みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 豊中市立小曽根こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
出来た!を増やせる場所
2020年03月投稿
総合評価自分の子供や他のお子さんの様子を見ていると、のびのびと楽しんで色んな事に挑戦しているので、満足しています。
子供も、毎日楽しそうに園での話をしてくれます。 -
方針・理念幼稚園のような教育に力を入れているわけではないです。
でも子供の自律を促すために、学年によって日々色々の生活の中に組み込まれているようです。親が教えてないのに、靴を綺麗に並べたり、服をたたんだりした時にはビックリしました。
先生子供達の意見をとても尊重してくれています。かと言って甘やかしているわけでもなく、先生もきちんと意見を言って子供の考える視野を広げさせてくれている様に思います。
また子供達の喧嘩も、お互いが話し合って気が済むまでさせてくれています。
なので、自分の気持ちを伝えられる子が多いです。 -
保育・教育内容運動会は、玉入れ、親子競技とか運動会らしいのはないです。
運動発表会みたいな感じで、出来た!と自信に満ち溢れる表情をするお子さんが多いなと思いました。例えば、鉄棒の競技があって一生懸命に練習して、でも本番で成果が発揮出来なくて泣いていた子がいました。運動会の時間の都合上普通ならそれで終わらせる事が多いと思いますが、先生がやりたいか確認して何回かチャレンジして出来た時、その子の自信に満ち溢れた顔が印象的でした。そしてそれを見守る先生、頑張れ!と応援してるお友達、感動する保護者達… 凄く素敵な園だなと思いました。
お勉強が充実してるわけではないけど、日々の生活の中で沢山学んでくれています。 -
施設・セキュリティ施設自体は古いです。でも、子供達は不自由なことは無さそうなので、特に気になりません。
また、去年からセキュリティカードに変更になったので安心して通園出来ています。
なんと言っても良いのが運動会も出来る広々とした園庭です。みんなのびのびと楽しそうに遊んでいます。 -
アクセス・立地周りに小学校や中学校があります。駅からは遠いですが、あまり不便に感じた事はありません。
駐車場がありません。
保育園について-
父母会の内容懇親会が1回、保護者主体で夏祭りや年長になるとキャンプもあります。係りになると、仕事しながらは大変な事も多そうですが皆さん協力してやっています。
イベント親子フェスティバル、夏祭り、運動会、参観日、発表会などがあります。あと毎月お弁当日が1日あり、正直大変ですが子供が喜ぶ姿を見ると頑張れます。
幼児クラスになると遠足も、年2.3回ありバスで行っているみたいです。 -
保育時間開所時間は、7時から19時までです。
土曜日は、事前に言ってたら預かってもらえます。
保育園を選んだ理由最初は、教育.施設が充実してる私立の保育園を希望していましたが入れず、ここになりました。
でも、今はここに入れて本当に満足しています。
投稿者ID:637745 - 保護者 / 2018年入学
伸び伸びと穏やかな雰囲気の中子どもたちは過ごすことができます。他の保護者もいい人しかいません。イベントも多数あり楽しく通っています。
食育に力を入れていて毎年様々なものを育てて子ども達に知ってもらい育てたものを調理し皆んなで食べているようです。他にも葉っぱ祭りがあったり竹を登って遊...
4.0
園庭が広く、子供がのびのび、優しい子に育ちます。先生が熱心で、発達が遅い子がいてもその子の良いところをのばしつつ、遅い面については保護者に細かく報告相談をして下さり、一緒に悩みながら育てていこうとしてくれます。お陰様で社会性が身に付きながら、子供の個性的なところもよい方に伸びました。先生が多様性を認...
近隣の保育園の口コミ
豊中市立服部こども園
(大阪府・公立)
豊中市立てらうちこども園
豊中市立高川こども園
(大阪府・公立)
認定こども園豊中ほづみ保育園
(大阪府・私立)
あけぼの幼稚園
(大阪府・私立)