みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  荘内保育所   >>  口コミ

荘内保育所
(しょうないほいくじょ)

大阪府 八尾市 近鉄八尾駅 / 公立 / 認可保育園

41-4件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2018年09月投稿
      子供に対しても保護者に対しても丁寧で親切に接して頂けた。必要以上に費用が発生する事も無く、保護者も一体となって活動に参加出来る仕組みで、保育士や他の保護者達との連携や繋がりがあり、孤立や不安等の心配は無かった。園庭もそこそこの広さがあり子供の運動機能や体力が促進され、運動会も開催できたので保護者にも子供達にも非常に良かった。専用の駐車場があって車での「お迎え」も助かっていた。市の手配でシルバー人材の方が警備して頂き、出入りも必ずドアのロック開閉が必要だったのでセキュリティ的にも安心できた。
    • 方針・理念
      何より子供達の健康や体力促進の目が行き届いて、園庭の広さも十分で遊具もプールもあった。
    • 先生
      子供同士の喧嘩の仲裁や時には保護者同士のトラブルにも仲裁してくれていた。何より子供らの健康面では面倒見が良くて安心できた。
    • 保育・教育内容
      ある程度の気象状況までは受け入れしてくれたので助かっていたが、語学学習などは無かった。公営なので当然だが。
    • 父母会の内容
      保護者会という名で活動し、各活動部署の担当者を決めて細やかに運営していた。無理強いは無かった。
    • イベント
      運動会、懇談会、お泊まり会、お祭り、など
    • 保育時間
      日曜祝日は休みだか、7時~17時、17時以降は19時まで連絡の上で延長できた。
    • 保育園を選んだ理由
      何より自宅から近く、何より公営なので費用が抑えられ、何より子供への面倒見が良くアットホームだから。
    • 試験内容
      特に試験は無いが入所希望者は多く、あぶれてしまうケースは珍しくなかった。
    • 試験対策
      特に無し

• 男性保護者
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      先生が熱心でよかった 園庭も広くてよかった 子供も満足していた 方針もよくイベントなども楽しめた おやつや給食も良かった 少し古い建物だがしっかりしていた。
    • 方針・理念
      先生が熱心で優しく子供もお気に入りでした 安全に配慮ししつけもきちんとしていただき褒めて伸ばすこともしてもらえました。
    • 先生
      先生は若くて優しくて良い人が多く男性はいませんでした。子供にたいして熱心で心から関わってくれました
    • 保育・教育内容
      いろんな活動やイベント、遊びをしていて絵本もたくさん呼んでくれました 園外の活動もたくさんしてくれ楽しめていました
    • 施設・セキュリティ
      ガードマンのおじさんがしっかり見守ってくれセキュリティがしっかりしていました。問題なしです
      家からも近く駅からは離れているが送迎しやすい場所でした。駐車場もあり問題ありませんでした
    • 父母会の内容
      少し負担が大きかったのでもう少し緩やかにしてほしかったです
    • イベント
      運動会や遠足、夕涼み会などたくさんイベントがありました
    • 保育時間
      きちんと対応してくれ安心して利用できました
    • 保育園を選んだ理由
      近さと雰囲気と園庭の広さと立地とあとは入れたという事が決めてでしま
    • 試験内容

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
      公立なのでお勉強はありませんが、毎日たくさんめいっぱい遊びます。ビデオ見せるとかは一切なく、体を使った遊びや手作りのおもちゃも多いです。 調理師さんが給食の説明をしてくれたり、食育にも力をいれています。
    • 方針・理念
      自分で自分のことができる、他人を思いやることができるなど、みんな一緒に仲良く遊べるように先生たちも導いてくれます。
    • 先生
      公立なのでややベテランの先生が多い感じですが若手の先生もいます。みなさん熱心でコミュニケーションとってくれます。ただ、移動が多いので、同じ先生が何年も園にいることはありません。
    • 保育・教育内容
      身体を使った遊び、手作りのおもちゃが多いです。ビデオ見て終わりとかはありませんし、外遊びもおおいし、大きな公園にもよく出かけています。
    • 施設・セキュリティ
      古い施設なので、最新のセキュリティとはかけ離れていますが、玄関にはシルバー人材の人が立って見守ってくれています。
      少し駅から離れていますが、前に大きな総合病院があるので交通量は多いです。駐車場や駐輪場は狭いし、少ないですね。
    • 父母会の内容
      保護者活動は盛んだと思います。みんな年度初めに何かの役員にならないといけません。2~3ヶ月に1度くらいは保護者会があり、先生と保護者との関り、他の保護者との交流なども多いです。
    • イベント
      年長児は行事が多いです。お泊り保育、運動会では竹馬もします。親子競技も年長児のみあります。
    • 保育時間
      朝7時~夜7時まで預けれます。標準保育が8時~18時半だったと思うので、8時前に預けたり18時半以降のお迎えの場合は延長料金がかかります。1回300円ですが、頻繁な人は定期もあります。
    • 保育園を選んだ理由
      そこしか入園許可が下りなかったので、選びようがなかったですが。公立は評判が良かったので、見学に行く間もなかったけど、決めました。
    進路に関して

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      新人保育士からベテラン保育士まで、子育て中、子育てひと段落した保育士さんが居て、安心して子供をお願いできます。
      子供達の発達に関しても、遊びの中から学ぶ事を大切にしてくれています。
    • 方針・理念
      平仮名を書くこと、数字を覚える事も大切なのかもしれませんが、就学前の子供達が楽しく遊びの中で学んでいけるような保育方針です。
    • 先生
      ベテラン保育士が多いです。
      なので、新人保育士さんでも相談できたりする環境のようで、担任を受け持って頂いても安心できます。
    • 保育・教育内容
      外遊び、身体を動かす、お友達との関係、子供たち目線で、子供たちが興味を持ったことに関してはとことん付き合ってくれる園です。
    • 父母会の内容
      保護者会は毎月1回行われています。
      子供のために、行事を考えたりすることがメインですが、保護者同士で飲み会を開いたり親の方が楽しんでます。
    • イベント
      イベントや行事は、夕涼み会、レクレーション、文化行事等色々あります。
      夕涼み会は、保育士と保護者が協力して演劇、コーナー遊びをしています。
    • 保育園を選んだ理由
      公立園であること、自宅、実家から近い事。
      勤務先途中にある事。

41-4件を表示

口コミを投稿する

大阪府八尾市の評判が良い保育園

荘内保育所のコンテンツ一覧

このページでは、荘内保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
荘内保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

キリン第二こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
キッズ・ビレッジ
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
ふじ保育園分園りぼん
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)