みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 柳川保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子どもらしく育つ、健康な子育て
2018年08月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ベテランの先生が多い。
所長さんや担任の先生だけでなく、沢山の先生方がいろんなこどものことをわかっている。
所長さんが気さくな方で気軽に育児や生活の悩み事も相談できる。先生方との連携が取れている。
私立の様な習い事のようなことはできないが、きっちりしつけをしてくれるのでひとりで身の回りのことができるように日々の生活の中で身につけさせてもらえた。 -
方針・理念先生方の指導方針が一貫しており、ブレていないので、安心。ひとりひとりを大切に、誰もが元気に登所できるクラス作りをされている。
先生ベテランが多い。
所長さんが親身に話を聞いてくださるので、困っていることがあればじっくり相談にのってもらえた。
担任の先生も子どもに対して平等で、トラブルがあったら日にちが遡ったことでも不安が解消できるように話を聞いて対応してくださった。逐一その後の様子を教えてくださるので信頼がおける -
保育・教育内容私立のような英語やスイミングなどはないが、子ども達が自分達で考えて行動する活動や、異年齢児保育をしているので兄弟グループをつくり、年上の子が年下の子を手伝ったりお世話をする関係が縦の繋がりや人間関係を学べて毎年の成長があった。
保育園について-
父母会の内容保護者会は総会が入所式や特別な参観の時に必要に応じてあり、役員や会長などの執行部は前年度末に選出。
来年度で閉所になるので今後のことは不明。 -
イベント夏の夕涼み会、運動会、晩秋にある生活発表会、が大きなイベントです。
あとは年3回くらい参観懇談があります。すべて土曜日にして下さるのでたすかりました。同時に給食の試食がある時もあります。懇談は保護者が本音で話せる雰囲気で、働く保護者同士での育児の悩みもみんなで共有でき、先生も親身に話をして下さるので毎回行っていました。
保育園を選んだ理由第3希望で2次選考で入所できたので、何とも言えませんが
今となってはここに預けられて本当に良かったです。
子どもが子どもらしく育つ環境。身近にあるものをつかって先生達手作りの工夫したおもちゃや、遊ぶ環境も子ども達が自発的に遊びを創り出せるので逞しく育つなと思ったから
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:457440 - 保護者 / 2013年入学
先生同士の雰囲気も良く、子供も毎日楽しんで保育所に通っています。
自分でお着替えやオモチャの片付け、スプーンやコップの使い方など生活で必要な事もきちんと身に付けてくれます。
自主性を大切にしていて、衣服の脱ぎ着や食事の際も自分でスプーンを使って何でも食べれるようになっていたりしてき...
3.0
0.1.2.3歳時はまだまだ手がかかって大変でしょうが配慮してほしいです。寒い季節は鼻水はまめにふいてあげてほしいし、たくさんの子どもの手洗い補助も大変でしょうが洗ったあとの袖はおろしてあげてほしいです。ご飯のあと口周りカピカピになっている子供の顔も拭いてあげてほしいです。ちょっとした事ですが手間で...
近隣の保育園の口コミ