みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 吹田市立南保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
施設は古いけど、信頼できる保育内容
総合評価公立保育園として、保育の積み上げを感じる保育士さん、また園児の体調や発育を見守る看護師が常勤しているなどの点でとても信頼できる園だと思います。
方針・理念年齢、月齢に合った心身の成長 心の成長と共に体の動かし方を覚えていく
集団の中で、自分の気持ちと友だちの存在と気持ちに気づいていく子
というような内容だったかと思います。
先生先生によって対応が違うということもなく、クラスごとにその年齢ならではの対応の仕方を学んでから担任をしておられ、安心して保育を任せられるし、懇談の機会も設けて下さるほか、また随時相談にものってもらえました。
保育・教育内容2歳児の前半には、高月齢と低月齢でグループ分けして、発育に合わせた保育をしてくれました。後半は、みんな混ぜこぜで2つのグループに分かれて、徐々にお友達の存在を意識してのやり取りやぶつかり合いなども、懇談のときに丁寧に話して下さり、家での子どもとの生活にもとても役立ちました。
また、3歳児クラスになってからは、散歩に行くか園庭で遊ぶかを先生が子どもたちに投げかけて、今日は〇〇しました!などのお手紙も毎日いただき、日々の成長も感じます。
ピアノのリズムに合わせて、ワニさんになったりのリズム遊びや、マットや木ジムで手足を使って登ったり、4.5歳児では棒登りや竹馬にも挑戦するなど、親も楽しみです。 -
施設・セキュリティ駐輪場が整備しておらず、道路脇に停めてから保育園に入ります。朝8?9時夕5?7時はシルバー派遣の方が門の前に立って、安全確保して下さってます。駐車場はないので、これまた道路端に駐車して送迎という形にやむなくなってますが、近隣の苦情もあるようです。
施設自体は古く、修繕しながら使っているという状態です。 -
アクセス・立地阪急吹田駅が最寄り駅になります。
周辺環境も住宅地の中にあり、散歩もフラワー道路や、JRの線路も近いので電車を見たり、少し大きい公園や、小さい公園、途中カメに会える、お魚がいる、などなど、いろんなところにお散歩に行ってます。
父母会の内容父母会は入園後、しおりが配られ、さっそく地域のお祭りや園の夏祭りなどいくつかの実行委員の中から1人ひとつやることになっています。
今は、吹田市で初めての民営化する園ということで、民営化のための話し合いなども行われていますが、参加は自由です。
投稿者ID:241595 - 保護者 / 2015年入学
安心して預けられる園です。先生もよく子供を見てくれていて、迎えの際にその日の様子を教えてくれます。年少さん以上だと、連絡帳もない園が多いようですが、こちらが書けば、毎日連絡帳も書いてくれます。
自由にのびのびと遊ぶことをモットーにしています。泥んこ遊びや、プールなど、身体を使うこと...
3.0
正直、近い保育園が空いたら移動したい。吹田市近辺は激戦区のため、漏れてこの園に来た人が多いと思う。あまり人気はない
子供の主体制を大事にしており、無理強いせずのびのび通えるところが良いと思います。
どの先生にあたっても、子供は楽しく通えているので、先生たちには不満はあり...
近隣の保育園の口コミ