みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  三国保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三国保育所
(みくにほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 三国駅 / 公立 / 認可保育園

ベテランの保育士さんが多い保育所です

縦割り保育等もあり、大きくなると自然に小さい子供の面倒を見られるようになってきます。自分よりも弱い、小さい子供に優しくするということが身についています。ただ、公立の保育所なので学習(ひらがなや算数など)機会がないのが残念です。
      大阪市立の保育所なので大阪市の方針が変わると保育所の方針も変更になるので何とも言えません。ただ、10年以上ずっと縦割り保育は続けていて、優しい気持ちを育てる機会にはなっていると思います。
      ベテランの先生方が多く家での子供の様子や心配事なども相談できる雰囲気があります。ただ、女性の先生方ばかりなので大きな子供たちをダイナミックに遊ばせるということはできないかなと思います。
      朝7時30分から夜7時30分までの保育時間になります。公立の保育所なので保育時間は区役所に申請して決定されることになります。教育的なことは全然ないので一番上の年長組になると、親が全部教えるか公文などの教室に通う必要が出てきます。
      今年に入って周辺の区画事業のため保育所の所庭が削られて小さくなりました。あと、今まで二重の門があったのが一つになりました。でも、道を挟んですぐに交番があるので安心ではあります。
      JR、阪急、大阪市営地下鉄の駅が徒歩圏内にあるのでアクセスはしやすい場所だと思います。ただ、区画整理事業のため周辺の工事が行われているので音が少ししていると思います。
      保護者会があり、役員と各クラスからクラス幹事が決められ活動しています。夏祭りのお手伝いや保護者会だよりの発行、会費の管理徴収、クリスマスや進級プレゼント等を行っています。
      夏祭り、運動会、発表会があります。また、クラスごとに参観と懇談会もあります。
      兄弟がその保育所に通っていたため。

とても親しみやすい先生が担当になってくれたのでものすごく過ごしやすい期間でした。 のんびりした雰囲気なのでママ友はどうか気にしていましたが自分らしくお付き合いすることが出来ました。

お友だちと何かあったときはその都度ほうこくしてくれますし、保育所内での子供の様子も詳しく教えてくれる...

やはり、小学生になる準備という点で見ると、幼稚園より欠けるところが多々ありました。もう少し、教育してほしかったです。

1日のスケジュールをたてて行動してくださったり、一人一人に目を通してくれてるのが伝わった。

若い先生よりは、ベテラン先生が多く、安心して預けることができ...

近隣の保育園の口コミ

みくにひじり幼稚園