みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 八幡屋保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
とてもよい保育所です
2020年11月投稿
総合評価人数も多くなく、和気あいあいとした園です。懇談会も基本的には年1回だし、遠足も1~2回と保護者の負担も少ない。近隣の八幡屋公園や入舟公園にもよく遊びに行っています。長時間保育にて、上のお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子供をみる事もあり、自然と仲良くなれます。
方針・理念クラスの担任でなくても、全員の顔を把握し、目が行き届いている。朝も補助の先生が廊下を掃除してくれ、古い建物だが教室内は清潔に保っており、園内を綺麗にしようと努力が見える。病気がでると伝言板での案内や先生自ら意見書が必要な病気なら用紙を多い目に事前に配ってくれたり、近くの病後児保育の利用状況など教えてくれ、注意喚起を含め園内全体で病気に対応しようという気が感じられる。公立なのでお金をかけなくても先生達ができる事を考えて行事を行ってくれるので、とてもありがたい。事前に申請すれば当時は港区にここだけの休日保育(年末など)も、同じ園内の先生が対応してくれるので、金融機関に勤める者として何度か利用して大変助かった。
先生先生も若手からベテランまで年齢層は幅広い。園長先生も気さくで、どの先生達も挨拶は丁寧だし、帰る時に子供達の1日の状況を教えてくれるのでよかった。
保育・教育内容私立ならお盆休みがあったりして困るが、公立なのでお盆も先生の人数は少なくなるが保育をしてくれる。年末は28日までだが、休日保育を事前に申請すれば人数は限られるが29、30日も保育してくれる。年長クラスは3月31日まで保育してくれるので、小学校にあがる前のぎりぎりまで保育してくれるのはありがたい。園内も広く、運動会も園内で実施。野菜や花を子供と一緒に育てており、食育にも熱心。
施設・セキュリティ時間帯にもよるが、インターホンでの開閉なので安心。地震津波訓練も、近くの八幡屋小学校と連携して、実際に子供達先生達と行ったり対策をしている。
アクセス・立地地下鉄中央線大阪港、朝潮橋駅よりそれぞれ徒歩10分弱と港区の奥の方にあるので、駅に行くには少し遠い。築港、港晴、八幡屋、池島、三先、田中地区から通う子供が多く、八幡屋地区が一番多いように思う。
父母会の内容年に1回授業参観時に、親の自己紹介や子供の名前の由来を順番に言ったり、行事の確認や先生の話をしたりしています。保護者会は、4-5月ころくじ引きで選ばれ、兄弟で通っていると過去に1度でもなれば、担当は外れます。会長、副会長、会計、書記、行事担当などで各クラス2名ずつ位で選ばれます。保護者会は、3カ月に1回集まり、運動会の門番やクリスマス会のプレゼント決め、年始のイベント【南京玉すだれやマジックなど】に何を選ぶか、卒園児のお花とか決めます。会費も6月頃に一旦集め、3月には余った会費は返金されます。
イベント夏祭りは、先生や子供達が事前に準備してくれ、各教室に親と一緒に遊びに行くので、全部回るのに時間がいつも足りないくらい。ボールころがしや魚つり、シャボン玉、ヨーヨー釣りなど毎回趣向をこらしており、子供達はとても楽しみにしていました。
保育時間基本は9~16時。最大は朝は7時30分~。夜は18時30分までです。例えば本来は8時~18時の預かりであっても、事前に前日までに申請や連絡をすれば、7時30分に預かってくれたり、18時30分に迎えに行っても対応してくれるので、急な仕事の時は、助かりました。
保育園を選んだ理由自宅から一番近い園でした。保育園の雰囲気もよく、お盆休みがない、年末も休日保育を申請していれば、12月30日まで預かってくれる。他の近隣園は布オムツのみなのに、八幡屋保育所は紙オムツ可でよかった。園指定は色キャップや文房具のみなので、初期費用3千円くらいと少なくてすむ。他の近隣園は入所するだけで入所費や体操服代など数万円とる所もある。子育て支援センターも併設しており保育所に行くまでよく通っており、知っている先生がお互いを行き来している為、安心して通う事ができるのが一番の魅力でした。
試験内容港区役所に行き、一斉入所時の面談がありました。試験はないです。
試験対策なし。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの子供達は地元の公立の小学校に行きます。私達は引越をしたので、引越をした先の公立の小学校へ行きました。
感染症対策としてやっていること園内をくまなく掃除したり、おもちゃやドアノブ、スイッチなど消毒をしっかり実施している。投稿者ID:688866 - 保護者 / 2014年入学
先生方の空気がいいです、施設自体は少し古びてきている感は否めませんが、とにかく子供が喜んでのびのびと通っていますので安心しています。また先生が気さくで話しやすくコミニュケーションも取りやすいのも嬉しいですね
具体的な理由はありません。全体的にはとても満足してお世話になっています。あ...
4.0
近隣だったのて入所したけど、まぁ親の出るイベントも少なくて、仕事に支障もでなくてよかったてす。畑で何か植えたりしてたなー。
給食はとても美味しい。共働きの方がメインなので、親子揃っての行事がない。これはみんな助かるっと言っていた
みんな、明るく元気に先生でした。ベテラン...