みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 如是保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
セキュリティは万全だが、先生達は進化せず
2020年10月投稿
総合評価立地については隣は神社だし園庭も広いが、働き手の先生達は自分達の楽にしようと連絡帳は省略の日々、保護者からの質問は3ヶ月後まで放置など、人に不満!トラブルは保護者会に丸投げで介入しませんなんて、施設管理や、保育する側の現認など、逃げにしか見えない。保護者会は写真つきで人の粗探しのようなグループラインが週2ほどのペースでギスギス。
方針・理念園の理念は、『なるべく業務の簡素化』『送り迎えの交通用具含め、保護者とは直接関わらない』というのがヒシヒシと伝わる雰囲気です。路駐やら何やら、全クラスの保護者会グループラインで写真つきで指導があります。
先生保護者への要望は、小さな子どもを通して言ってきます。毎日毎日何度も何度も、「先生はこの服キライ」や「ヘアゴムしてたらかわいくないよ、短く切ってきて」など。ケガやケンカも、一言の謝罪もないけど、「保険対応範囲か確認しといた方がいいですよ」や連絡帳で事実報告のみなど。
保育・教育内容公立なので、保育は平準的。教育は特別なものはない。水遊び、プール、運動会、遠足、発表会。保護者会のイベントは多く、夏祭り、クリスマス会、餅つき、人形劇etc、それに伴う打合せ打合せ打合せ…。共働き家庭から預けているのに負担すごいです。
施設・セキュリティガラス越しに顔を確認しても、オートロックのコードを入れ、名札を提示して大きな声で名を名乗り、を毎日徹底されます。名札を忘れた場合、次の保護者達が並んでいようとも、忘れた旨を、名前と一緒に大きな声でお伝えしなければ、絶対扉は開けてもらえません。荷物が多かろうと泣き喚く赤ちゃんを抱えていようと、絶対顔パスはしません。
アクセス・立地公立保育所ではここぐらい、という程電車通勤者にとっては立地はいい。隣は神社だし、園庭も広い。
保育園について-
父母会の内容毎月の全体打合せ、イベント月は担当者が毎日打合せを平日土日2~3週間。全体打合せの内容は、基本は先生達から預かった苦情を保護者全員で共有すること、あとはルールを逸脱した保護者の吊し上げ。
イベント水遊び、プール、運動会、、遠足、発表会、入卒園式
保育時間開所は平日プラス土曜の7時半~7時、うち6時半~7時は延長のため追加料金。延長料金は事前届で月極め、突発的なものは電車遅延など認められず、一律1秒~15分で1,000円。
保育園を選んだ理由就学する5歳保育まで対応している駅近辺の保育所は2箇所で、家がこちらの方が近かったちめ
投稿者ID:6664741人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
のんびりした園ですが、先生も熱心な方が多くて、いい園だと思います。園庭はそこそこ広いですので、十分に走り回れます。
子供の主体性を生かせる保育が実践されていると思います。子供たちもいきいきと遊んでいる感じがします。
すごく熱心な先生が多いと思いますし、全体に先生は明るい...
2.0
立地については隣は神社だし園庭も広いが、働き手の先生達は自分達の楽にしようと連絡帳は省略の日々、保護者からの質問は3ヶ月後まで放置など、人に不満!トラブルは保護者会に丸投げで介入しませんなんて、施設管理や、保育する側の現認など、逃げにしか見えない。保護者会は写真つきで人の粗探しのようなグループライン...
近隣の保育園の口コミ