みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  南大江保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南大江保育所
(みなみおおえほいくじょ)

大阪府 大阪市中央区 谷町四丁目駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

良くも悪くも公立の保育所です

2023年04月投稿
    • ★★★☆☆
      可も不可もないです。
      何かあった時の対応がやはり公務員だと思うことはしばしばあります。
      公立の先生の方が質が良いと聞いて選びましたが、素晴らしい先生だなと思う方も複数いる一方で、どうにかならないのかという先生も…。
      また施設が古いため汚い、水回りも匂いますし、庭があるから一階の廊下教室は砂だらけです。
      また公立なのでいろんな家庭の子、支援が必要な子、外国人もいます。
      クラス人数が多いので子どもの人間関係も問題が起こりやすい様です。
      近くで働いている方が多いのか、朝は9時ごろ、夕方は5時ごろにはお迎えの方が多い様です。
    • 方針・理念
      可も不可もない。
      良くも悪くも公立なので、これと言って素晴らしい事もないし、とても不満というところもありません。
      子どもはのびのびと遊んでいます。
    • 先生
      先生による当たり外れは結構あると思います。
      加配がなければ規定通りの人数なので、元々大きな保育所ですし1クラスあたりの人数が多く行き届いているわけではありません。
      先生にちゃんとアピールできる子、自分のことはしっかりできる子以外は困る事もあります。
    • 保育・教育内容
      教育と言うと幼稚園や私立保育園には全く及ばないと思います。
      文字も学ばないし、外出も向かいの公園があるくらい。
      体育の様な時間もないし、講堂もなく雨が降ると教室で遊ぶしかない様です。
    • 施設・セキュリティ
      鍵はかかっているけど、入ってくることはできます。塀も登ろうと思えば不可能ではないです。
      駅前で、公園の前なのであまり事故などは起きにくいです。
      また交番もすぐそこなので何かあっても安心。
      日当たりもとても良く立地は良いです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はなく、親が絶対に参加しなければならない様なものはありません。
    • イベント
      参観一回、運動会1回、発表会1回、遠足1-2回。
      運動会は向かいの公園です。
      参観や発表会は教室なのでとても狭く1人しか参加できません。
    • 保育時間
      7:30-19:30、土曜日もみていただけます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      私立より公立の方が先生の質が良いと聞いたのと、所庭があったから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
保育所に行くようになってから、食事や着替えなど1人でできるようになったことが増えました。また、保育所な行きだした頃は、朝別れるのを嫌がって泣いていましたが慣れてくると泣かずにばいばいが出来るようになりました。先生方は皆さんとても感じが良い方ばかりで、担任の先生方以外の先生も○○ちゃんおはよう。など名...

★★★☆☆3.0
可も不可もないです。
また施設が古いため汚い、水回りも匂いますし、庭があるから一階の廊下教室は砂だらけです...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

ぴっころきっず谷町園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
ブライト保育園大阪谷町
ゆめ中央保育園