みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 吹田市立片山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
やっぱり充実の保育は公立園
2019年07月投稿
総合評価五感を使って外遊びも中遊びも先生と子供が一緒に楽しめる保育がされている。季節の行事も豊富。地域のお友達や高齢者との交流もある。
方針・理念市の保育園なので、理念などは公立園みな同じかとおもう。また理念が全てではなく、園選びにたいして重要ではない。
先生年配の経験豊富な先生もいれば、公務員なのに頼りない先生もいる。アルバイトも多いのは、どの園も同じかとおもう。
保育・教育内容子供が楽しく安全に、過ごせるように先生がしっかり保育内容を、考えて準備してくださってる。避難訓練などもしっかりやっている。
施設・セキュリティ門にカメラがあって施錠もされているが、常時ガードマンがいるわけではない。もう少し厳しいチェックがあってもよい。
アクセス・立地大きな公園が近くにあり。市民プールもあり、駅に近いので送迎に便利。スーパーも、近いので帰りに買い物へいける。
保育園について-
父母会の内容父母会でお祭りや、アルバム制作や茶話会などもあり、つながりができる。ただそれが億劫で出たくないという人には向いていない。
イベント一泊キャンプが父母主催である。みんなとハイキングしたり、キャンプファイヤーをしたり楽しかった。準備などは親がするので大変だったけれど、いい思い出になりました。
保育時間7時から19時まで空いていて、それぞれ30分は延長料金がかかる。
保育園を選んだ理由公立園は、ベテランの先生がいて先生の給与もいいので、入れ替わりが激しくないのが一番良い。
試験内容なし
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由私立へ行った子供はいなかった
投稿者ID:529904 - 保護者 / 2016年入学
子供をのびのび育てるには最適だと思います。 但し、親の参加がありきで考えられているのでなかなかそれがむつかしい家庭には向かない。
親の保育参加に力を入れており、親も参加型を望んでいる人が多い。 父母会の強い保育園。
先生はみな子供を大事にしてくれるのが伝わってくる。 優...
3.0
今は関わりは少ないが当時はこの保育園によく送り迎えはしていたので、今と変わりがなければ安全な地域であり良い保育園だと思います。
特にない。今は親権は元妻であり、一緒に住んでいないので詳細はわからないです。離婚後はほとんど会っていません。
先生とは1.2回しか会ったことが...
近隣の保育園の口コミ
吹田市立いずみ保育園
(大阪府・公立)
幼保連携型認定こども園千里山やまて学園
吹田市立垂水保育園
(大阪府・公立)
認定こども園旭ヶ丘学園
旭ケ丘学園