みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 宮之阪サクラ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
この園に決めてよかった!
2020年04月投稿
総合評価園全体としてギスギスした雰囲気も無く、子供を預けるのに安心できます。園としてはさほど大きくないかもしれませんが、その分ひとりのひとりの子供をしっかり見てもらえてるように思います。
方針・理念ひとりひとりの子供が生き生きと過ごせるように、それぞれの成長過程をよく観察してくださっていると思います。特に0才児クラスの時に思ったことは、食事もひとりひとりの成長過程に合わせて細かく準備してくれていました。(例えば、お米は離乳食後期がいいけど、おかずは中期がいいなどです。)子供たちが毎日楽しく過ごせるように、イベントだけでなく、日々の遊びや工作にもたくさん工夫をしてくださっています。
先生子供にも保護者にも親身になってくれる先生が多いです。家庭で困っていることを相談すると、園でも協力して改善しようとしてくださいます。また、行事を楽しんでくれる先生が多いようで、普段から先生の出し物も多いようです。園長先生や副園長先生も一緒になって出し物をしてくださり、子供たちが楽しめる行事をしてくださっています。
保育・教育内容体を動かす遊びもよく取り入れてくれていて、園庭で遊ぶ以外にも室内でダンスをしたりもしてくれています。遊び、食事、勉学(製作など)をしっかりメリハリをつけて学ばせてくれています。
施設・セキュリティ入口は門と扉の二重ロックにはなっていますが、よく保護者が来る時間帯は保護者が開けっぱなしにしてしまうことも多いです。ただ、毎月避難訓練などはしっかり行ってくださっていて、実際に避難する小学校まで避難する日もあるようです。
アクセス・立地最寄り駅から徒歩5分というのもあり、子供を預けてそのまま仕事にいける保護者の方も多いようです。少し歩けば公園も何ヵ所かあり、保育中に公園までお出掛けもしてくれるようです。近くに電車も走っていて、電車の音を聞いて子供たちも楽しんでいるみたいです。
父母会の内容年に1回の総会と、保護者会が主催してるイベントがあるくらいです。
イベント運動会や発表会など、定番の行事はしっかり行います。いまのところ、保護者の負担になるような行事は無いように思います。
保育時間19時から19時30分まで延長保育をしてくれます。土曜日の保育が必要な人は、木曜日金曜日に出される出欠表に記入します。
保育園を選んだ理由家から近いところで考えており、園の雰囲気と先生の雰囲気が自分に合っていると思えたので選びました。
投稿者ID:655294 - 保護者 / 2018年入学
近隣の保育園の口コミ