みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 大和田保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
地域交流が盛んな保育園
2019年07月投稿
総合評価地域交流が多い園で、地域の特別養護老人ホームの高齢者の方と交流を図ったり、コマ名人がコマを教えに来たりと色んな方々とコミュニケーションが取れていて子どもたちの教育に良いと思います。 また、遠足などの行事が多く、プラネタリウムや劇を見に行ったりと頻繁にお出かけする事が多いです。 セキュリティーは門はインターホンで先生に開けてもらい、門が閉まった時に鍵が自然とかかります。 また、保護者会もあるので、子どもたちの卒園アルバムを作る事ができ、思い出として残せると思います。 先生と保護者の年に2回の懇談会もありますので、保育園での心配事や悩み事も相談出来て良いですね。
方針・理念子どもたちの自主性を第一に朝の会の当番や給食当番等など何事も自分からさせるようにする事が理念にあったように思います。
先生私の子供を担当していた先生は一人で担当していたためか、保護者に対しての接し方が各々違った様に感じます。 園長先生は朗らかな印象の方で接しやすいです。
保育・教育内容竹馬や鉄棒など遊びの中で出来る事を増やす事が多かったと思います。 公立の保育園だった為か学習よりも遊びが中心だった感じでした
施設・セキュリティ園内は広いというよりは小規模なので、子どもたちの安全などには目が行き届きやすいかと思います。 防犯面では門は保育園側の解除、自然施錠なので、安心して預ける事が出来ました
アクセス・立地駅からは少し距離があり遠く感じるかと思いますが、近くにはスーパー、病院があるため、保育園の迎えに行った後に買い物が出来やすい点では良いと思います。
父母会の内容年に4回実施があり、年長さんでは卒園アルバム作製係と学芸会の出し物係と卒園記念品を選ぶ係があり、それぞれ分かれて今後の行事日程やする事を話し合っていきます。 アルバム制作係になりますと、デジカメが必要になり、アルバム作製する業者を選定する必要があります。
イベント学芸会、あそぼう会、運動会があります。 イベント毎にDVDの販売があり購入可能です。 学芸会では年長さんの保護者が練習した出し物を披露したりして子供たちと楽しみます。 あそぼう会では自分の子どもたちといろんな教室を回って行って遊ぶ道具を一緒に作ったり絵を描いたりしたりする事があるので、うちの子は毎年楽しみにしていました
保育時間開所時間は7時~18時半です。 17時以降は延長保育になります。申請すると18時半まで保育可能になります。 あまり利用していなかったため良くわからないです。 土曜保育は水曜か火曜までに申請すれば可能だったかと思います
保育園を選んだ理由家から近く、利用しやすい事が1番の理由でした。 また、今は民間ですが、私が預けていた当時は公立の保育園だった為、保育料など抑えるにも良かったからです。 保育園の雰囲気も良く、先生と子供たちが楽しそうにしていたのが印象が残りここを選びました
試験内容入園前に面談があり、子どもの成育状況や家での過ごし方を聞かれました
試験対策特に対策は無いので、ありのままを話し、収入や仕事の条件が保育園の選定基準になるかと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由自宅から近く子どもたちも通いやすさとお友達もその小学校に行く子が多かったために選びました。
投稿者ID:560177 - 保護者 / 2016年入学
園長先生も先生も信頼できる保育所です。
行事も沢山あるが先生やお手伝いできる方のみで やってくれる。保育所のバスがあるので バスで公園など色々沢山連れて行ってくれます。
小さな子供たち大きな子供たちとの関わりを大切にしているので 一緒にお散歩に行く一緒に給食を食べたりします。
【...
2.0
先生によって、かなり当たりハズレがあり、ひいきもかなりあるので、ひいきされている家庭には過ごしやすくて、ひいきされてない家庭には過ごしにくい園です。
元々は市の運営でしたが、昨年より完全に民営化されました。保育所でありながら、遠足、運動会、音楽発表会等の行事はしっかりとしていて、比...
近隣の保育園の口コミ