みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立山三保育園   >>  口コミ

吹田市立山三保育園
(すいたしたてやまみほいくえん)

大阪府 吹田市 万博記念公園駅 / 公立 / 認可保育園

81-8件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      友達と近くの公園で遊んだりして子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気は良く、先生同士が協力しあっているので園には期待して大丈夫です生活発表会などイベントがあり良かったです。
    • 方針・理念
      先生がとても熱心で子供を大事にする先生が多いと思います。
      大変良い保育園だと思います。
    • 先生
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生方は明るさと笑顔で溢れているとても雰囲気が良いです。連絡帳にも細かく何があったか書いてあり良いです。
    • 保育・教育内容
      子供達が飽きないように手遊びや音読などをしてくれたり、手洗い、消毒などを徹底し子供達もちゃんと行動していました。とても助かっています
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べる園です。防犯面は朝と夕方に門にボランティア?の警備のおじさんがいますのでセキュリティ面も安心です。
      駐車場がない所が少し不便ですが、園の周辺にイズミヤデーリーカナートがありそこに車を止めていました
    • 父母会の内容
      2~3ヶ月に1回程度パパ会という名の飲み会がありました。親と子の自己紹介などがあり、横の繋がりも良かったです。
    • イベント
      イベントや行事については、生活発表会などがあります。親も劇や太鼓叩きなどのイベントがあり大変ですが子供と一緒に協力しながら練習をしていたので良い思い出です。
    • 保育時間
      開所時間は7~19時です。18:30以降は、延長保育になると思います。朝も7:00~7:30が別料金だと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      家からの近さと色々な人の評判が決め手となりました。見学に行くと雰囲気の良いせんせいがあも多かったのでこの園を選びました。
      公立小学校

2020年10月投稿
      やはり先生たちがとても優しく子どもたちに接してくれて、わが子がとても楽しそうに見えたからです。朝ぐずることも全然なかったです。
    • 方針・理念
      自主性を鍛えてくれます。自由に子どもたちが活動でき、先生たちから一人ひとりを大事にしてもらえたと思い、子どもも喜んで通ってくれました。
    • 先生
      毎日とても明るくあいさつをしていただき、わが子もとても大きな声でしっかりとあいさつができるようになりました。
    • 保育・教育内容
      周りに自然が多く、子どもがいつも走り回ってるみたいでとても健康に育ってくれました。
    • 施設・セキュリティ
      自然が多く広いため仕方ないのですが、行き届かない部分はあると思うので満点ということは難しいです。
      家から非常に近く、園前の交通量もさほど多くなかったので、事故の心配は少なかったと思います。
    • 父母会の内容
      わたし自身はあまりかよえれなかったですが、子どもたちの人間関係の話しを聞かせてくれる場がありました。
    • イベント
      我が子は足が速く運動会は一大イベントでした。
    • 保育時間
      迎えにいったりする時間は他の人にまかせててよくわからないです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、小さいときによく遊んでた公園に園児たちが遊んでるのが楽しそうでした。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いから

2018年08月投稿
      家から近いので、私たちにとっては非常に便利であるということで評価を4にしました。送迎が近いと便利であるため、夏祭りが楽しかったです。
    • 方針・理念
      全体的に吹田市は教育面ではしっかりしていると思います。おそらくどこでもほぼ一緒ではないかと思います。少しずつ、洗濯物を畳んだりと自主性が芽生えるようになってきました。
    • 先生
      送迎やイベント参加がほとんどできていなくて、夏祭りに参加できたのが初めてです。したがって、指導が十分かなどはわかりかねる状態です。連絡帳のやり取りを見る分しかわかりません。
    • 保育・教育内容
      夏休みも開講しているので、特に問題はないが、風邪が蔓延しているのか、家族に風邪が治ることはほとんどなく、休みがちになってしまう点があります。
    • 父母会の内容
      父母会は参加したことがありません。今度運動会があると思いますので、出ないといけないです。
    • イベント
      7月18日に祭りがあり、19日に後片付けがあります。割と近隣からもOBOGが来ていると思ます。
    • 保育園を選んだ理由
      第一希望として提出していたので、一番近い保育園に入園出来てラッキーでした。

2018年08月投稿
      子供が楽しく通えているため。月齢に適した遊びや食事を考えてくれていて、安心して任せる事ができているため。
    • 方針・理念
      他の園にも上の子達が通っていた事があるため、特に違いなどがないため3という評価にさせていただきました。
    • 先生
      こちらも同じく上の子達が通っていた保育園と今下が通っている保育園と先生の子供に対する接し方なども特に変わりがないため。
    • 保育・教育内容
      こちらも全く同じで特にずば抜けて良いところも悪いところもないため間をとってこの評価にさせていただきました。
    • 父母会の内容
      仕事が忙しく参加できていないので分かりかねます。
    • イベント
      夏祭りやお遊戯会的な行事があります。割と皆さん積極的に活動されていて、夏祭りでは小さな花火を打ち上げることもあります。
    • 保育園を選んだ理由
      第1希望ではないため特に理由はありませんが、先生達や園の雰囲気はとてもいいです。

2015年10月投稿
      園庭が広く、天気が良ければ毎日外遊びをさせてくれる園です。のびのび遊んでいる子供の姿がいつも見れます。
    • 方針・理念
      先生が生徒の事をしっかり考えてくれている印象を強く受ける園です。いつもニコニコ笑顔で対応してくれます。
    • 先生
      経験豊富でなベテランの先生が多く、安心して任せられる印象があります。ただし、若い先生が少なく、男性の先生はいません。
    • 保育・教育内容
      公立園なので、保育・教育内容はとても良いように感じます。夏休みはなく、お盆も全て預かってくれるので、大変助かります。
    • 施設・セキュリティ
      古い園なので、正直、施設・セキュリティが充実しているとは言いがたいです。ただ、古い用具を使い先生が色々工夫して下さっています。
      駅から少し遠いので、やや不便に感じる事が多いです。車や自転車を利用して送迎している人が多いように感じます。
    • 父母会の内容
      保護者会があります。PTAのようなものです。役員になると、会議が頻繁にあり、大変そうな印象があります。
    • 保育園を選んだ理由
      ベテランの先生が多く安心できた為

2015年09月投稿
      初めてなので、詳しくわかりませんが、アットホームな場所であると思いますし、妻の代理で送迎に行ったときに、非常に親切にしてくれたことが印象に残っています。
    • 方針・理念
      大きなことはわかりませんが、子供がだんだんとしっかり成長してきたことがよくわかるので、方針や理念は間違っていないと思われます。
    • 先生
      先生は、厳しい部分もあると思いましたが、困ったことがあったときに、新設に相談に乗ってくれたり、連絡帳でのやり取りでいろいろとお世話になりました。
    • 保育・教育内容
      保育については、熱があったり、じんましんなどが出た時は、呼び出しがあったために、迎えに行ったことがありますが、基本的には親切に見てもらいます。
    • 施設・セキュリティ
      普段は他人が来ることがない点と、送り迎えには、必ず防犯対策の人が立っております。大きく問題はないと思われます。
      駐車場がないので、自転車などで対応する必要がある。近くにコインパーキングはあるが、非常に不便である。
    • 父母会の内容
      父母会には参加したことがない。
    • イベント
      個人的に学園祭に参加していない。
    • 保育園を選んだ理由
      希望箇所ではなかったが、比較的近くである。

保護者 / 2021年入学
    2023年09月投稿
      建物は昔ながらな感じですが、きれいにされています。
      イベントは参観、運動会、生活発表会などがあり 子供達が楽しめるように努力してくださる園です。
    • 方針・理念
      個性を尊重し、伸ばしてくれる先生方が多いように思います。
      できなかったことができるようになると、すごく褒めてくれるようです。
    • 先生
      担任を持たれている先生は若い方が多い印象です。保護者に対しては、相談事があれば連絡帳でやり取りをすることはありましたが、割とあっさりとされている対応の先生が多いように感じました。
    • 保育・教育内容
      保育園なのでお勉強のようなものはないですが、イベントごとに絵で思い出を残したり 製作物はよく作って持って帰ってきます。
    • 施設・セキュリティ
      朝と夕、警備員の方が門に立たれています。
      最近では防犯カメラも付きセキュリティ面は強化されています。
      駐車場がありません。近隣道路にも駐車しては行けないルールがあるので、車での送迎はパーキングに停めるしかないです。雨の日や子供が小さいと大変です。
    • 父母会の内容
      保護者会があります。必ず何かの委員会に入らなければいけないです。
      委員長などになると大変そうなイメージがあります。しかし、保護者会があるおかげで他の保護者の方とも距離が近い感じがします。
    • イベント
      参観、夏祭り、運動会、親睦会、生活発表会などです。
    • 保育時間
      延長保育あり。土曜日はお仕事のある方のみ預かってくださいます。
    • 保育園を選んだ理由
      コロナ禍で入園前の説明会がなかったのですが、園の前を通った時に園庭でのびのびと遊んでる子供たちの姿を見たときに いいなと思ったからです。あとは、家から近いからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      妻の話しか聞いていないので何とも言えないですが、1度も行ったことがないので、総合評価は正直分かりません。
    • 方針・理念
      1度も保育園に行ったことがないので、正直どのような理念で進めているかわかりません。
    • 先生
      子どもの様子を見ている限りでは、皆さんいい先生のような印象を感じ取れます。それ以外はわかりません。
    • 保育・教育内容
      公立の保育園になるので、国や市の方針に基づいて進めていると思いますので、特にどうというのは感じません。
    • 施設・セキュリティ
      朝と夕方のお迎えの時間には、必ず見張りになる方を置いているので、ひとまずは安心頂けると思います。
      個人的なことをいえば、家から歩いて5分程度のところの為、非常に便利だと考えています。
    • 父母会の内容
      父母会については、一度も参加できていないのが現状です。
    • イベント
      夏は夏祭りがありますので、それの用意が必要です。
    • 保育時間
      7時から開園しており、通常は17時か18時まで迎えに行っています。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い所を何とかして選んでもらいたいということを希望としていました。
    • 試験内容
      入園試験などありませんでした。
      これから
    • 進学先を選んだ理由
      公立の予定

81-8件を表示

口コミを投稿する

大阪府吹田市の評判が良い保育園

吹田市立山三保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田市立山三保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田市立山三保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

さくらんぼ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 吹田市 万博記念公園駅
フェアリーキッズ山田西
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 吹田市 万博記念公園駅
あびにょん保育園