みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  浪速第1保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浪速第1保育所
(なにわだいほいくじょ)

大阪府 大阪市浪速区 今宮駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

歴史あるしっかりした保育園です

古くから続く認可園なので地域住民の方々から愛されている保育園だと思います。園庭も広く全園児が遊んでも余るくらいの広さで、秋の運動会もゆったりと観覧できます。
      保育士さんの年代は幅広く、経験、知識の豊富な先生も多いです。未満児~年長クラスまで法に基づいた人数の担任をしっかりと配置し、給食もおやつも手作りの栄養満点で季節を感じられるメニューになっています。
      方針や理念に関しては毎年しっかりとした説明がありますが、実際毎日の保育で活かされているのかは少々疑問です。というのも私自身は毎日仕事で迎えも遅く、子供たちの日々の姿を見ることがほとんど無いからです。
      ですのでこの点数はあくまで私の個人的な感想です。
      どの先生方も毎日元気に挨拶をしてくれるので気分良く出勤できます。
      ただベテランの先生の一部は少々頑固というか、ご自分の考えを押し通そうとするのでそのあたりで一つマイナスにしました。
      子供は毎日元気に通っていますが日々どういう活動をしているのかがよく分からないということで一つマイナスにしました。
      年2回ほど懇談会がありますがたいしたことはしていません。
      5月に保育参観。
      7月に平和の集い。
      10月に運動会。
      12月に演劇会のような発表会があります。発表会は年少~年長クラスのみです。
      自宅から一番近い場所にあるのでそれだけで決めました。見学には行きませんでした。
      試験はありません。申請後に役所で個人面談があるだけです。
      試験は無いので特に何もしていませんが個人面談では入園したい気持ちを全力で伝えました。

近隣の保育園の口コミ

長橋第二保育所

一般的なよくある保育所
★★★☆☆3
保護者|2015年

大国保育所
(大阪府・私立)

小田町保育所

浪速第5保育所
(大阪府・公立)

浪速第五保育所は良いとこ
★★★☆☆3
保護者|2023年