みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 吹田市立片山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
吹田市の公立保育園は、保育レベルが高い。
2019年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価職員と保育の質、周辺環境は特に最高。
職場の異動はあるが、全般的に保育レベルが高いため、安心して子どもを預けることができる。 -
方針・理念吹田市の公立保育園は、子どもを中心として、保育が計画されており、その子の成長に合わせた保育がなされている。
先生職員への成長、発達課題などの研修がしっかりされていて、職員平均として知識が高い。もちろん個人差はあるものの、採用試験を合格しているため、専門知識は高く、日々の実務と研修、職員会議などでの討議があり、リスクマネジメント力が非常に高い。
民間に比べて離職率も低いため、安定した保育がなされている。 -
保育・教育内容半年ごとに振り返りの総括がなされており、特に、安全面のリスクマネジメントについては、徹底的に検討や振り返りの議論がされている。
また、身体づくりや集団づくりにおいては、公立保育園は非常にレベルが高いが、片山保育園では、登り棒や竹馬で坂道を全員が登れるなど、素晴らしい取り組みがある。 -
施設・セキュリティ公立保育園であるため、施設は古いが、
その中でできる、セキュリティと安全面の工夫がなされている。 -
アクセス・立地道路を通らずに片山公園へ行くことができるため、環境は、最高。
豊津駅からは、10徒歩10分以内と駅近である。
保育園について-
父母会の内容父母会が他の園と比べてかなり熱心である。
子どものことを中心に考えている保護者が多い。
そのため、関わりが多く、かなり仲良くなるが、保護者同士の関わりを一切したくない方にとっては苦痛かもしれない -
イベント参観学習会、懇談会年2回、運動会、夏祭り、生活発表会、制作発表
父母会主催の行事も多くあります。
スポーツ大会、親睦会、夏祭り、冬祭りなど。 -
保育時間9時00分~17時00分、延長保育を合わせると7時00分~19時00分
延長保育は一回200円
保育園を選んだ理由民間に比べて、保育がしっかりしているからです。もちろん、小鳩保育園など、一部の民間保育園も保育の向上意識が高いところはありますが、吹田の公立保育園は、職場さんが平均的に優秀
試験内容試験はありませんが、倍率は高いです。
進路に関して-
進学先市内の公立しょうがっこう
投稿者ID:602287 - 保護者 / 2013年入学
子供をのびのび育てるには最適だと思います。 但し、親の参加がありきで考えられているのでなかなかそれがむつかしい家庭には向かない。
親の保育参加に力を入れており、親も参加型を望んでいる人が多い。 父母会の強い保育園。
先生はみな子供を大事にしてくれるのが伝わってくる。 優...
3.0
今は関わりは少ないが当時はこの保育園によく送り迎えはしていたので、今と変わりがなければ安全な地域であり良い保育園だと思います。
特にない。今は親権は元妻であり、一緒に住んでいないので詳細はわからないです。離婚後はほとんど会っていません。
先生とは1.2回しか会ったことが...
近隣の保育園の口コミ
吹田市立いずみ保育園
(大阪府・公立)
幼保連携型認定こども園千里山やまて学園
吹田市立垂水保育園
(大阪府・公立)
認定こども園旭ヶ丘学園
旭ケ丘学園