みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 西淡路第2保育所 >> 口コミ
西淡路第2保育所 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価園庭があり毎日外で遊べる保育園です!月に一回お楽しみ会や行事があり、野菜を育てたり花に水やりをしたりします!先生が親身になって相談乗ってくれたりと安心して預けられてます
方針・理念子供の自律を促してくれて楽しんで毎日生活してます!子供と同じ目線になって接してくださる先生が多いです
先生ベテランの先生が多く、子供のことを心配してると大丈夫、保育園でできるようにしてあげる!など子供の成長を一緒に見守って頂け、ダメなことはダメ、良かったことはすごく褒めてくれて子供は先生が大好きです
保育・教育内容基本的には預かっていただくと言う形で特に力入れてることはないとは思いますがいっしょに歌を歌ったり身体を動かしたり楽しませてくれていて最低限のマナー教えてくれてます
施設・セキュリティ園庭が広く、毎日遊ばせてもるっめ砂場が大好きな子供は喜んでいますー!門はロックされており、避難訓練等 日々行ってくれています
アクセス・立地園の駐車場がなく 車止めるスペースもあまり ないのでそこが不便かなと思いますがあとは少し駅から遠い!
父母会の内容年に2回あります! 子供と親のことを話し合い親同士の交流をしたりしています!
イベント運動会、生活発表会があります!親はなかなか子供の成長が見れないのでいい機会になっております
保育時間開所時間は7時30分から18時30分です!延長保育は1時間あたり300円です!前日、当日で対応していただけます!
保育園を選んだ理由園庭があること! 0歳から5歳まで 預けれる! 1番の決め手は家からの近さでした
試験内容ありませんでした
投稿者ID:542916 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価今年の4月から近所の公立の保育園に入園できることになり移りました。
以前は認定保育園でそちらの方が全てよかったです。
散歩はカートでよく連れて行ってくれて、イベントも多かったし、若い先生や男性の先生もいました。
今は園庭のみで外出はなし、夏はプールはなく水遊びのみ(子供は2歳前)2歳児は学芸会などもなくイベントは殆どありません。職員は男性ゼロで50-60代のおばちゃんばかり。 しつけをきちんとしてくださっているのか厳しいようで息子は保育園が好きでないようです。 まぁ公立なのでしょうがないのかな、と思いますがこんなに違うものかと驚いています -
方針・理念入園の際に保育園ですが幼稚園と変わらない教育ができるようにしていると説明があった。
特定の先生のみにならないように色んな先生が朝、晩はみるようになっている(いいのか 悪いのかはわかりませんが) -
先生先生はベテランの先生ばかりに思えます。
知識の多さは信頼があるのですが若干無理やりで力まかせなところがあり言葉もきつく感じます。 -
保育・教育内容以前通っていた認定保育園は外出も多かったが今は園庭のみで毎日同じ遊びをしている。室内遊びもあまりかわりなく前の保育園の方が色んな遊びがあった。前の保育園は食育活動としてたまにレタスをちぎったり、こねたりしていたが今は無いようだ。
父母会の内容まだ入園して4カ月ですが入った月に父母会がありました。自己紹介をした後、お互い疑問に思ったことを話し合うというもので最後は先生がアドバイスするという形でした。
その後は子供のおやつの時間でおやつを食べる様子を見学しました。
1歳児は係などないようです -
イベント1歳児はほどんどイベントはありません。夏祭りも早々に先生と園児だけでされ親と一緒に参加するものや出店などはありませんでした。遠足などもありませんしクリスマス会ぐらいはあるのかな??と思っています。
保育園を選んだ理由一番の決め手は自宅から一番近い保育園であることでした。
また公立なので保育園料が安いのも決めた理由でした(以前は月々にプラスされるものがあった)
口コミが無かったので園の様子がわからなかったのですが、前の保育園のほうが全体的によかったな、と思っています。
投稿者ID:462046 - 保護者 / 2017年入学
大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園
このページでは、西淡路第2保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「西淡路第2保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。