みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 加美第1保育所 >> 口コミ
加美第1保育所 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価生活のリズムをつくり、自分たちでできることはさせていて自主性を育んでいる 先生たちも優しく子供もいつも楽しいと夜になると朝、早く行けるのを待っています。
方針・理念自分でやるという事で、当番などつくり、一日の流れのなかですることを充実させて、遊びで学ばせているところがありいいと思います。
先生先生は元気で優しい先生が多いです。毎朝いってらっしゃいとあいさつしてくれて、お迎えの時にはお帰りなさいと迎えてくれます。 子供の様子を毎日報告してくれ、些細な事も見てくれてます。
保育・教育内容リズム体操や軽い組体操など、体を動かし、歌を歌ったり、本を読んでもらったり、お盆の時期も通常に通園出来てたすかりました。
保育園について-
父母会の内容年一回の参観があり親子参観では親の自己紹介がありました。 メール連絡など父母会の連絡は常備あり 毎月お帳めんに報告連絡があり、先生との連絡は随時あります。
イベント毎月、月の行事がり、七夕やクリスマスなどイベントもあり いろいろ楽しめるものを用意してくれてます。
保育園を選んだ理由近所で、何かあれば直ぐにお迎えができるので安心できる。 入園前に見学もしましたが雰囲気が良くて気に入ってます。
投稿者ID:472491 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿
総合評価自由で、安心できる感じでした。先生が毎日の様子をお迎え時に報告してくれましたし何より子供が毎日楽しみに行ってくれたのは良かったです。ただ、先生の移動があるので自分の子供をよく知ってくれてる先生が来年はいないということもあります。
方針・理念特に教育というものはなく、自由で自立心を育てる感じでお友達と遊んだりおじいちゃんおばあちゃんの交流や年下の面倒をみたりなど生活の中にいる日常のことができるように過ごしていた感じです。
先生先生は明るい人が多い感じでした。担任関係なく、朝はいってらっしゃいとお迎えの時はお帰りなさいと普通です。
保育・教育内容勉強というより、その年の時期に合わせてのことが毎回されてて、四季に合わせた行事やイベントをしてました。
施設・セキュリティ庭園は広めで、少しの遊具、砂場などがあり昼間は年齢に合わせての遊び時間がありました。入り口の門はインターフォンで開けてもらわないと開かない扉で、毎月、防災防犯訓練はされてました。
アクセス・立地自転車や自動車、徒歩など利用される方はいろいろでしたが、道路面に沿っての入り口なので長時間駐輪、駐車などはできません。
保育園について-
父母会の内容4月の新年度に一度あり、父母懇談のような教室で親のみが集まり自己紹介などしました。そのあとは連絡網の形でメールやラインの教えて終了でした。年長の最後は卒業の準備でアルバムなどのかかり役があったのですが私は不参加させた貰ってました。
イベントクリスマス、七夕と四季イベントの他、わくわくカーニバルという運動会的なものやわくわくタイムというお祭り的なものをしてました。
保育時間基本朝9時から夕方4時で、朝8時から夕方6時頃まで預かってもらえるそうなんですが延長保育になり、基本時間以外は1時間300円で前もってでも当日や急な残業な場合は電話でも良かったです。ただ、労働時間でこの時間は基本時間を広げてもらるようで書類審査が必要ですが朝8時から夕方5時にされてる方が多かったです。
保育園を選んだ理由家が近く、庭園広かったのが決め手でした。初めは他の幼稚園や保育所、保育園など検討してましたがバス通園などのことや幼稚園は時間が早く帰ってくるなどいろんな面でここに決めました。
試験内容入試試験はありません。ただ、子供の面談のみありました。
試験対策入試試験はなかったです。その年の年齢の応募定員がオーバーしていれば抽選です。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家の近くに小学校があり、保育所にいる半数はそこの入学するので
投稿者ID:653424 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価いつも楽しいと毎日通ってました。雰囲気もよく、自然体で子供らしくいられる環境でした。 特に勉強など難しいことはしてなくて、毎日いっぱい遊べる中で規則正しい生活などを学べましす。
方針・理念特に理念があるようには思えなかったのですが、優しい先生たちが沢山いたので、あの先生が嫌などは全くなく楽しんで過ごせるのが一番でした。
先生一年間の環境でしたが、担任になられた先生は優しく時には厳しく教えて下さる人たちで・・ 子供の環境に最高でした。
保育・教育内容学習はほとんどと言っていいほどなく、小学校入学前のみ名前などを練習してました。最初はもっと教育があればと思いましたしかしこれは、遊ぶときはめいっぱいしてることは今となってはいいことなのかと思います。
施設・セキュリティ周りからいろんな人がのぞける柵で、親ならはいいかもしれないけど知らないおじさんやおばさんものぞいてることがあったので、少し気になりました。
アクセス・立地家から近くだったので良かったです。道路面もなのですが、頻繁に通るところではないので危険度はなくよかったです。
保育園について-
父母会の内容年の初めに一度のみ実施しました。。卒園のアルバムや茶話会の準備の担当があるようでしたが
イベント運動会と学芸会のような、わくわくタイムとわくわくカーニバルやプールとお祭りなど季節に合わせてしてましたね。
保育時間開所は8時から7時。基本は9時から4時であとは時間外は1時間300円でした。 大阪市が担当してると思うので今は変わっているかも
保育園を選んだ理由家から近いというのが一番で、他も見学など行きましたが制服などがあり初期費用がかなり掛かるイメージで園長など営業的でそこが気になりました。
試験内容ないです
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近くの学校で大半はそこに入学するので
投稿者ID:546233 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2022年09月投稿
総合評価わかりやすいようですし、勉強もいい感じですので、大変満足しています。これからも通います。
方針・理念先生方の理念は、素晴らしいですし、これからも、この保育園で、子供を見てもらいたいと思います
先生先生は、すごくやさしいですし、話もよく聞いてくれて、頼りになる人たちです。よいです
保育・教育内容勉強も、すごくわかりやすいですし、聞いていて、すごくべんきょうになるので、おすすめ
施設・セキュリティ施設も、たいへんあんぜんですし、これからも通わせたいと、思える場所であります。。
アクセス・立地アクセスも、比較的、便利な位置ですし、かよいやすい場所にあるので、すごくいいと思う
保育園について-
父母会の内容お遊戯会など、たのしいイベントがたくさん
イベントお遊戯会など、たのしいイベントがたくさん
保育時間朝から、夕方までで、仕事帰りによれるからいい
保育園を選んだ理由子供が楽しそうにしてるので、通わせてあげたいと思います
進学先それ以外
進学先を選んだ理由ない
感染症対策としてやっていることない投稿者ID:861416 - 保護者 / 2015年入学
大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園
このページでは、加美第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「加美第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。