みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 豊里第2保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
外遊びをよくさせてくれる園です。
2015年09月投稿
総合評価1学年1クラスとこじんまりとしていますが、縦割りでのふれあいも多く学年関係なくよく遊んでいる姿も見られます。先生もよく子ども達を見られていると思います。
方針・理念子どもの自己肯定感を育む保育をされています。地域ぐるみで子ども達を育てていきたいという考えもあるようで、地域の方々も子供たちを見守ってくださっています。
先生明るく元気な先生方が多いです。保育園の送迎時も「今日は○○くん、○○ちゃんはこんな事をして遊んだんですよ~、こんな事をしてくれたんですよ~」などその日の子どもの様子を違うクラスの先生から伺ったりします。よく子どもを見ていらっしゃると思います。
保育・教育内容延長保育があります。夏休み・冬休み期間も保育をしていただけます。仕事をしていくうえでとても助かっています。
施設・セキュリティ門が開いているとブザーがなるようになっており、且つ登園帰宅時には先生が門の所におられます。避難訓練もあります。
アクセス・立地市バスのバス停は目の前にあるものの、駅からは遠く少々不便ではあると思います。住宅街の中にあります。近くに公園、幼稚園、河川敷、小学校等もあるのでたまにみんなで公園までお散歩にいくようです。
父母会の内容各クラス数名の役員当番があり、役員になると月1回の役員会があります。夏祭りの運営準備、運動会発表会での子ども達へのプレゼント選びなどが主な仕事になります。
イベント6月頃には保護者参加のあそび会、7月には夏祭り、10月には運動会、2月には発表会があります。年1回、子どものお誕生日には保育参加をしてお誕生会をします。
保育園を選んだ理由家から一番近く、お友達も数名すでに通っていたのでこの保育所に決めました。
投稿者ID:138938 - 保護者 / 2012年入学
リズム運動に力を入れているようです。 裸足保育で、外で遊ぶ時は草履なので、健康に良さそうだし、かわいです。 蚊が多いです。
リズム体操に力を入れている。(体幹を鍛えるため) 子供が遊んでいる普段の様子を見れるように、参観日という括りではなく、遊び会という名で一緒に参加型の参観があり...
近隣の保育園の口コミ