みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  三国保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三国保育所
(みくにほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 三国駅 / 公立 / 認可保育園

とにかく昔のいいとこ取りの教育

今流行りの難しい漢字や英語を教えるとかの教育はしませんが、ベテランの保育士さんが多く在籍しており、何かあったときの対応が的確です。ただ施設の老朽化は進んでいます。
      公立で労働環境がいいのかベテランの保育士さんが多いので、非常時でも対応がいいです。英語とか礼儀とかより生きるちからをつけるという感じです。
      ベテランが多いせいか、保育方針に従わない親にたいしては厳しいです。ある程度は仕方ないかなあ。
      竹馬やったりとかプールをするとか、昔ながらのおゆうぎをします。施設は古いですが、土の日の当たる園庭があり、ちゃんとしたプールがあるからだと思います。
      道に面してるところは高い中が覗けない塀になってて、オートロックの出入口があります。
      他の方はわかりませんが、うちとしては徒歩1分なので、ふたご小脇に抱えて連れて行けます。
      平日開催なのでどうしても仕事の事情で出席できないことが多いですが、とくに起こられることがないので助かります。
      昔ながらのイベントです。園庭が土で日の当たる広いもので、自分の敷地内で運動会ができます。
      開所時間は7時から18時半です。18時半以降は、延長保育になり19時までです
      とにかく家から近い。双子なんで移動時間が短いのが嬉しいです、
      市や区の広報誌やママ友の口コミ
      とくになにもしてません

とても親しみやすい先生が担当になってくれたのでものすごく過ごしやすい期間でした。 のんびりした雰囲気なのでママ友はどうか気にしていましたが自分らしくお付き合いすることが出来ました。

お友だちと何かあったときはその都度ほうこくしてくれますし、保育所内での子供の様子も詳しく教えてくれる...

やはり、小学生になる準備という点で見ると、幼稚園より欠けるところが多々ありました。もう少し、教育してほしかったです。

1日のスケジュールをたてて行動してくださったり、一人一人に目を通してくれてるのが伝わった。

若い先生よりは、ベテラン先生が多く、安心して預けることができ...

近隣の保育園の口コミ

みくにひじり幼稚園