みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> しおあなの森保育園 >> 口コミ
しおあなの森保育園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2024年03月投稿
総合評価異年齢児との交流が盛んだったり、クラスのお友達、先生共とても楽しい保育園生活が送れていたので良かったです。
2025年には第二子もこちらでお世話になろうと思います。 -
方針・理念園児それぞれに個性を尊重した共育(共に育てる)ができた息子にとって素晴らしい園です。
先生園児の気持ちにあわせて一緒に物事を考えて行動する姿に親としてとても学ぶ事もあったかなと思いました。
保育・教育内容年間を通して園児が身体と心を使った体験行事が多いです。とても楽しい保育園生活です。
施設・セキュリティ園庭が広く菜園もあり園児がのびのびできる環境です。
防災訓練や交通安全教室もしてくれ生活に必要な知識を学べます。 -
アクセス・立地駐車場完備で近くに総合病院もありいざという時にように
安心もできるかなと思いました。
父母会の内容コロナウイルスもあり少ない時もありました。それを乗り越え卒園式ではお世話になった先生も交え、園児達の成長記録をみたりして楽しい茶話会があり楽しかったです。
イベント最上位学年ではデイキャンプでクッキングや皆で銭湯行ったりしました。
菜園で野菜を育てそれをクッキングで食べたり、異年齢児との交流を通して園児の心の成長の面でもしっかりした共育(共に育てる)ができていると思いました。 -
保育時間共働きの私達にも気負いなく預ける事ができる環境です。
朝7時半~夕方6時半。6時半以降延長保育です。
保育園を選んだ理由妻の実家と妻の職場が近いことです。園庭が広く息子がのびのびできる環境があったことです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地域の自治会との連携が盛んだったり、立地面で小学校中学校高校がほぼお隣だったり、大仙公園や世界遺産仁徳天皇陵もお隣だったり、環境がとても良いです。
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価特に嫌なことも浮かばず、子どもも楽しそうに通っているので良いとさせてもらいました。先生もよく見てくれていると思います。
方針・理念今日は何々したよ、とか毎日違うことをして、絵も上手くなっていたり、工作とかもとても楽しそうに作ったものを見せてくれて、課程も説明してくれます。
先生困ったことなどあれば相談しやすい先生ばかりですし、何かあればきちんと報告してくれるのでとても助かっています。
保育・教育内容一年以上通っていますが、行きたくないとも言わず、ケガもなく楽しくかよってくれているので、満足しています
父母会の内容保育参加や参観や、面談など定期的に行われています
イベント運動会や夏祭りなど季節ものの行事がたくさんあるかとおもいます
保育園を選んだ理由そこまで遠くなく、空きがあったのできめました。とくに見学などはいきませんでした
試験内容園長先生と親の面接がありました。そのあと担任の先生との面談がありました
試験対策とくにありません。元気に答えられるように名前の練習とかそういったものを家でおこないました
- 保護者 / 2017年入学
2018年03月投稿
総合評価お母さん方はよくお子さんを怒っているのを目にしますが、先生方は優しい感じです。
男の保育士さんも居て、赤ちゃんをあやしている姿をよく見ます。 -
方針・理念園庭で先生が子ども達の喧嘩の仲裁をよくしていて、きちんと指導しているように思います。友達を大事にできる子ども達に育ててくれていると感じました。
先生男の先生が自転車や鉄棒を教えている姿をよく見ます。子ども達も真剣にやっているので、指導はしっかりしていると感じました。
保育・教育内容畑があって、子ども達が楽しそうに大きな大根を抜いているのを見ました。それが給食の食材になっていて、食育がしっかりしていると思います。
施設・セキュリティ門を開けると防犯ベルが鳴るので、安心しています。
アクセス・立地保育園の前にある住人が車のクラクションをよく鳴らしているのが、とても気になります。
父母会の内容やっているのかわからないです。
イベント運動会では太鼓を叩く子ども達や、鉄棒一人一人ができていて、最後の男の子がぐるぐると10回ぐらい逆上がりしていたのがとても印象に残っています。
保育園を選んだ理由大きく綺麗な建物で、なおかつ園庭が広く、駐車場も何台も停められるので通園には困りません。
また運動面を伸ばしてくれる保育園だと思います。
投稿者ID:4185911人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
総合評価数年前に新しくなった保育園でとてもきれいで菜園もあり一年中野菜や果物が実るとても暖かみのある保育園です。
方針・理念昼間のおうちということで食事も手作りで菜園で収穫したものを使って丁寧に調理されたものを提供されていたりおやつも手作りです。
先生送迎時など保護者と顔を合わせると気持ちのいい挨拶をしてくれます。子供たちの話にしっかりと耳を傾けてくれます。
保育・教育内容毎週絵本の貸し出しがあります。保育園にかわいいとしょしつがあり子供が自分で借りたいものを選んきます。
年長になると楽器の演奏などもしているみたいです。 -
施設・セキュリティ門はきちんと施錠されており、先生のお部屋からよく見えるようになっています。行事には来園するひとに前もって許可書が配られます。
アクセス・立地駐車場が20台ぐらい確保されていて、送迎しやすいです。自転車置き場も十分な広さがあり、屋根もありますので雨の時も支度がしやすいです。
父母会の内容以前はあったようで、tシャツを作っりしていたようですが、数年前に解散してそれ以後父母会はないようです。
大阪府堺市堺区の評判が良い保育園
このページでは、しおあなの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「しおあなの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。