みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 錦西こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自然と食を学べる場所
2021年06月投稿
総合評価子ども自身の意思がとても尊重されてのびのびできます。先生たちもとても丁寧でアットホームなところがとても安心できました。
方針・理念給食を園で作っており、野菜を育てるところや実際に収穫と自分たちで調理するなど食の大切さや自然を学べてとてもよかった。教育で学ばないところが自然と身につけられ意識できてよかったと思います。
先生どの先生も明るい方が多く、園長先生がお母さんって感じで子供も私自身も教えてもらうことがたくさんあり助かりました。相談など気楽になんでも言い合えるのがとてもよかったです。
保育・教育内容自然に触れる機会が多いような印象です。外に出て季節の花や虫を捕まえたり、見たり。あとはイベントは盛大にやってくれました。家で派手にできないぶん子どもは楽しそうでした。
施設・セキュリティオートロックで外部から出入りできないのと、門に1名監視人がいるので安心。朝や夕方の混雑する時間は車の誘導をしてくれてこちらも安心です。子どもも簡単に外に出れない作りになっていて安心でした。安定は砂ですが、遊具や園自体が新しくて綺麗です
アクセス・立地住宅街の裏ですが、河川堤防沿いで新しい建物なので災害の対策などもできていてとても安心でした。駐車場、大阪は狭いところが多い中とてもゆったりで助かりました。
保育園について-
父母会の内容半年毎に面談、イベントは月に1,2回誕生日会など子どもたちだけでやってたようです。父母会5歳の時は小学校の先生が来られて入学後の話など聞ける機会や兄弟のいる子の親御さんから話を聞けたり、卒園後のことなど聞けてよかった
イベントなんだかんだと毎月。子どもと一緒にする機会は思い出になります。子供だけの時は後日写真が貼り出されているので楽しく拝見してました
保育時間8:00?18:00、18:00時以降は延長だったかな。事前に申請はいらないので、迎えの時間に遅れたら自動でした。1回2,000円、おやつが出ます。
保育園を選んだ理由食の教育です。自分たちがタネから栽培、収穫と調理まで自分たちで進んでやるところがとても、惹かれましたか。おかげで子どもはとても野菜付きです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由会社の借上社宅からの校区に進学
投稿者ID:751470 - 保護者 / 2013年入学
近隣の保育園の口コミ