みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立片山保育園   >>  口コミ

吹田市立片山保育園
(すいたしりつかたやまほいくえん)

大阪府 吹田市 豊津駅 / 公立 / 認可保育園

吹田市立片山保育園 口コミ

★★★★★4.58
(12) 大阪府保育園ランキング 418 / 1636園中
並び替え
121-12件を表示
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
      今は関わりは少ないが当時はこの保育園によく送り迎えはしていたので、今と変わりがなければ安全な地域であり良い保育園だと思います。
    • 方針・理念
      特にない。今は親権は元妻であり、一緒に住んでいないので詳細はわからないです。離婚後はほとんど会っていません。
    • 先生
      先生とは1.2回しか会ったことがないので、今の先生が変わっているかも知れないが当時は特に何もなかった。
    • 保育・教育内容
      今まで教育などには関心がなかったがここの保育園はそれなりにレベルのある保育園だと最近知りました。
    • 施設・セキュリティ
      吹田市はそれなりにセキュリティがあり大学や高校も多く、治安が割といい方だと思うので安心である。
      車がないと不便ではあるが、バスや電車など交通機関はそれなりにあるためアクセスはしやすくまだ便利である。
    • 父母会の内容
      特にないです。参加していないので深くはわかりません。
    • イベント
      よく妻が参加していたので分からないが良かったと思われる。
    • 保育時間
      あまり覚えていないのでわからない。たぶん延長したことがない。
    • 保育園を選んだ理由
      近いので近い場所を選んだが今は他の保育園でもよかったのかなぁとも思います。

2019年07月投稿
      近くに公園があるのでよく散歩に連れていってもらえる。 アルバイトの先生を含めて、子どもの名前を覚えていてくれてよく声をかけてもらえ、大規模園の割にアットホームな雰囲気です。
    • 方針・理念
      夏は泥んこ遊びをしたり、裸足や草履で足裏を鍛えたりしています。 大きいクラスになると少し遠くて珍しい遊具のある公園への散歩に行くなど工夫してくれています。
    • 先生
      朝晩のアルバイトの先生も子どもたち一人ひとりの名前を覚えて声をかけてくれます。 運動会や発表会の前も出し物に合わせて自然に雰囲気を作ってくれます
    • 保育・教育内容
      学力的な取り組みはないですが、泥んこなどの外遊びや散歩を取り入れています。 園で描く絵にはどんな様子を描いているか聞き取ったコメントをつけてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      朝7時から9時と夕方17時から19時までは警備員さんがたってくれています。 送り迎えのピーク時以外は門にも電子錠がついています。
      駅から10分程度ですが、住宅街の中にあるので近辺に住んでいる人には便利です。 近くに公園があるので散歩にもよく行けます。 市民プールの駐車場があるので夏場以外は15分以内なら無料で停められます。
    • 父母会の内容
      各家庭で、毎年父母会の役を一つしないといけません。(納涼祭や署名、冬まつりなど) 役により、会議の回数や役割の負担は様々です。 また、クラス委員も一度はしないといけませんが、月一回と上記役の会議にも代表として出ないといけないのでかなり負担だと思います。 他の園と比べて熱心な方だと思います。
    • イベント
      毎月の誕生日会や七夕やお餅つきなどの季節行事もあります。 発表会や運動会も小さなホールや運動場ですが見やすいように保護者の入れ換えなどをして対応しています。
    • 保育時間
      開所時間は月から土の7時から19時までで日、祝日、年末年始はお休みです。 土曜日は保護者が勤務の人のみ。 保護者が休みの日は9:00-17:00までが原則です。 朝7:00-7:30と夕方18:30-19:00までは有料の延長保育となり、一回200円です。毎日使用する場合は月額で申し込むと安くなります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いから。 近くに私立保育園もあるが公立保育園が希望だったので。
    • 試験内容
      入学試験はありません。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い公立小学校は比較的学力が高く、子どもたちも落ち着いているから。

2018年08月投稿
      当番時間帯のパートの先生も子どもたちの名前を憶えてしっかり対応してくださる。 子どもが行事を楽しみにしている。
    • 方針・理念
      足裏の感覚を高めるため、園庭ではぞうりを履くことを推奨している。運動会でもはだしで競技する子どもが多い。
    • 先生
      行事や取り組みの区切りごとにお祝いクッキングをしたり、見立て遊びなどを取り入れており子どもたちの達成感を高めてくれている。 園内では送迎時に「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と保護者に対して挨拶をどの先生もしてくれる。
    • 保育・教育内容
      父母会の力が強いので、先生たちは保護者の顔色を窺っているところがあると感じることがままある。(うるさい保護者が多い)
    • 父母会の内容
      子ども一人に対して、在園中に一度はクラス委員を一度はしなければならない。 クラス委員になると毎月一度の会議以外に各委員会をひとつ受け持ちその委員会の会議やイベントも参加しなければならず負担が大きい。 クラス委員以外の保護者も必ず他の委員にならなければならない。
    • イベント
      納涼大会や冬まつり(豚汁の振る舞いや劇)、親子運動会などがある。 父母会主催なので先生にも協力いただくが、基本は保護者が主催なので会議や準備の負担はある。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い公立保育園だから。 公立の保育園は先生の転勤があるのでだいたいどこも同じです。 それよりは保護者の雰囲気は園によりだいぶ違うので、よく見ないといけなかったと後悔しました。

2014年12月投稿
      のびのびと保育してくださり、先生方もとても丁寧に対応してくださる。保育内容も長年の指導方法の蓄積もあり、保護者としても参考になるものが多い。ただ、園庭やホールがもっと広いとよい。
    • 方針・理念
      日々の生活の中で、無理なく生活していく力が身につけられるよう、毎日行う動作(例えば、パジャマを着るなど)にも工夫がなされている。
    • 先生
      どの先生もとても丁寧に対応してくださいます。ただ、どうして手薄になってしまう時間があるのが残念です。
    • 保育・教育内容
      季節ごとにどろんこ遊び、芋ほりなど家庭ではなかなかできない、自然と触れ合える行事を取り入れてくれるのがうれしいです。
    • 施設・セキュリティ
      施設自体は古いが特に不都合は感じません。園庭やホールが狭いので、もう少し広いといいのにと思います。
      駅からは少し離れますが、徒歩圏内なので助かります。近くにコインパーキング(30分無料)があるので、利用されている方も多いです。
    • 父母会の内容
      父母会の行事は盛んな方ではないかと思います。レクリエーション大会、納涼大会、新春のつどいなど父母が出し物をしたり、出店の手伝いをしたりします。
    • イベント
      運動会、生活発表会、遠足(年間5回ぐらい?)、芋ほり、おもちつき、クリスマス会、毎月の誕生日会、大きい学年はれんげ摘みなど。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅からも近く、通勤途上に保育園があり便利だから。のびのびとした雰囲気で、経験を積んだ先生も多く安心して任せられるから。

2020年10月投稿
    • ★★★★★
      子供をのびのび育てるには最適だと思います。 但し、親の参加がありきで考えられているのでなかなかそれがむつかしい家庭には向かない。
    • 方針・理念
      親の保育参加に力を入れており、親も参加型を望んでいる人が多い。 父母会の強い保育園。
    • 先生
      先生はみな子供を大事にしてくれるのが伝わってくる。 優しいだけではなく、時には厳しく指導もしてくれてバランスがとれている。
    • 保育・教育内容
      地域密着、親子参加型の保育で、しっかりしている。 小さい保育園ですが、先生の指導が行き届いているんだな~と思います。 その中で子供たちものびのびと育ってくれました。
    • 施設・セキュリティ
      小さく昔ながらの保育園という感じなので、セキュリティとか、施設という面ではどうしてもバッチリとはいいがたい。アットホームな感じ。
      周りがマンションだらけで、以前は近くの公園を自由に使っていたが、いろいろ苦情なども入り制限がかかってきたことが唯一のマイナス。
    • 父母会の内容
      毎年運営委員など選任する決まりがあり、委員になると毎月集まりはあるが、それ以外は行事やイベント、その打ち合わせなどのみでそれほど多くはない。
    • イベント
      イベントは常に親も参加型になるので、それが好きな親はよいですが、参加できない親にとっては少しつらいかもです。
    • 保育時間
      7時から18時が時間内で、その後は有償だったと思いますが、よく覚えてません。
    • 保育園を選んだ理由
      場所が一番、徒歩1分だったので。 ただ園の雰囲気がとてもよかったのそこも決めてになってます。
    • 試験内容
      入園試験というものはとくにはありませんでした。
    • 試験対策
      試験はないので何もしてません。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      地域のみんなと一緒の学校が良いとのこと。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      子どもが楽しめる園です。公立という点もあり、安心して預けられる。給食も美味しく、子どもも毎日お代わりしています。伸び伸びとした感じがいいです。しかし、入りにくい。
    • 方針・理念
      園庭もあり、子供たちがしっかり遊べる。近くに片山公園もあり、お散歩も頻回に行ってくれる。
    • 先生
      いつも相談にのってくれる。ただ、忙しい時には、話しかけづらさもあるか、園長先生も優しく親身になってくれる。
    • 保育・教育内容
      自由に遊べて、子供が楽しそう。片山公園へザリガニ釣りに行ったり、お散歩も楽しそう。
    • 施設・セキュリティ
      施設面が古い。トイレとか使いにくい。清潔感がやや乏しい。セキュリティは、朝晩はボランティアの人が立ってくれ、安心。
      近くにパーキングもあり、使いやすい。30分無料のため!ただし、夏季は、プールの駐輪場となるため、仕様ができないことが難点。
    • 父母会の内容
      何かしらに参加しなければならず、大変。役が当たっている会には、夜間に何回か集まり、打ち合わせも必要。父母会の影響は大きく、やや負担。
    • イベント
      普通の保育園のイベントと変わりなし。保育参観やプール参観もあり、子供の頑張る姿が何回か見ることができる、
    • 保育時間
      園長保育は利用することがないので、わかりません。月いくらと決まっているはずです。一回は200円です。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から1番近かったから。また、吹田市から急遽空きが出たため、転園できると連絡があったため、すぐに転園した。

保護者 / 2015年入学
    • ★★★★★
      のびのび保育していただきました。どろんこ遊びやプール、普段のお散歩等外遊びは思いっきり遊べるので子どもは毎日楽しそうでした。中遊びでも先生が各クラス工夫して下さり、特に1歳児クラスでは親がタオルで作った人形を使ってのお世話遊びもあります。園にもプールはありますが、年中・年長になると隣にある市民プールにも遊びに行けます。 公立のため常勤の看護師さんがいるため安心です。 給食やおやつも園で手作りの美味しいものが食べられます。 父母会が盛んで園の行事以外にも季節を感じられる行事に取り組んでいます。先生も親御さん達もいい方ばかりなので、とても仲が良かったです。 年長でのお泊まり保育では、園全体で盛り上げてくれます。お泊まり保育含め、大きな行事(運動会や生活発表会)のときには異動、退職された先生も見に来てくださって、子どもたちも喜んでいました。 卒園しても小学校で参観があれば様子を見に来てくれる、とてもいい先生方です。卒園後は毎年同窓会があり、違う学校になってしまったお友達や年長クラスの担任の先生に会える機会が用意されます。 下の子が生まれたらまた通わせたいなと思える素敵な園です。
    • 方針・理念
      お友達等、人との繋がりを大切にされていた印象です。 自分のことは自分で、困っているお友達がいれば助けてあげる、生きていく上で基本的で大切なことを学べた気がします。
    • 先生
      毎日園まで送り迎えするので、職員、アルバイト、パートの先生皆さん声を掛けてくださいます。 毎日色んな先生が子どもの様子を教えてくれ、家とは違う一面も知れます。ノートも毎日書いて提出するので、こちらからも家での様子を伝え、担任の先生も園での様子を書いて伝えてくれます。 普段から話しやすい雰囲気もあるので、困り事があっても相談しやすいです。働きながらの育児を支えていただきました。
    • 保育・教育内容
      2歳児からお箸の持ち方指導が始まり、お誕生会のときには給食の先生からお箸がもらえます。子どもたちはそれをとても楽しみにしていました。 年長の秋頃からお昼寝がなくなり、トントン当番というものが始まります。下のクラスの子たちのところへ行って、トントンして寝かせるというものです。お兄さん、お姉さん心が芽生えるいいものだなと感じました。
    • 施設・セキュリティ
      朝夕の送り迎えの時間には毎日地域の方が守衛さんとして立ってくれています。 送り迎え以外の時間に園に入るにはインターホンを押して、職員室から解錠してもらわないと入れないようになっています。
      公園、図書館、市民プールが近くにありとてもいい環境で過ごすことができました。 園の周りには住宅がありますが、園で行事をする際にはチラシを配ったり挨拶回り等して開催にご協力いただいていました。
    • 父母会の内容
      片山保育園では父母会への参加率は100%でした。 毎年父母会内のいずれかの係に所属して、保育時間後に集まり会議をしていました。 在園中1回は父母会の役員にならないといけませんが、他の係と特段違いはなかったような印象です。 他のクラスの親御さんや先生と交流でき、楽しかったです。 各係マニュアルも作成され、3月には引き継ぎも行われるので安心して取り組めます。 お父さんの参加率も高かったです。
    • イベント
      5、6月にどろんこ遊びが始まるので、その前の土曜参観では年長クラスの親たちで園庭にどろんこ山を作ったりします。お父さんたち大活躍で張り切って作っています。
    • 保育時間
      7:30?18:30が基本保育時間で、延長保育は7:00?、?19:00利用できます。 延長保育について月利用の申請をしていなくても、保育ノート等にお迎えが遅くなる旨を書いておけば大丈夫です。急な延長利用も園に電話連絡すれば対応してくださいます。延長保育は1回200円だったと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      うちは待機児童で複数の園の一時保育やファミリーサポートを使って子どもを預け働いていました。保育園が空くのを待っていたところ、第2希望だった片山保育園に途中入園できることになりました。 市役所へ希望を出した時には、通える距離、職場に近いという理由でしたが、今となっては本当にここへ通うことができてよかったなという思い出いっぱいです。
      ありません。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に進んだお友達もいましたが、仲のいいお友達と同じ公立へ進み、学童に入りました。子どもが進んだ小学校は私の母校なので、知ったところも多く在園中にこの校区へ引っ越しました。

保護者 / 2016年入学
    • ★★★★★
      五感を使って外遊びも中遊びも先生と子供が一緒に楽しめる保育がされている。季節の行事も豊富。地域のお友達や高齢者との交流もある。
    • 方針・理念
      市の保育園なので、理念などは公立園みな同じかとおもう。また理念が全てではなく、園選びにたいして重要ではない。
    • 先生
      年配の経験豊富な先生もいれば、公務員なのに頼りない先生もいる。アルバイトも多いのは、どの園も同じかとおもう。
    • 保育・教育内容
      子供が楽しく安全に、過ごせるように先生がしっかり保育内容を、考えて準備してくださってる。避難訓練などもしっかりやっている。
    • 施設・セキュリティ
      門にカメラがあって施錠もされているが、常時ガードマンがいるわけではない。もう少し厳しいチェックがあってもよい。
      大きな公園が近くにあり。市民プールもあり、駅に近いので送迎に便利。スーパーも、近いので帰りに買い物へいける。
    • 父母会の内容
      父母会でお祭りや、アルバム制作や茶話会などもあり、つながりができる。ただそれが億劫で出たくないという人には向いていない。
    • イベント
      一泊キャンプが父母主催である。みんなとハイキングしたり、キャンプファイヤーをしたり楽しかった。準備などは親がするので大変だったけれど、いい思い出になりました。
    • 保育時間
      7時から19時まで空いていて、それぞれ30分は延長料金がかかる。
    • 保育園を選んだ理由
      公立園は、ベテランの先生がいて先生の給与もいいので、入れ替わりが激しくないのが一番良い。
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立へ行った子供はいなかった

保護者 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      先生方はベテランの方が多くて安心して子供を預けています。
      体を使った外遊びが豊富で片山公園へお散歩へ行って虫探しやザリガリ釣りなど自然に触れる機会も多くて親としては嬉しいです。
      季節ごとの行事の時は給食にも工夫があり子供は大喜びです。
    • 方針・理念
      子供が安心して生活ができる環境が整えられており、遊びや行事を通してお友達や先生との関わりなどを学んでいます。
    • 先生
      大きなクラスはもめ事などがあったときはまず子供達で解決でかるかを見守り、先生の介入は最終的な段階をとられているようです。
    • 保育・教育内容
      遊具やチャイルドハウス、うさぎ小屋など子供が喜ぶ施設が整備されてます。
      しっかり安全点検もされています。
    • 父母会の内容
      父母会主催の夏祭りや冬祭りがあり、子供のため園と協力して会を盛り上げてます。
    • イベント
      運動会は竹馬や登り棒、畳超えなど競技というより日頃の子供の頑張りを披露する場となってます。
    • 保育時間
      7時から19時までみてもらてます。7時30分までと18時30分からは延長料金がかかります。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      手作り感のある保育園で、公立なので無宗教であることもよい。
      親が参加する行事が多いが子供と一緒にできることもよい
    • 方針・理念
      学年ごとの目標があり運動会や学芸会に向けて日々練習する。食育に関する教育もしっかりしている。給食は手作り
    • 先生
      1日の子供の様子を連絡帳でしっかり教えてくれるので安心してあづけれる。先生もしっかり挨拶してくれ明るい雰囲気
    • 保育・教育内容
      年齢に合わせた教育。食育に力を入れている。
      年齢が上がるとクッキングなどもおこなってくれる。手作り感が多い
    • 父母会の内容
      父母会の集まり回数は多い
      参加が多い
    • イベント
      イベントは父母会がかなり協力する。
      事前打ち合わせも多い
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から1番近く、園の近くに公園の駐車場があり雨の日には車でお迎えができる
      生活についての面談あり
      生活リズムや今の発達状態
      通っていない。
      家庭での対策もしていない。

保護者 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
      いつも園児の元気な声が聞こえてくる、明るい保育園です。
      園庭は広くありませんが、近くに片山公園があり、小さいクラスでもよくお散歩に連れて行ってくださいます。また、クラスが上がっていくにつれ、お散歩の範囲もかなり広くなり、そんなに歩くのかとびっくりするほどです。先生たちは、こどもたちのことをよく見ていて、どの先生もすべての園児の名前を覚えていて、心から寄り添ってくれていているのがよくわかります。こどもたちはのびのび遊んでいて、学校である幼稚園とは違う「生活の場」としての保育園になっていると感じます。
      しかし、よくも悪くも公立園であり、市の方針が変われば、その渦に巻き込まれてしまいます。吹田は民営化を進めようとしていますし、国の方針もあいまいなので、先がはっきりとみえません。また、保護者の意見を取り入れてくれるのはいいのですが、子育ては正しいことがはっきりしていない問題ばかり、入った時と今と、先生の方針が変わったりしますが、先生たちはいつもこどものためを思っているのはすごく感じますので、悪いようにはしないと感じています。
    • 方針・理念
      園目標は、「心もからだも健康な子ども」「自分の思いを表現できる子ども」「仲間を大切にする子ども」「意欲的に取り組める子ども」です。
      園がこの目標をしっかり芯に据えて、保育してくださっているなと感じます。しかし、子育てにおいては、どれが正解などはっきりした答えはなく、そのときどきで、保護者と相談しながら進めるという方針のようです。私としては、その部分が、少し危うく感じ、市立との違いかなと感じます。
    • 先生
      どの先生も園児の名前をすべて覚えていてくださり、こどもにしっかり接してくださっています。本当に感謝しています。看護士の先生もいてくださり、その点も安心です。
    • 保育・教育内容
      園目標にそって、「自分の思いを表現する」「仲間を大切にする」ということをとても重んじておられます。自分の思いを出し、人に認めてもらい、自分を大好きになり、友達のいいところも見えてくる。自分も友達も認められ、仲間と一緒なら、不安があっても意欲的に取り組めるようになる。そんな保育内容になっているのではないかなと感じます。
    • 施設・セキュリティ
      施設は、特に最新のものはありませんが、園児が過ごすのに困ることはありません。
      ホールは狭いので、生活発表会や入園進級式のときには、人があふれるほどです。
      園庭は、はじめ狭いと感じていましたが、園児が普段過ごすにはちょうど良い大きさかなと思うようになりました。先生の目も届きやすいのだと思います。
      セキュリティに関しては、朝夕のお迎え時間は、シルバー人材センターのかたが、門の前に立ってくれています。その他の時間は、電気錠がかかっています。
      阪急豊津駅、JR吹田から徒歩圏内です。
      園庭は狭いですが、近くに大きな公園があり、自然には恵まれていると思います。
      また、市民プールが隣にあり、年中・年長になると、プール期間中、市民プールにも何度か行かせてもらえます。
    • 父母会の内容
      クラス委員は、1か月に一度集まり、イベントの準備や保育情勢の情報交換を行っています。クラス委員に当たらずとも、すべての家庭が、なにかしらの係にあたります。お父さんの参加も多く、活発に活動をしていると感じますが、みな仕事を持っているのは同じ条件ですので、それぞれができる範囲で活動しています。
    • イベント
      秋にある運動会は、園庭で行います。小さいクラスは、いつもの様子を見せてくれます。年中の上り棒、年長の竹馬(父母の手作り)・縄跳び(園児の手作り)は、先生が一人筒にコメントをしてくださるのを聞いて、わが子でないのに、それまでの努力がわかり、毎年涙がでそうになります。
      生活発表会は、園のホールで行います。小さいクラスは、運動会と同じように、いつもの姿がみられるように先生たちが試行錯誤でプログラムを考えてくださっています。大きくなるにつれ、劇に近づき、年長は、自分たちで組み立てた劇を見せてくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      いつも元気な声が聞こえており、こどもたちが人懐っこく、のびのびと育ててくださる保育園だと感じたから。

保護者 / 2013年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
      職員と保育の質、周辺環境は特に最高。
      職場の異動はあるが、全般的に保育レベルが高いため、安心して子どもを預けることができる。
    • 方針・理念
      吹田市の公立保育園は、子どもを中心として、保育が計画されており、その子の成長に合わせた保育がなされている。
    • 先生
      職員への成長、発達課題などの研修がしっかりされていて、職員平均として知識が高い。もちろん個人差はあるものの、採用試験を合格しているため、専門知識は高く、日々の実務と研修、職員会議などでの討議があり、リスクマネジメント力が非常に高い。
      民間に比べて離職率も低いため、安定した保育がなされている。
    • 保育・教育内容
      半年ごとに振り返りの総括がなされており、特に、安全面のリスクマネジメントについては、徹底的に検討や振り返りの議論がされている。
      また、身体づくりや集団づくりにおいては、公立保育園は非常にレベルが高いが、片山保育園では、登り棒や竹馬で坂道を全員が登れるなど、素晴らしい取り組みがある。
    • 施設・セキュリティ
      公立保育園であるため、施設は古いが、
      その中でできる、セキュリティと安全面の工夫がなされている。
      道路を通らずに片山公園へ行くことができるため、環境は、最高。
      豊津駅からは、10徒歩10分以内と駅近である。
    • 父母会の内容
      父母会が他の園と比べてかなり熱心である。
      子どものことを中心に考えている保護者が多い。
      そのため、関わりが多く、かなり仲良くなるが、保護者同士の関わりを一切したくない方にとっては苦痛かもしれない
    • イベント
      参観学習会、懇談会年2回、運動会、夏祭り、生活発表会、制作発表
      父母会主催の行事も多くあります。
      スポーツ大会、親睦会、夏祭り、冬祭りなど。
    • 保育時間
      9時00分~17時00分、延長保育を合わせると7時00分~19時00分
      延長保育は一回200円
    • 保育園を選んだ理由
      民間に比べて、保育がしっかりしているからです。もちろん、小鳩保育園など、一部の民間保育園も保育の向上意識が高いところはありますが、吹田の公立保育園は、職場さんが平均的に優秀
    • 試験内容
      試験はありませんが、倍率は高いです。
    • 進学先
      市内の公立しょうがっこう

121-12件を表示

口コミを投稿する

大阪府吹田市の評判が良い保育園

吹田市立片山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田市立片山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田市立片山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

吹田市立いずみ保育園
公立 / 吹田市 吹田駅
幼保連携型認定こども園千里山やまて学園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 吹田市 豊津駅
吹田市立垂水保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.60 (3件)
公立 / 吹田市 豊津駅