みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  新金岡こども園   >>  口コミ

新金岡こども園
(しんかなおかこどもえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 公立 / こども園

51-5件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
      それぞれの発育や性格に合わせて、園生活を送りやすくするよう先生みんなが努力されているように感じる。大変感謝している。
    • 方針・理念
      子供の自主性を促すために、決まった遊びだけでなく、午後睡のあとは自由時間を設けている。
    • 先生
      毎朝明るく挨拶をしてくれる。先生同士もギスギスせず仲良い感じがして、業務の連携も取れているように思う。
    • 保育・教育内容
      例えばオムツはずれはみんな揃ってではなく、個人の月齢や個性にあわせて進めている。
    • 施設・セキュリティ
      保護者に保護者証が配布されており持参が義務付けられているので、部外者が園に侵入するのを防いでいる。
      新金岡駅がすぐ近くにあるため、通勤者にはありがたい。周辺にはスーパーがあるので、帰りに惣菜を買って帰れる。
    • 父母会の内容
      基本的に父母会は行われていないため、仕事で忙しい子育て世帯には助かる。
    • イベント
      月齢にあわせて、運動遊び・運動会が行われている。日々の園生活でできるようになった身体の動かし方を披露してくれる。
    • 保育時間
      基本は7時半から18時半の間保育してくれる。必要なら前後30分の延長が可能。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いのが決め手。入園前の見学で園の雰囲気を見て良いと思った。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      今まで通っていてそんなに不満などはないので、子供の事も良くみてくださいますし、ケガや病気になっても看護師さんもいらっしゃるのでそこはかなり安心があります。子供も先生が好きなので楽しく通っています。
    • 方針・理念
      どのような方針なのかよくわからないので理念がしっかりしているのかどうかはわかりませんが自由でのびのびした園だと思います。
    • 先生
      若い先生でもしっかりした方が多いですし、子供も先生を嫌う事がありません。とてもフレンドリーに話してくださいますし、楽しい先生が多いです。
    • 保育・教育内容
      幼稚園に比べれば、教育に関してお勉強などはないので物足りないかなとは感じます。〇〇に特化したものなどがないので遊びメインの教育にはなるので学習と言う面でももう少しあったら良いかなと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭も広く運動会も園庭でするくらいなので3学年くらいが一緒に遊べるくらい広いです。門には施錠が2か所あるのでしっかりされていますし、安心だとは思います。
      駅からすぐの好立地です。うちの家からはかなり遠くはなりますがアクセスはしやすい場所にあります。駐車場も10台ありますので車でも通いやすいです。
    • 父母会の内容
      保護者会は各学年の代表者1名が選出されるようです。それぞれ何か委員会に入らないといけないのでその会合が1年に1回程度、委員会の中でも代表者など選出します。それぞれの委員会で集まる機会は違いがあるようです。
    • イベント
      参観や運動会、年に2回程度遠足があったり、保護者も参加できる読み聞かせ会などもあります。12月ごろには発表会があり、とても楽しみです。
    • 保育時間
      開所時間は7時~19時だと思います。18時半以降は延長保育になって金額も高くなると思います。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子が喋る事が遅く、区役所からキラキラクラブというものを教えてもらって今の保育園を知りました。先生もとても親切で広くて綺麗な保育園でしたし、駅から近いと言う事で選びました。
    特に手指消毒の徹底であったり、給食を向かい合わせにして食べないなどの対策をとられているそうです。

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      他の園に比べて教育のレベルが低すぎるので運動面でもかなり遅れていて他の子のレベルの高さをつうかんいたします。
    • 方針・理念
      教育方針に関しましてもそんなにきびしくはなくこどもたちの個性を大切にしていらっしゃると感じました。
    • 先生
      指導云々よりけがをすることがおおくそれはしょうがないのですがこどもたちに感情的になって叱る姿を何度かみました。。
    • 保育・教育内容
      こどもたちひとりひとりの個性を大切にしてくださってたのはすごく伝わりました。できるとこは伸ばしてできないこはできるようにしてくださいました。
    • 施設・セキュリティ
      インターフォンで名前いえばあくので、、越えられそうな柵の高さなのでセキュリティ一面はあまりよくないかとおもいます。。
      駅近で駅の向かいなのでわかりやすくて通いやすいです。 郵便局とめだつ建物も周りに多いので迷うことはないでしょう。
    • 父母会の内容
      月に1回あるかないかだとおもいます。親たちの交流を目的にされていたのでじぶんのこと、こどものこと色んなことを話せる会でしたが、土曜日に実施が多く参加できてません。
    • イベント
      年長になればできる1日こども園にいてカレーを作るのはとても思い出に残っています。
    • 保育時間
      延長保育はいつでも申し込みが出来遅れそうな時は利用していました。18時30以降で30分でした。料金は忘れました
    • 保育園を選んだ理由
      家の近くで通いやすいのがたすかるとおもいここに決めた理由になりました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いからです

保護者 / 2013年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
      先生がとにかく保護者のことも気にしてくれているのがわかって嬉しい印象。 他の保護者からも信頼されています。本当に人気で、入園出来たらラッキーです。
    • 方針・理念
      体をよく動かすことと 異年齢の交流を持っているのが良い。一人っ子も妹弟、兄姉との接し方を学べる
    • 先生
      芯がしっかりしてるいる先生が多いと思う。保護者のこともよく見てくれて、声掛けをしっかりしてくれる。
    • 保育・教育内容
      比較的よく歩いて散歩に行ったり、園内で菜園したり。給食はおやつまで手作りなのが嬉しい。
    • 施設・セキュリティ
      塀が高め。登園時、駐車場に2人も警備の方がいます。門前にも先生が立ってくれています。遅く来て先生が居なければ必ずインターホン
      駅前で立地はかなり良いと思います。スーパーや郵便局も側。それもありかなり人気で入れたらラッキーですよ
    • 父母会の内容
      保育園なので参観や集団懇談の際に自己紹介と子供の良い所を言い合ったりしています
    • イベント
      運動会、遠足、給食試食会遠足は先生と子供たちだけで行く冒険でとても楽しそうでした。
    • 保育時間
      うろ覚えですが7:30~19:00だったかな。朝は8時までと夜は18時以降が延長保育で有料です。私は夜のみ単発で500円払っていました。月極もあるはず。
    • 保育園を選んだ理由
      当時住んでた家から近かったため。それだけです。それで第1希望にしたらたまたま入れて、周りの人にはとてもラッキーだと言われました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立は考えてなかった
    もう卒園して何年も経つのでわかりません。これで30字以上書かないといけない意味がわからない

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
      保育園という意味合いを踏まえた上で、日中に無理な参加を促されたり、役割が多かったりということはなく、比較的気楽に利用できる方だと思います。現在立替中で園庭や駐車場が使えないのが不便です。
    • 方針・理念
      イベントごとに園長が方針の説明をしてくれて、内容も特に問題を感じたことはありません。他年齢のクラスとの交流も比較的あるようで、人見知りが多少解消したのではないかと思います。
    • 先生
      常勤の先生は年配者のみで、若い先生は非常勤という感じなので、年配の先生の主観がクラスに影響を与えていると思います。なので園児とのかかわりも大切にしてくれる若い先生を常勤で採用してくれる体制をきちんと作ってもらいたいです。
    • 保育・教育内容
      教育内容は幼稚園のようにそれほど先進的なものを取り入れていることはないようですが、保育に関しては他の園に比べてキチンと対応してくれていたと思います(特に0~1歳児の時)。
    • 施設・セキュリティ
      朝と夕のお迎えの時以外は門が施錠されており、第三者が入れないようになっています。しかし、入るときに厳密な確認をしているわけではないので、「○○の父です」と言えばだれでも入れるかも(しかし、厳密にチェックされると、こちらは面倒ではあるが)。
      駅には大変近い立地で、地下鉄で出勤する人にとってはとてもいいと思います。ただ駐車場スペースがほとんどないため、駐車場待ちをしなければならないことが多く、朝は大変です。路駐するマナー違反者も多いです。今後建て替え工事で駐車場スペースが4⇒10台になるそうですが、それで改善されるか未確定です。
    • 父母会の内容
      日々の関わりを話してくれますが、他の園児の話をされたことがあり、きちんと自分の子を見てくれてるのか不安になりました。
    • イベント
      運動会、遠足(社会見学?)、夕べの集い(夜店)、学芸会があります
    • 保育園を選んだ理由
      妻の送迎の関係上駅に近いところがよかったため。また強制参加のイベントも少なかったため。

51-5件を表示

口コミを投稿する

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

新金岡こども園のコンテンツ一覧

このページでは、新金岡こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新金岡こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園新金岡西保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
幼保連携型認定こども園あかつき保育園
わんぱく保育園