多いように思います。
イベント四季折々の行事に加え、5才児のお泊まり保育もあります。今年度からこども園に変わり、多少変わったこともありました。プール参観は楽しみにしていますが、夏祭りが保護者参加のものでなくなったのは残念です。
保育時間標準保育時間は7:30~18:30で7:00~と18:30~は延長保育になります。10分300円。
保育園を選んだ理由通勤に便利な公立保育所だったからです。私立より公立の方が保育料以外の出費も少ないと感じています。
試験対策試験はありません。
進路に関して-
進学先公立小学校。
進学先を選んだ理由保育所が校区外だったので、小学校は近所の友だちと通わせてあげたかったから。
投稿者ID:545746 - 保護者 / 2017年入学
話しやすく、気さくな先生が多いです。愛情深く関わ...
2.0
先生より保護者の態度が気になる。挨拶をしない保護者、父兄が多い。
なにも感じない。良さが分からん。理念など感じたことなし!ただ、それだけしか思わん!
先生方は普通。良くもなく。悪くもなく。朝の正門に居てるおっちゃんは いつも愛想よく、子供の目線までしゃがんでちゃんと挨拶...
近隣の保育園の口コミ