みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 海老江保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
自由でのびのび遊べる健全な保育所
2022年09月投稿
総合評価送り迎えに行くと、子供達がニコニコ笑顔で駆け寄って話し掛けて来てくれます。子供らしく自由で元気な姿が微笑ましいです。そんな姿を見るだけで、健やかに過ごしているんだなと感じます。
方針・理念正直、園の方針や理念は把握していませんが、子供はノビノビ遊んでいて毎日楽しそうです。先生達もベテランと思われる人が多く、安心して預けさせてもらっています。
先生先生はパートも含め、幅広い世代の方がいます。少しずつ男の先生も増えてきました。様々な視点から子供を見てもらえていると期待しています。送り迎えでは毎日明るく挨拶をしてくれます。
保育・教育内容夏場は午前は園庭で遊び、午後は部屋でブロックや塗り絵をして遊んでいるようです。暑い日はプール(4歳クラスから)や水浴びがあります。園内に小さな菜園があり、野菜を収穫したり、青虫を捕まえて蝶になるまで育てたり、いろんな経験をさせてもらえています。
教育色は強くなく、子供らしく自由に元気にノビノビさせてもらっています。 -
施設・セキュリティ毎月避難訓練があり、子供も災害があった時の初動は身についているようです。小さいですが、園庭とプールがあります。遊具は砂場とのぼり棒のみですが、子供は満足そうに毎日遊んでいます。
アクセス・立地駅から歩いても10分弱です。自転車置き場はなく、園の前に臨時でとめる形です。園の前には消防署と交番があるので安心感があります。
父母会の内容父母会はありません。仕事をしている身としては、運動会や参観以外で仕事を休む必要が無いのはありがたいです。
イベント親も参加するイベントは保育参観と運動会です。どちらも園庭で子供の日々の練習成果を見ます。親は参加しないお楽しみ会というものがあり、先生達が出し物をして子供達を喜ばせてくれているようです。
保育時間開所時間は7時30分~19時30分です。入園すると、一人ひとり勤務時間や通勤時間など提出し、保育時間を申請します。決まった時間より1分でも遅れると300円発生します。
保育園を選んだ理由この地域には珍しく園庭があること、家からの距離、開所時間、見学に行った時の雰囲気で選びました。入園してから気付きましたが、制服が無いので、初期費用は通年使えるお昼寝布団(リース制度有り)やカラー帽子、クレヨン等ですんだので、お金がかからず良かったなと思いました。
投稿者ID:861290 - 保護者 / 2020年入学
安心して預けることができます。何より元気で遊べることがよいです。毎日楽しそうに通ってます。
そもそも理念や方針がどのようなものかしらないし、知ろうと思ったことがないので、そんなこと聞かれてもわかりません。きっとたいそうな理念があるんでしょう。
皆さん元気な先生です。子供...
4.0
公立のため全体的にサービス、質は高いと思うが、立地が悪いため送迎がネック。先生も公立なので、慣れた先生が異動するのも若干面倒臭い。
保護者説明の際に、方針を明示していたことを評価する。公立保育所のため保育士の質も高い。
いつもと違う様子があれば、必ずお迎えのときに報告が...
近隣の保育園の口コミ