みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 鷹合保育所 >> 口コミ
鷹合保育所 口コミ
- 保護者 / 2011年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市が運営している保育所ということで、なにかと「お役所」というか杓子定規的な保育、(親への)対応しかできていない印象です。確かにいい先生もいますが、当時は所長さんがお堅い人で融通がきかずイライラしました。
方針・理念とにかく柔軟性がない。ただでさえ所内は狭苦しいのに、運動会を所内で済ます。他の幼稚園等は近所の小学校のグラウンドを借りて開催するなど工夫をしているが、それがない。
先生9時から始まるので5分前(8時55分)に子供を連れて行くと「9時ちょうどに来てください」と言われたことがある。子供たちに向き合う姿勢もあまり感じられない。
保育・教育内容市が運営しているのでとにかく柔軟性が足りない、足りなさすぎる。子供に必要な教育、指導とは何かということを理解していない。
施設・セキュリティ門は電動式開閉にはなっているが、きちんと機能しているかは疑問。予算が厳しいのだろうが、とにかく建物が古い。
アクセス・立地私が住んでいるTころからは徒歩圏内で、便利でした。同じ町内であれば便利でしょう。保育所のすぐ前が車道だが、事故などの事例は聞いていない。
保育園について-
父母会の内容年に1,2回父母会があった、それぞれの親が意見を言い合った
イベント運動会、遠足、発表会があります
保育園を選んだ理由近かったし、費用もあまりかからないので
投稿者ID:36758 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかりこどものことを考えて保育をしてくれる保育所です。怒鳴る先生は少なく、きちんと話をしたり、保護者にたいしても誠実です。こどもを否定したりもせず一人一人を尊重しています。ただ、写真の販売がなくなり、保育所のようすを残すことがないのが寂しいところです。
方針・理念こども一人一人のことを尊重している。無理強いはせず、苦手も受け入れ、頑張ってる姿は認める保育をしてるようにおもいます。
先生新しく入った先生にもきちんとベテランさんがついて保育をしてるし、こどもをみくださない先生が多いと思います。新しく転勤してきた先生はわかりませんが。。。
保育・教育内容教育内容は知徳体を中心に活動しています。しかし、季節行事が少ない気がします。節分行事がなかったり。。。
施設・セキュリティしっかり、顔をみてドアを施錠している。しかし、ドアをあけて真正面のところで延長保育は不審者侵入の場合危険ではないかと思う。みえやすいのはあるが。。
アクセス・立地近くには長居公園があり自然にも囲まれています。散歩にいくのも他にも公園がありいい立地だと思います。しかし、自転車を送迎のときに止める時間が重なるのでとめにくいとおもいます。
保育園について-
父母会の内容父母会とはなにかわかりませんが、とくにおやがあつまったりすることがなく、働いている保護者にとってはありがたいです。
イベント発表会や運動会、参観や懇談、遠足も2回があり、行事は多くはないです。ただ、長居公園の遠足が多く、いつもいっているので、違うところも。。と思う次第です。
保育時間7時30分~18時30分です。休日保育もされていて、同じ時間です。延長保育は利用時間によるのでわかりません?
保育園を選んだ理由公立というのと、所庭開放にいったとかのこどもたちの様子がいきいきしていたことと、先生たちの笑顔の多さです。今ほとんどいなくなってしまったのですが、暖かみを感じました。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:543688 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価施設が老朽化している点 耐震強度は大丈夫なのだろうか?
参観日や運動会など、全て平日なので休みが取れず子供の様子が見れず残念なので、そのうち1つでも土日なやってほしい -
方針・理念衛生面などの教育が行き届いていると思う
感染病についてある程度は教育されているように思われます
園内の掲示板や連絡で感染症の事を教えてくれています -
先生なかなか、園に行くことが出来ないので、先生の名前と顔が一致しません。
名札を付けていただくと、子供の担任の先生とコミュニケーションが取れるのではないかと思います -
保育・教育内容お便りなどで、ある程度の予定からこんなことをしているのかなと推測できますが、様子が分からないので詳しい教育内容など教えてほしい
保育園について-
父母会の内容実際に仕事の都合で参加させて頂いたこと語ないのでわかりません
イベント運動会1回
長居公園への遠足は複数回
生活発表会 1回
保育園を選んだ理由家から近いことと公立の保育園で入園前に見学をしていい雰囲気だった事
投稿者ID:457921 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価先生やお友達と一緒にしたり、子供はいつも楽しいと言ってます。えんの雰囲気もよく大丈夫です。子供たちにも良い環境です。
方針・理念教育に熱心です。
大変子供の自律を促すためにしてます。先生たちも大事にする人が多いように思います。 -
先生先生は多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれますり若い方もベテランも徹底しているようで雰囲気はいいですり
保育・教育内容基本的には多いみたいです。夏休みや冬休みなどの長期の休みは、とても助かっています。
施設・セキュリティ園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。また防犯面は定期的に訓練もあり安心ですり
アクセス・立地園の周辺にはあり、そこを使わせていただけるようで、園外の方々からも協力が得られていると思います。
保育園について-
父母会の内容実施している状況です。父母の会には、親の自己紹介です。
イベントイベントの行事については、大変ですが、子供たちと一緒にいい思い出になります。
保育時間延長保育は基本的に申請するように決まってます。
保育園を選んだ理由えんに入園したいと思ってました。ふんいきのよい先生でしたので選びました。
試験内容ありません。
試験対策していない
投稿者ID:955346 - 保護者 / 2023年入学
大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園
このページでは、鷹合保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「鷹合保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。