みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 吹田市立南保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
身体を使ってたくさん遊ばせてくれる園
2020年01月投稿
総合評価先生もベテランの先生も多く、若い先生も熱心で、家での様子も気にかけてくれるので、なにかと相談しやすいところがとても助かりました。また、保育内容も子どもらしく育つ印象で、とても良かったと感じています。
方針・理念園長先生が、全園児の名前を覚えてくれて、様子をよく見てくれていました。その上で、担任の先生が主になっていると思いますが、園全体で、身体の成長、心の成長に合わせて保育内容も考えてくださっていたと感じました。
先生とても恵まれた先生方がおられる環境だと思います。民営化になりましたが、調和が取れていました。
保育・教育内容内容も、遠足もあり、散歩も多く、外遊び、制作活動、クッキング、夏はプールはほぼ毎日、どろんこなと、たくさん身体を使って遊ばせてくれます! 絵の描き方の成長も、年一回の展覧会で見せてくださって、とても成長がよくわかるように配慮して下さいます。、運動会も全員で、全クラスの成長を感じていけるので良かったです!
施設・セキュリティ残念ながら、老朽化が進んでおり、少しずつ改装したり、いろんな工夫をしながらやっていかれています。
アクセス・立地残念ながら、駐車場がありません。近くのコインパーキングを利用しなければならず、その負担は自分持ちになります。
保育園について-
父母会の内容民営化になり、一年目までしかいなかったのですが、少しずつ負担は減らしていく方向に感じました。
イベント土曜日の行事もありますし、平日の参観などもありますので、お休み取りやすい方で参加できるかと思いました。行事も必ず参加しなくてはいけないというものはほとんどなかったと思います。
保育時間変更しているかもしれませんが、7:30より19:00でした。たしか8:00前と18:00以降が延長保育だったかと思います。土曜日は保育あります。日曜祝日は保育はありません。
保育園を選んだ理由一番近い園だったことと、民営化の話が当初から出ており、倍率が低いと見込まれたため、兄弟一緒に入れる確率が高いのではないかと予想しました。
投稿者ID:612399 - 保護者 / 2016年入学
安心して預けられる園です。先生もよく子供を見てくれていて、迎えの際にその日の様子を教えてくれます。年少さん以上だと、連絡帳もない園が多いようですが、こちらが書けば、毎日連絡帳も書いてくれます。
自由にのびのびと遊ぶことをモットーにしています。泥んこ遊びや、プールなど、身体を使うこと...
3.0
正直、近い保育園が空いたら移動したい。吹田市近辺は激戦区のため、漏れてこの園に来た人が多いと思う。あまり人気はない
子供の主体制を大事にしており、無理強いせずのびのび通えるところが良いと思います。
どの先生にあたっても、子供は楽しく通えているので、先生たちには不満はあり...
近隣の保育園の口コミ