みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 木川第1保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
小規模家族の様な一体感のある保育所
2020年01月投稿
総合評価施設、カリキュラム、突出して新しさはありませんが
安定した環境であると思います
小さい保育所なので上の子は下の子をみんな把握しておりお世話や声かけをして子供達の中でも上下の一体感を感じます -
方針・理念公立にて大阪市からの指導がしっかり入り それに沿って
新しい方針が直ぐに反映されている様です
先生小さい保育所にて先生も子供も少なめにて
みんな顔見知りで小さい家族の様な一体感があります
他のクラスの先生も全児童把握されていてとても良い環境に感じます -
保育・教育内容他の保育所と比べると カリキュラムには弱い一面を感じます
反面しっかり遊ばせてくれるので この時期ならではの楽しい時期を過ごせると思います
学習面は家庭サポートが必要に感じてます -
施設・セキュリティ昔からの保育所なので施設の古さは否めないです
防犯面は 登園時間以外は保育所門にてインターフォンで入室チェックしています。
アクセス・立地この近隣は小規模保育は増えましたが5歳まで預けれる保育所は少ないです
駅からは遠いです
少し離れた所に大きい公園が3つあるので遠足に使われています
保育園について-
父母会の内容以前は活発に行われていましたが
何年 小規模になっています(全体活動は年2回
父母会は完全に親主体で保育所関与無しです -
イベント参観(親子ふれあい)運動会、発表会があります
保育時間開所は9:00~16:00です
朝延長 7:30~
夜延長18:30~
突発の延長は一回300円にて事前連絡が必要です
保育園を選んだ理由庭園があり 泥んこ遊びができるのが魅力です
(近隣の保育所は庭園無しの所もあり)
進路に関して-
進学先近隣の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが近隣の小学校へ通います
公立の保育所なので、学力は低いけど友達と一緒に遊んで学ぶ事が多くなって来たり今年になってやっとこさ数字の勉強が始まりました。私の時は公立じゃなかったので勉強は早くてすぐに小学校へ上がっても何も苦労しませんでしたから、今の公立の保育所さんは おやつの時間が高級なものを食べさせているとかは後々聞きます。...
3.0
担任が子どものことをそれぞれしっかり把握して保育してくれ、お迎えのときにその日にあったこと(○○ができた、など)を伝えてくれます。
方針については大阪市からの決定で色々と制限があります。そのため、父母会の活動も年々縮小されていっています。
どの先生も全クラスの生徒のこと...
近隣の保育園の口コミ